Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

21.08.2020 16:47 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 21.08.2020 г.

Праздники Зелёного острова

Лето 2020, в связи с пандемией, наверное, стало единственным за многие десятилетия, когда в Муромцево, как и в других населённых пунктах, не проводился День посёлка. Сегодня хотелось бы вспомнить, как это было? А страницы районной газеты «Знамя труда» разных лет помогут совершить путешествие в наше общее прошлое. Люди постарше вспомнят эти праздничные деньки своей молодости, а молодёжь узнает что-то новое о родном крае.

Этот традиционный летний праздник муромчане всегда ждали, к нему готовились, подводили итоги посевной, награждали жителей, отличившихся в той или иной сфере, чествовали юбиляров. А ещё встречались с артистами разного уровня, такими как советская и российская певица в жанре народной и эстрадной музыки Ольга Воронец, как Государственный Омский русский народный хор и омский народный ансамбль «Метелица». В восьмидесятые годы муромчане с удовольствием смотрели спектакль «Левша» и оперетту «Бабий бунт» Омского театра музыкальной комедии. На большой районной эстраде выступали, конечно, и артисты художественной самодеятельности Муромцевского района. Традиционно местом проведения районного праздника стала большая поляна на Зелёном острове.

Вот как об этом рассказывает корреспондент районной газеты «Знамя труда в 1972 году: «Неумолчным рокотом мощных машин, напряженными хлопотными днями и ночами отшумела весенне-посевная страда. Нынче все это позади, теперь можно со спокойной душой отдохнуть.

Сотни муромчан — животноводов, механизаторов, полеводов – тех, кто в упорном труде добывает и умножает славу района, собрались на праздник молодости и труда, праздник искусств.

Да, будто специально постаралась сегодня природа, омыв теплыми струями дождя эту большую арену от пыли. Первозданной красотой зазеленели душистая хвоя сосен, клейкие березовые листочки.

И успешное окончание посевной, и большое количество ларьков, всевозможных палаток с большим выбором промышленных и продовольственных товаров, музыка, нескончаемо льющаяся из рупоров громкоговорителей, улыбки, смех друзей – всё настраивает сельского труженика на отдых.

Двенадцать часов дня: внимание всех присутствующих приковано к огромной эстраде. Здесь покажет сейчас свое мастерство известный всему миру наш родной Омский русский народный хор.

Шестьсот сидений полностью заняты зрителями. Разноцветное море русских косынок, пестрых платков колышется и переливается. Сколько их здесь, поклонников раздольной песни, стремительной пляски? Две тысячи? Три? Трудно сказать.

Вездесущая ребятня, например, взобралась и поуютнее расположилась на деревьях. Кто знает, может быть, выступление прославленных мастеров навеки покорит, западет в ребячьи сердца, и они уже сами когда-нибудь своим талантом смогут радовать других.

А церемониал открытия праздника достигает кульминационного момента.

Вот появляются члены бюро райкома КПСС и исполнительного комитета районного Совета депутатов трудящихся. Вместе с ними на авансцене и наши гости – артисты Государственного Омского русского народного хора, представители областной филармонии, областного отдела культуры.

Над притихшей аудиторией разносятся слова первого секретаря райкома КПСС Н.П. Пирогова. В них поздравление хлеборобам в связи с успешным окончанием весеннего сева, в них славные имена животноводов колхозов «Рассвет», имени Димитрова, имени Калинина, досрочно выполнивших полугодовой план продажи молока государству.

В обращении Николая Петровича теплые слова приветствия артистам хора.

Как подтверждение слов и выражение доброжелательности и гостеприимства Почетный гражданин п.г.т. Муромцево Андрей Кузьмич Осипов преподносит художественному руководителю, заслуженному деятелю искусств РСФСР, лауреату государственной премии РСФСР Георгию Николаевичу Пантюкову хлеб-соль»…

«Давно затих шум. Лишь знамена шестнадцати братских республик призывно полощутся на ветру. Но вот не слышно шелеста листвы, знамен, разудалая, сочная музыка властвует над площадью.

Присутствующие заворожено смотрят на эстраду (научились наши люди отличать настоящее искусство от подделки). Номер следует за номером, и каждый вызывает искренний восторг и восхищение».

День берёзки, День молодёжи, День посёлка... стремительно летит время, а с ним меняются названия праздника.

В этот день традиционной была и ярмарка. В эпоху дефицита, здесь можно было приобрести то, чего не достанешь в магазинах, палатки-ларьки стояли по всему периметру поляны. «Торговые работники, как обычно, стали вновь запевалами добрых дел. Их городок на Зелёном острове рос, как говорится, не по дням, а по часам, — пишет корреспондент газеты В. Тарский в 1977 году. – Разговариваю с директором Кам-Курского рознично-торгового предприятия А.К. Журовым. «Что за праздник без ярмарки? – рассказывает он. — Мы заранее расфасовали товары, сделали временные ларьки». За день работники торговли реализовали товаров народного потребления на сумму 120 тысяч рублей. Интересно было наблюдать такую картину. После предпраздничной субботы над луговиной, что подле речки Иряк, дымились костры – работники торговли не спали, готовились к встрече своих покупателей на следующий день.

И вот он настал. С раннего утра плыли автомобили к эпицентру празднования – Зелёному острову. К месту, отведенному для стоянки, один за другим подходят бортовые автомобили с тружениками. Обращаю внимание: «бортовые». Нынче их всё меньше. Преобладают автобусы. А это значит, что мощь нашего района крепнет. Жизнь людей становится всё краше».

Чтобы она действительно стала ещё краше, в тот далёкий от нас год решили провести для жителей района показ мод.

«На площади оживлённо. На эстраде, где будет проходить выступление участников художественной самодеятельности района, пока другие. Представители проектно-конструкторского бюро управления бытового обслуживания облисполкома демонстрируют последние моды.

Что и говорить, благосостояние наших людей улучшается, им хочется одеваться наряднее, красивее, со вкусом. Демонстрация мод при такой аудитории кстати. Аплодисментами встречается каждый выход на эстраду. Наши люди научились понимать прекрасное. Элегантные костюмы, модные платья, плащи по душе пришлись многим муромчанкам. Что ж, коль пришлись, за покупкой далеко ходить не надо – распродажа продемонстрированных изделий ведётся здесь, невдалеке от открытой веранды.

После демонстрации и выступления первых лиц района «мастерством сценического искусства блеснули участники художественной самодеятельности. Артисты Кам-Курского, Низовского, Артынского домов культуры. Вновь слушателей порадовала игра баяниста, директора Кам-Курского ДК Константина Рыжкова, долго не отпускали они и солиста из Низовского ДК Виктора Гладцкова, который исполнил несколько современных песен.

А в это время любители спорта окружили волейбольную площадку, где встречались команда совхоза «Мысовский» и р.п. Муромцево. В интересной напряженной борьбе побеждают мысовцы».

О наших артистах в 1983 году рассказывает корреспондент Г. Святкин: «Окрест соснового бора звучат песни в исполнении самодеятельных артистов из Лисино и Мохового Привала. Приподнятое настроение создали частушки в исполнении Зои Михайловны и Анатолия Михайловича Неупокоевых. Начинает свое выступление вокально-инструментальный ансамбль Мысовского ДК. По сравнению с прошлым годом заметно улучшилась техника игры на музыкальных инструментах и репертуар. Солистки ансамбля Наталья Фомина и Надежда Лисина с большим мастерством исполнили песни «Миллион алых роз» и «Я не могу иначе». Немало дружных аплодисментов снискали за свои песни артисты из РПО «Сельхозтехника» Н. Казюков, В. Кузьмин и другие. Завершился праздник выступлением большого сводного хора. Прошедший праздник продемонстрировал большие возможности народного творчества и стал событием в культурной жизни района».

Материал подготовили

Любовь Ефремова,

начальник Муромцевского архива М.В. Горбунова.

Фото предоставлены

Муромцевским архивом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16