Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

21.08.2020 16:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 21.08.2020 г.

На этой усадьбе у всего своя история

Когда проходишь или проезжаешь мимо этого дома, то трудно не остановиться. Приковывает взгляд то разноцветье, в котором утопает усадьба семьи Савиновых. Обращают внимание в сторону этого дома не только взрослые, но и дети. А некоторые мальчишки, проезжая мимо на велосипеде, нет-нет да и обронят фразу: «Привет, Волк, и ты привет, Ёжик!» Стало интересно и нам, о чём идёт речь. Как мы увидели, в глубине яркого цветника красуются фигуры сказочных героев. Выяснилось, что появление каждого из них имеет свою отдельную историю. И местная детвора приветствует их уже как живых людей. Такое внимание к этой усадьбе и понятно, потому что всю красоту видно ещё издалека. Галина Викторовна и Александр Николаевич не отгораживаются от соседей огромным забором, палисадник у них отделён лишь невысокой сеткой.«А зачем высокий забор, прятать от людей нечего, а все наше богатство вот — в цветах. Если прохожим всё это нравится и вызывает положительные эмоции, то нам приятно вдвойне. Признаем, что такая картина из цветов не может не нравиться и не вдохновлять. Под цветники на усадьбе выделена большая территория. И на ней дружно соседствует большое количество сортов однолетних и многолетних цветов: лилии, розы, флоксы, петуньи, георгины, сальвии, цинии, клематисы, папоротники, агератумы, хосты, дельфиниумы, и это ещё не всё. А ведь каждому сорту нужно уделить внимание и оказать заботу. С учётом нынешнего засушливого лета хозяевам пришлось много трудиться, чего только стоили ежедневные поливы, чтобы сохранить такое великолепное убранство.

Хозяин Александр Николаевич шутит, что вместо того чтобы ехать на рыбалку, он цветы поливал. А Галина Викторовна подтверждает, что без помощи супруга действительно было не обойтись. Они всё делают вместе, дружно, благодаря взаимопониманию и трудолюбию усадьба и находится в образцовом состоянии. Как выяснилось из разговора, здесь всё неслучайно, и каждое посаженное деревце тоже с чем-то связано. Дом им достался в наследство от родителей мужа. Именно его отец Николай Михайлович ввёл семейную традицию – высаживать по деревцу в честь рождения внуков. Так на участке и появились три пушистых ёлки, которые сейчас достигли невероятных размеров. Но помимо них есть кусты смородины, яблони, вишни, а также жимолость, рябина, сирень и даже ясень растёт. В этом году хозяева решили сократить землю под картофель, а посадить на этом месте алычу, сливу, облепиху, красную смородину.

Каждый метр на этом участке вызывает удивление. Но как нас поразило то, что мы увидели в сарае. Это был обычный лук, но каких размеров – просто невероятно огромный, это даже не передать словами, причём красный и белый! Нам казалось, что такой можно выращивать только на юге и в специальных теплицах. Но, как доказывают сибиряки, нет ничего невозможного.

«Так вам можно луковую лавку открывать и продавать такое чудо!» — предложение вырвалось само собой.

Хозяева снова шутят, что чему-чему, а вот продавать они за всю жизнь не научились, да и необходимости в этом нет. А лук и без того хорошо расходится: себе, детям, знакомым… К слову, этот день уже с утра был хмурый, моросил дождик, и мы переживали, что не получится репортажа о таких вот красивых усадьбах. Всё красивое действительно трудно передать словами, а лучше созерцать собственными глазами. Но после всего увиденного настроение моментально пошло вверх, да и разноцветье ещё долго светилось в глазах. Кстати, в хмурый день стало понятнее, почему люди в Сибири так увлечённо занимаются творчеством, безумно любят цветы и превращают своё увлечение в настоящее искусство. Это же всё для того, чтобы разбавить серые будни яркими красками, привнести в жизнь больше любви и нежности. Галина Викторовна признаётся, что самый печальный день наступает после большого заморозка, вот тогда на глазах появляются слёзы. Поэтому, пока есть возможность: любуемся, радуемся, вдохновляемся и напитываемся этой живой красотой.

Татьяна Муромцева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19