Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

14.08.2020 16:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 14.08.2020 г.

Работать или отдыхать?

Многие подростки во время каникул не прочь заработать. Есть свободное время и возможность не просить родителей на карманные расходы. А для взрослых это шанс занять своих детей, чтобы они не слонялись без дела и узнали, как зарабатываются деньги. В вопросе трудоустройства подростков важная роль у Центра занятости населения и работодателей района.

«В 2020 году на территории Муромцевского района продолжает работать программа «Летняя занятость подростков», — рассказывает ведущий инспектор КУ «Центр занятости населения Муромцевского района» Оксана Александровна Завгороднева. – Наш Центр занимается организацией временного трудоустройства несовершеннолетних от 14 до 18 лет. 170 детей смогут поработать в свободное от учебы время, так как работа предоставляется в период каникул.

В связи с пандемией программа немного затормозила. В феврале 2020 года был отправлен первый поток ребят и только с 13 июля начался второй. Работа продолжается 15 рабочих дней по одному часу. В прошлом году – 2 часа. До 31 июля работали бригады в Муромцевской СОШ №1, Муромцевском лицее и Петропавловской СОШ. С 5 по 25 августа начали работать бригады в Артынской, Костинской, Кондратьевской, Мохово-Привальской школах. Ребята идут охотно, есть желание заработать. Мы заключаем с ними срочный трудовой договор, оформляем трудовые книжки, выплачиваем зарплату и материальную поддержку. В зависимости от отработанного времени подростки получают от двух до четырёх тысяч рублей. Много ребят работало по программе летней занятости в прошлом году. Списки составляет школа, некоторые желающие приходят к нам. В 2020 году идут девятиклассники, которых ранее не задействовали в связи с экзаменами, в этом году у них есть возможность поработать на пришкольном участке по благоустройству и озеленению, по санитарной очистке территорий, зимой была уборка снега, в том числе школьники помогали ветеранам. В настоящее время по программе трудоустроены 85 подростков».

Кроме Центра занятости, с трудоустройством школьников помогает администрация городского поселения. В этом году были трудоустроены трое ребят. Вот, что они сами об этом рассказали:

Денис Лукьянов, 10 класс, лицей:

«Я работаю по договору второй год. Рабочий день длится с 9 утра до 13 часов. Работа нетрудная, но ответственная – поливаем цветы в центре посёлка, полем, убираем мусор. Сейчас стоит жаркая погода, поливать приходится много. Хорошо, что есть такая возможность поработать и заработать собственных средств, например, в прошлом году на них я смог отремонтировать компьютер. Я предпочитаю проводить время с пользой, а не просиживать все каникулы за компьютерными играми».

Дмитрий Трубицин, 10 класс, лицей:

«Я также работаю второй год. Работа нравится, хотя поначалу было трудно вставать, идти. Кроме полива мы ещё косим траву, работаем вместе с бригадой администрации ГП. Поливать цветы приходится и дома, но времени хватает и на чтение книг, и на подготовку к ЕГЭ, и с друзьями отдохнуть. Заработанные средства в прошлом году потратил на подготовку к школе».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6