Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

14.08.2020 16:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 07.08.2020 г.

Будьте бдительны!

Участились случаи мошенничества с использованием мобильных телефонов и Интернета. Трудно бывает отличить сотрудника банка от мошенника, так как способы, которые применяют телефонные воришки, разнообразны. И потому мы так легко отдаем свои деньги, раскрываем личные данные и пароли. О том, как не стать жертвой мошенников, рассказала начальник следственного отделения ОМВД России по Муромцевскому району Софья Николаевна Корнева.

- За 7 месяцев 2020 г. в следственном отделении возбуждено 11 уголовных дел. Если в июне в Муромцевском районе таких случаев мошенничества не зарегистрировано, то в июле было возбуждено 3 дела по данному факту. Мошенники видоизменили свои действия. Раньше был стандартный звонок и мошенники представлялись сотрудниками службы безопасности банка и сообщали, что банковская карта заблокирована и необходимо для разблокирования сообщить код, указанный на карте. Тогда люди переводили через банкомат или телефон свои денежные средства. Теперь граждане скачивают различные приложения, программы, игры, где часто обещают, что на карту граждан поступят денежные средства, необходимо лишь скачать то или иное приложение и зарегистрироваться в нем. Люди, попадая под психологическое воздействие мошенников, действуют по указаниям. Так, в одном из последних случаев потерпевшая скачала приложение удаленного доступа, авторизировалась в нем, соответственно у мошенников появился доступ к ее личным данным, в том числе к банковским картам. Деньги с карт были списаны сразу же. Люди ведутся на такой обман, в итоге списываются различные суммы — от 20 тысяч рублей до 68. Изменилась лишь статья о хищении путем обмана с помощью платежных средств, но суть осталась та же. Поэтому призываем всех граждан быть более бдительными. В современное время у многих банковские счета привязаны к телефонам, и при авторизации в приложении с этого номера денежные средства списываются.

Еще один из видов современного мошенничества — добыча криптовалюты. Но необходимо запомнить, если вам предлагают заработать крупные суммы на криптовалютах, используя домашний компьютер или даже телефон, – это интернет-мошенничество. Иногда на сайтах Авито и других жители нашего района выставляют различные объявления о продаже. Мошенники и это используют, говоря, что хотят купить ту или иную вещь и перевести вам задаток. Доверчивые граждане сами сообщают мошенникам номер банковской карты, радуясь быстрой продаже. Также распространена покупка товаров на непроверенных сайтах. Приходит или не тот товар, что вы заказывали, или же вообще ничего не приходит.

Следственное отделение ОМВД проводит профилактическую работу, распространяет среди населения памятки, рассказывает о случаях мошенничества, используя громкую связь. Найти мошенников очень сложно, часто они находятся в других регионах, но там не проживают, такие лица либо не существуют, либо действуют через подставных. Не берите трубку, если номера телефонов начинаются на 495, это звонки с IP-телефонии Москвы и Московской области. Принадлежность данных номеров невозможно определить. Будьте бдительными, не начинайте разговор со слова «да», так как может быть использовано даже это слово, сказанное вами.

Знайте, если вы услышали просьбу сообщить код, указанный не обороте банковской карты, кодовое слово или код из смс — на линии мошенник. Также если вам звонят с целью предупредить о мошеннической операции с вашим счетом. Это самые распространенные виды обмана. Лучшая защита от мошенничества в Интернете – никогда и никому не передавать свои персональные данные.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54