Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

14.08.2020 16:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 14.08.2020 г.

Августовские заботы земледельцев

На минувшей неделе мы побывали у камкурских хлеборобов. В эту горячую пору агроном ООО «КамКур Агро» Артем Иванов выделил немного времени, чтобы рассказать о текущих делах и особенностях нынешней страды, вместе с ним мы побывали на поле и в токовом хозяйстве.

Как раз в тот день камкурские земледельцы завершили уборку озимой ржи. Как они говорят, «добили» оставшееся поле. Отметим, что это единственное из всех 22 зерноводческих хозяйств района, которое сеет озимые рожь и пшеницу.

Хотя основная уборочная страда еще впереди, для 10 механизаторов ООО «КамКур Агро», с весны занятых в поле, каждый погожий день отмечен напряженным трудом, лишь один вид работ плавно сменяет другой. А поскольку оплата их труда напрямую зависит от выработки (премиальные выплаты достигают до 50%), люди знают, за что трудятся. В этот период в поле задействованы 2 комбайна, 2 пресс-подборщика, два трактора на подработке земли, две автомашины на вывозке сена, и две – на химобработке. Вкусные горячие обеды и ужины, как и положено, механизаторам доставляются на поле.

В хозяйстве уже убрано 172 га ржи и 309 гектаров озимой пшеницы. Правда, урожайность невелика – чуть больше 10 центнеров с гектара, агроном это объяснил отсутствием влаги в почве. Рачительные хозяева планируют, что средства от продажи озимых пойдут на приобретение солярки для уборки яровых культур, ведь горючего потребуется немало. Из яровых посевов А. Иванов перечислил: пшеница – 1413 га, чечевица – 238 га (нынче шикарная), горчица – свыше 400 га. Впервые посеяли сурепицу (единственные в районе) – 235 га, так как хотят понемногу отказаться от рапса, который капризен в уходе, требует несколько химобработок.

В нынешнем году здесь очень пострадали от засухи посевы рапса (свыше 100 га) и горчицы – на этих полях за сезон ни одного дождя не выпало. А вот рыжик уродился отличный (290 га), он уже частично скошен и лежит в валках (на фото). Через день-другой можно приступать к обмолоту. Заметим, что в прошлом году нам довелось попробовать рыжиковое масло, которое здесь изготавливают – вкус просто отменный.

Продолжаются работы по сенозаготовке. В день механизаторы заготавливают по 50-70 тонн сена и сразу вывозят его. Нынче, хотя и погода балует солнцем, по массе необходимый объем набрать трудно.

Очередные новшества

На зернотоку пока относительно спокойно, все трудятся в одну смену. Как рассказал заведующий токовым хозяйством Валерий Станиславович Годлевский, достаточно пяти человек, а потом придется дополнительно людей набирать, как минимум еще 4 человека, и работа будет организована в две смены.

На момент нашего посещения водитель Виктор Николаевич Захаров, который уже много лет трудится в этом хозяйстве, доставил с поля завершающую партию обмолоченной ржи. После того как все зерно прогонят через зерносушильный комплекс, часть пустят на продажу, часть будет засыпана на семена. Всего завезено 525 тонн зерна: рожь – 93,5 т, озимая пшеница – 390 т, овес — 42 т.

Несколько слов скажем о работниках. Мощную современную зерносушилку обслуживают Алексей Малыхин и Борис Агадов, знают все тонкости наладки, так как трудятся с момента запуска этого комплекса. Время бежит быстро, прошло уже три года.

В качестве разнорабочих на этом ответственном участке битвы за урожай (то есть на зернотоку) не первый год мы встречаем Фидалию Кулишкину и Ларису Шалковскую. «Ох и достается им работы! Сегодня уже погрузчиком перегрузили 150 тонн зерна», — пояснил их непосредственный руководитель В. Годлевский. Даже похвалил, что за отличную работу всем его подопечным выделили премиальные.

Скажем еще о двух новшествах токового хозяйства. Минувшей зимой себя прекрасно оправдал новый ангар: под надежным укрытием от снега хранилась импортная дорогая техника – 4 комбайна и 8 больших тракторов. А в этом сезоне, примерно осенью, планируется установить электронные 80-тонные весы, и тогда не в убыток себе можно грузить зерно в большие фуры. За год-два новшество себя полностью оправдает.

Ольга Мартынец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16