Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

31.07.2020 16:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 31.07.2020 г.

У детей своя зона отдыха

Очередная детская площадка появилась в райцентре на ул. Песчаная, которую оборудовали сами жители улицы. Они признаются, что ещё несколько лет назад даже мысли об этом не возникало, так как детей на улице было мало. Идея обустроить такое место отдыха появилась позже, когда деток становилось всё больше. На улице проживают молодые семьи, а кто-то сюда переехал уже с детьми. Тогда и возник вопрос, где же ребятишкам играть летом. Через всю улицу проходит дорога, так не на проезжей же части им резвиться!

Идея-то возникла хорошая, а вот реализовать не всегда бывает просто. Краеугольным камнем, как правило, встаёт вопрос, кто будет делать и на что?

«У жителей нашей улицы таких выяснений не было, — говорит Любовь Николаевна Курносова (на фото). — Все как-то сразу загорелись, вдохновились, обсудили по финансовым затратам, в результате решили скинуться, кто сколько может, и работа закипела. Включились в это дело сразу несколько семей: Суваловы, Навасардян, Курносовы, Коноплёвы, Кудрявцевы, Евсеевы, Юрашко. Пришлось кому-то на время стать плотником, маляром, художником – в общем, были задействованы все способности. Дети, естественно, поддерживали морально и высказывали свои пожелания. Практически каждый житель улицы внёс свою посильную лепту. Понятно, что возможности не у всех одинаковые, поэтому помогали, кто чем мог».

Летом мальчишек и девчонок дома не удержишь, всё равно они будут стремиться на улицу, на солнышко и свежий воздух. И правильно, лето для того и даётся, чтобы отдохнуть, набраться сил, загореть… Ребятня и так в изоляции провела долгое время, и сейчас для неё движение на свежем воздухе – это настоящий эликсир от всех болезней и иммунитет на всю предстоящую зиму.

Мальчишки и девчонки с ул. Песчаной (да и с других уже улиц) прибегают на это место отдыха, считай, с самого утра. Здесь можно и размяться, и побегать, и в домике передохнуть, спрятаться от дождя, или поиграть в более спокойные игры. Заметив наш интерес к их площадке, дети сами с удовольствием стали рассказывать и показывать: «Смотрите, у нас есть и качели, песочница, горка, и настоящий домик. Всё делали и расписывали наши родители». Мальчишки поделились тем, что в домике уютно всё обустроено, и там они спокойно могут передохнуть и поиграть в настольные игры, собрать конструктор и т.д. Они всё же проговорились, что не хватает спортивных сооружений, о которых тоже мечтают.

В районной газете под рубрикой «Лучший двор» мы нередко рассказываем о тех, чьи усадьбы содержатся в образцовом состоянии. Но не менее важно обращать внимание и на то, когда люди безвозмездно благоустраивают общую территорию, свою улицу, беспокоятся за своих и соседских детей. И при этом такие люди, как правило, скромные, не ждут благодарности или премии. А по хорошему-то, вот таким жителям и надо помогать, и всячески их поддерживать.

Когда человек старается лично для себя – это понятно. А вот когда для общей пользы, подчас вызывает недоумение и недоверие. И не всем понятно, как это свои личные сбережения можно тратить на то, чтобы чьим-то детям было где играть и отдыхать. Не всё, к счастью, меряется материально, а есть и другие понятия: такие как искреннее человеческое общение, безвозмездная забота о ближнем, желание сделать что-то хорошее другому человеку.

Мнение

Ольга Веселовская, студентка Омского педагогического колледжа:

«У нас на улице действительно много детворы. И о такой зоне отдыха мы мечтали давно, но как-то у всех руки не доходили. А тут вот все взялись, и быстро всё стало появляться: кто строил, кто разукрашивал и оформлял, а кто-то цветы сажал... Вы видите, какие ребятишки сейчас довольные, целый день тут, и от дороги отгорожено. Я за своего братишку стала спокойнее. Вот ещё хотим предупредительный аншлаг написать: «Осторожно — дети», чтобы водители по улице ездили медленнее».

От ред.: Во время разговора мы заметили, что и дорога на улице стала лучше и ровнее. Это тоже во многом заслуга жителей, которые пояснили, что они сложились на щебень, которым и заделаны ямы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10