Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

03.07.2020 11:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 26.06.2020 г.

Ветеринарная служба Муромцевского района предупреждает владельцев крупного рогатого скота о профилактики ветеринарных заболеваний, а в частности, лейкоза.

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь с необратимым процессом, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС), протекающая вначале бессимптомно, а затем проявляющаяся лимфоцитозом или образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях.

Возможный источник инфекции – больные и инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота животные. Факторами передачи являются кровь, молоко и другие секреты и экскреты, содержащие лимфоидные клетки, инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Заражение происходит при совместном содержании здоровых животных с больными или инфицированными вирусом лейкоза крупного рогатого скота.

Молоко от инфицированных коров и других коров оздоравливаемого стада допускается использовать внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме. Молоко и молочные продукты от больных лейкозом коров запрещено реализовать в свободной продаже. Больные лейкозом животные подлежат убою. Вакцинопрофилактики и средств лечения животных при данном заболевании нет.

Как передается инфекция

В латентный (скрытый) период животное уже становится носителем инфекции и способно заражать остальное поголовье. В следующий срок в 5-7 лет заболевание проходит инкубационный период. При этом внешние признаки лейкоза у коров не проявляются. Способы передачи микроорганизма:

Внутриутробное заражение телят. В некоторых случаях может сработать плацентарный барьер. В таком случае инфицирование телят происходит через молозиво.

Непосредственный контакт больного животного со здоровым скотом. Подстилка, кормушка, поилка становятся факторами передачи вируса.

Сперма быка-производителя. Научно доказаны факты инфицирования матери и будущего плода через семя.

Кровососущие насекомые. Точных данных нет, но в странах Африки проводятся эксперименты и научные работы для подтверждения этих сведений.

Нарушение правил асептики при ветеринарных манипуляциях.

Распространению возбудителя лейкоза КРС способствуют нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания животных. Особенно нарушения условий карантина при ввозе новых коров в хозяйство. Развитию очага способствуют: — Пониженный иммунитет.

- Уже имеющиеся заболевания среди поголовья скота.

- Генетическая предрасположенность.

Чаще всего болеет высокопродуктивный скот. Их жизненные ресурсы направлены на получение молока, воспроизведение потомства, быстрый набор массы тела. Поэтому почти ничего не остается на поддержание собственных защитных механизмов организма. К тому же искусственная селекция и близкородственное скрещивание отрицательным образом сказывается на здоровье коров.

С целью недопущения заноса и распространения болезни в личные подсобные хозяйства владельцем животных НЕОБХОДИМО:

— приобретать, продавать крупный рогатый скот только после проведения диагностических исследований, в т.ч. на лейкоз, и при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выдаваемых государственными учреждениями ветеринарии, которые подтверждают здоровье животных, благополучие местности по особо опасным инфекционным заболеваниям; — вновь поступивших животных карантинировать в течение 30 дней для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок; — обрабатывать поголовье крупного рогатого скота против кровососущих насекомых, гнуса; — по требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий (отбор проб крови для диагностических исследований на лейкоз), предоставлять все необходимые сведения о приобретенных животных; — выполнять требования ветеринарных специалистов по соблюдению правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота.

В случае установления ограничительных мероприятий по лейкозу крупного рогатого скота НЕ ДОПУСКАТЬ:

— совместное содержание инфицированных и здоровых животных в животноводческих помещениях; — совместный выпас инфицированных и здоровых животных в пастбищный период; — осеменение коров и телок методом вольной случки; — несвоевременный вывод из стада и сдачу на убой больных животных; — выпойку молока телятам от инфицированных коров без пастеризации (кипячения); — продажу крупного рогатого скота без проведения лабораторных исследований на лейкоз; — продажу молодняка полученного от инфицированных ВЛКРС животных.

Своевременно информируйте государственную ветеринарную службу района обо всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз. Обращаться в Муромцевскую ветеринарную станцию по телефону: 23-341,23-257.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83