Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

17.07.2020 15:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 17.07.2020 г.

Золотом горят купола церкви «Знамение»

Сразу после схода начался сбор финансовых средств и материалов, необходимых для строительства. Проект церкви был сделан муромцевским архитектором Владимиром Яковлевичем Булгаковым, спроектировавшим много зданий, украшающих наш район.

Осенью прошлого года был заложен фундамент. Зимой велась заготовка древесины. Лишь слегка пригрело солнышко, как начались работы над срубом. Опытная бригада плотников клала бревно за бревном быстро и качественно, и вот уже готовы стены будущего храма.

Организаторы строительства, которыми руководит Владимир Иванович Григоров, долго искали бригаду, которая взялась бы за выполнение кровельных работ, уж очень сложное и многоступенчатое перекрытие запланировано в строящемся здании. Не оскудела земля муромцевская на мастеров! И вот к первым числам текущего месяца остов крыши был готов. Осталось дело за малым — уложить металлочерепицу, но перед этим нужно поставить купола с крестами, а их по проекту три изделия каждого.

За изготовление самых важных атрибутов храма ещё ранней весной взялся опытный мастер Александр Иванович Горбунов. К середине прошлой недели всё необходимое для установки куполов с крестами было готово. Для благословления столь знаменательного события к месту строительства прибыл епископ Калачинский и Муромцевский Пётр. К намеченному времени, четырём часам дня, к строящейся церкви пришли прихожане и просто жители села. Церковнослужители провели службу, окропили освящённой водой крест, купола, строителей и всех присутствующих.

Вот и настал долгожданный и волнительный момент. Мощный кран, вылет стрелы которого 21 метр, поднял в воздух первый купол. Плавно, не спеша золотистая «луковица» величественно проплыла по воздуху и приблизилась к месту, на котором она будет красоваться. На верху изделия ждали В. Григоров и А. Горбунов, они очень аккуратно приняли золотистый объект и поместили его на деревянный пьедестал. С большой осторожностью был укреплён самый большой купол. Отметим, что вылета стрелы с трудом хватило, чтобы поднять его на нужную высоту. Не менее трудоёмкая работа по постановке крестов, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Больше двух часов трудились Владимир Иванович и Александр Иванович над установкой крестов. По завершении работ здание преобразилось, засияв тремя золотыми вершинами. А если посмотреть издалека (от бывшего сырзавода) то кажется, что на высоком берегу стоит величественных корабль с тремя золотыми мачтами, которые горделиво возвышаются над виднеющимся вдали вековым бором.

За короткий период строителями сделано много. В планах на этот год довести кровельные работы до конца. А в следующем приступить к внутреннему убранству храма и благоустройству прилегающей территории.

Андрей Фролов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9