Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

17.07.2020 16:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 17.07.2020 г.

Учиться – всегда пригодится!

В рамках федерального проекта «Старшее поколение» в Муромцевском районе реализуются мероприятия по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц в возрасте 50 лет и старше и лиц предпенсионного возраста. Также в рамках национального проекта «Демография» организовано переобучение и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет и женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в Центр занятости населения.

- С 2020 года расширены возрастные рамки профобучения, – комментирует ведущий инспектор Центра занятости населения Муромцевского района Наталья Николаевна ИЛЬИНА (на фото). – Что касается старшего поколения, теперь обучение доступно всем гражданам от 50 лет и старше, а не только лицам предпенсионного возраста. В 2020 году появилась возможность пройти профобучение женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также женщинам, имеющим детей дошкольного возраста, не состоящим в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости.

В 2019 году профобучение проходили только граждане, которым оставалось 5 лет до общеустановленного выхода на пенсию. Таким образом было обучено 22 гражданина предпенсионного возраста. В 2020 году планируется обучение семи граждан категории 50 лет и старше и 2-х женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Одна находится в трудовых отношениях, другая была зарегистрирована в Центре занятости в качестве безработной. После обучения будет заключен договор о её трудовой деятельности с муромцевским работодателем. То есть, если у граждан нет самостоятельных вариантов трудоустройства, ЦЗН помогает подобрать подходящее место работы.

Профобучение организуется в основном на базе образовательных организаций региона и несколько московских. В реестре, предоставляемом Центром занятости населения Муромцевского района, таких организаций 58.

У тех, кто подходит под данные категории, есть возможность пройти обучение по направлению Центра занятости или работодателя, либо получить образовательный сертификат – специальный именной документ, предоставляющий право самостоятельного выбора образовательной организации.

Желающие пройти обучение выбирают образовательную организацию, в которой будут проходить профессиональное обучение, профессиональную переподготовку или повышение квалификации, и подходящую образовательную программу. Затем заключается договор на обучение с образовательной организацией и ЦЗН. Обучение бесплатное (за счет средств нацпроекта), а гражданам, не состоящим в трудовых отношениях, в период профессионального переобучения выплачивается стипендия, равная величине минимального размера оплаты труда, при условии посещения занятий и успеваемости.

После прохождения профессиональной переподготовки они продолжат работу в своих трудовых коллективах.

В этом году одно из условий договора касается работодателя, который не может прекратить трудовые отношения с переобучившимся работником в течение года. Те же работодатели, которые в 2019 году переобучили своих работников за счет организации, имеют право обратиться в Центр занятости населения субсидией на возмещение затрат.

Подготовила

Любовь Ефремова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13