Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

04.06.2020 12:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 04.06.2020 г.

Приятные изменения посёлка

Создание красивого внешнего облика посёлка — непростая задача для администрации Муромцевского городского поселения. Она решается с учетом всех возможностей – от финансовых до потребностей населения и особенностей ландшафта. Предстоит еще многое сделать. Благодаря общим усилиям администрации ГП и наших земляков любимое Муромцево приобретает всё более комфортный и эстетичный вид, становится чище и красивее. Муромчане и гости райцентра с удовольствием гуляют по его улицам, отдыхают на лавочках у фонтана и памятника Михаилу Архангелу, фотографируются у появившихся символах посёлка. И, конечно, ждут новых преобразований. О том, какими они будут, рассказал глава Муромцевского городского поселения Фёдор Александрович Горбанин.

- Фёдор Александрович, с наступлением тёплых дней активно началась работа в центре Муромцево. Установлена новая ажурная арка, выложены тротуары вдоль спортивного комплекса. Муромчане не только с удовольствием наблюдают, как изменяется облик нашего посёлка, но и даже сами участвуют в этих изменениях?

- Нам удалось собрать небезразличных к общественному пространству, в котором мы все проживаем, людей и главное – творческих. С их помощью разрабатываем дизайн-проект благоустройства центра посёлка. Что-то делаем своими силами, главное, что работает не первый год президентская программа «Формирование комфортной городской среды», в которую мы успешно вошли, зарекомендовали себя в ней, и нам ежегодно выделяются средства для благоустройства. В этом году с помощью главы Муромцевского МР В.В. Девятерикова и председателя Законодательного собрания В.А. Варнавского мы получили 15 млн рублей, удачно провели ранней весной торги, заявился подрядчик, дела которого говорят сами за себя. Что мы сейчас видим – участок центральной улицы Ленина преобразился в лучшую сторону.

Сами своими силами многое делаем. Так родилась у нас малая арка, сначала была главная — та, что с часами, новая малая арка символизирует вход в зону отдыха вокруг фонтана. Проект разработан В.Я. Булгаковым, а воплощён в жизнь классным сварщиком и очень творческим человеком Андреем Аркадьевичем Сороквашиным. При помощи этих мастеров родились кашпо для цветов в виде бабочки, коромысла. В самое ближайшее время муромчане увидят ещё одно творение – Жар-птицу с пышным хвостом, в котором будут стоять вазоны с цветами. Будет она находиться недалеко от спортивного комплекса, в парке у Михаила Архангела.

- Одновременно с установкой арки начата работа и у СОШ № 1. Кто здесь трудится и что здесь устанавливается?

- Достраивается обелиск на площади Воинов-интернационалистов, посвященный защитникам Отечества. Обелиск будет состоять из центральной стелы, а влево и вправо два открылка, на которых будут размещены портреты земляков, погибших в Афганистане и в годы Чеченской войны.

Бригада, работающая у нас в этом году, та же, что построила фонтан и площадку у ДК, выложила в центре плитку. Это уже проверенный годами и работой подрядчик. А такую тонкую работу, в рамках контракта, как строительство обелиска, где должна выдерживаться ровность швов под гранит, выполняет Андрей Юрьевич Шапочкин. Муромчанин, один из мастеров, каких у нас мало. Им же филигранно выложена стела на въезде в Муромцево. Будет эта работа продолжена и на возведении Стены почёта.

- Да, жители посёлка и его гости часто спрашивают, почему убрали Доску почёта, на которой 9 мая располагались портреты наших героев-земляков?

- Будет общая Стена почёта – высотой порядка 3,5 метров и длиной – 25 метров, на которую будут помещены все земляки: Герои Советского Союза, Герои Социалистического труда, полные кавалеры орденов Славы – это 15 человек и передовики Муромцевского района.

- Все эти работы входят в программу «Формирование комфортной городской среды»?

- Да, кроме арки и Жар-птицы, их изготовили на собственные средства.

- Какие сроки окончания этой программы в 2020 году?

- По условиям контракта работы должны быть закончены до 1 октября. Есть время всё спокойно и хорошо выполнить.

- Помимо этой программы есть ещё какие-нибудь связанные с благоустройством посёлка?

- Мы работаем параллельно по программе «Развитие дорожной инфраструктуры». Она связана с ремонтом дорог. Будут осваиваться 16,5 млн рублей – из них 15 млн выделены по программе и 1,5 млн рублей — собственные средства администрации. В начале июня должны пройти торги. Программа «Развитие дорожной инфраструктуры» не зависима от программы «Формирование комфортной городской среды», но она также коснётся благоустройства. В наших планах асфальтировать участок дороги от перекрёстка улиц Лисина и Спортивная до мостика на Пристани. Отремонтируем местами старое дорожное полотно, на всю улицу средств недостаточно. Обустроим автостоянку между аркой с часами и Госаптекой. Будет обустроена автостоянка у детсада № 7 и расширены обочины у детского сада № 6, также подремонтируем и дорожное полотно.

- В этом году администрация городского поселения так же, как и в прошлом году, будет работать во взаимодействии с индивидуальными предпринимателями?

- Надеемся. Главный перекрёсток улиц Ленина и Лисина будет обустроен нами с трёх сторон. Пользуясь случаем, через средства массовой информации обращаюсь к индивидуальными предпринимателям С.А. и В.А. Липатовым с просьбой обустроить территорию у хозяйственного магазина, так как по 169 Постановлению Правительства РФ собственник обязан обустроить свою территорию в том контексте, каком будет обустроена вся общественная территория.

- Будем надеяться, что наши предприниматели, конечно же, не останутся в стороне, а наш посёлок приобретёт современный вид с ещё одной площадью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27