Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

04.06.2020 12:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 28.05.2020 г.

"Обязанности родителей по воспитанию и содержанию детей".

Родительские права и обязанности обладают определенными особенностями. Выделяются следующие специфические признаки родительских прав. Во — первых, они носят срочный характер, так как принадлежат родителям только до совершеннолетия детей. После совершеннолетия, а иногда и ранее, при приобретении несовершеннолетним полной дееспособности они прекращаются. Границы осуществления родительских прав очерчены в статье 65 Семейного Кодекса РФ. При этом указывается, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей и обеспечение этих интересов должно быть предметом основной заботы со стороны родителей. При осуществлении своих родительских прав родители не вправе причинять вред психическому и физическому здоровью и нравственному развитию ребенка.

Следующим признаком родительских прав является то, что они принадлежат в равной мере обоим родителям. Статья 61 СК РФ устанавливает, что родители несут равные права и обязанности в отношении своих несовершеннолетних детей. Согласно пункту 2 статьи 65 СК РФ, они обязаны решать все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, по взаимному согласию. Если согласие между ними не было достигнуто, они вправе обратиться за разрешением спора в органы опеки и попечительства или в суд, который выносит решение, исходя из интересов родителей и детей и с учетом мнения несовершеннолетних.

Объем прав родителей не зависит и от того, проживают они с ребенком или нет. Если родители проживают раздельно, с кем из них будет проживать ребенок, определяется соглашением между ними. Если родители не могут прийти к соглашению, вопрос о том, с кем будут проживать несовершеннолетние дети, также решается судом.

Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Осуществление этого права одновременно представляет собой обязанность родителей. Воспитание представляет собой длительный процесс воздействия на детей. Этот процесс предполагает как совершение родителями целенаправленных действий, предполагающих достижение определенного результата, так и бессознательное воздействие на ребенка, которое происходит в процессе самого общения родителей и ребенка, и влияния, которое оказывает на ребенка поведение и пример родителей.

Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами (ст. 63 СК РФ).

Каким образом осуществляется работа, какие методы и приемы используют родители при воспитании своих детей, решают сами родители. Родители свободны в выборе форм и способов воспитания до тех пор, пока они не выходят при этом за рамки, установленные законом. Эти ограничения определены в статье 65 СК РФ. Способы воспитания должны исключать грубое, пренебрежительное, жестокое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление и эксплуатацию детей.

Это означает, что они вправе отстранить от воспитания всех третьих лиц, включая ближайших родственников ребенка. Родители обязаны проживать совместно со своими детьми до 14 лет. Однако они вправе помещать детей в детские воспитательные или образовательные учреждения или в некоторых случаях передавать на воспитание иным липам, чаще всего близким родственникам, например, дедушке или бабушке.

Важным компонентом права по воспитанию является право на образование. Родители обязаны обеспечить детям получение среднего образования. Они свободны в выборе формы образования и образовательного учреждения для ребенка. Обязанность родителей обеспечить детям среднее образование является их обязанностью перед обществом и одновременно перед ребенком. Они обязаны создать ребенку условия для получения образования, не вправе препятствовать посещению образовательного учреждения. Важнейшим среди родительских прав и обязанностей является право родителей на воспитание детей.

Статьей 5.35 Кодекса об административных правонарушений предусмотрена административная ответственность родителей или иных законных представителей несовершеннолетних за неисполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

За5 месяца 2020 года сотрудниками ПДН ОМВД России по Муромцевскому району Омской области было составлено 28 административных протоколов.В отношении родителей или иных законных представителей несовершеннолетних было составлено22 административных протокола.В отношении несовершеннолетних составлено 5 протоколов, связанны с употреблением несовершеннолетними спиртных напитков либо за появление несовершеннолетних в состоянии опьянения в общественных местах.

Инспектор ПДН ОМВД России

по Муромцевскому району

мл.лейтенант полиции Белых А.М.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5