Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

04.06.2020 11:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 28.05.2020 г.

Бизнес и социум

26 мая россияне отметили День предпринимательства. Праздник сравнительно молодой, но без этой сферы деятельности, многообразия ее услуг и занятости, мы уже не представляем современную жизнь и экономику. Сегодня в сфере бизнеса развивается новое явление – социальное предпринимательство, которое находится на стыке коммерческого и некоммерческого секторов.

Один из немногих представителей малого бизнеса в нашем районе, кто занимается этим направлением, и даже выиграл региональный грант на развитие социального предпринимательства, — муромчанин Василий Подлинов. Под его проект – открытие бассейна в оздоровительном комплексе – были выделены целевые средства в размере 400 тысяч рублей. Теперь дети под руководством инструктора здесь смогут заниматься плаванием (бассейн будет доступен и для взрослого населения). В коммерции Василий Егорович работает давно, а свое дело – оздоровительный комплекс – открыл 11 лет назад, зарегистрировавшись как предприниматель. Еще в 90-х годах он приобрел здание по ул. Избышева, открытию комплекса предшествовал длительный подготовительный период, пришлось провести реконструкцию и оборудование помещений.

Не секрет, что в бизнесе любому нужно быть готовым к финансовым рискам и ответственности. На вопрос, какими основными качествами должен обладать предприниматель, мой собеседник ответил, что это умение думать наперед и быть реалистом, нужны здоровье и терпение, также способность доводить начатое до конца.

Понятно, что всего в жизни не предусмотришь. Был период, когда ему даже приходилось закрывать на какое-то время комплекс. Вот и сейчас из-за пандемии бассейн пока не работает (то есть производство еще не запущено), а налоги предприниматель уже с зимы за него платит исправно. Ничего не поделаешь, таков закон.

От идеи –

к реализации

Расскажем подробнее, как Василий шел к осуществлению своего социального бизнес-проекта. В прошлом году представители Министерства экономики проводили встречу с предпринимателями района, она была посвящена социальному предпринимательству и поддержке малого и среднего бизнеса. Акцент был на том, что поддержка соцпроектов позволяет предпринимателям выйти на самоокупаемость плюс решать социальные проблемы. Все услышанное совпало с его чаяниями. Поехал в Омск, расспросил условия участия в конкурсе и начал работу над проектом. Месяца три на это ушло, много волокиты было с документами, ведь надо все правильно оформить. Конкурс состоялся в декабре. Перед Новым годом ему позвонили — комиссия проект одобрила, целевые средства поступили сразу после праздников. С этого момента он приступил к строительству бассейна, оборудованию помещения. Конечно, помогали родные и друзья. «Надо развиваться, а на это всегда не хватает денег. Самому трудно было бы накопить денег на бассейн, во всяком случае, при моем виде бизнеса. Поэтому я благодарен грантовой поддержке, она дала толчок для дальнейшего развития моего бизнеса», — говорит он.

В оздоровительном комплексе можно будет не только попариться и посидеть у камина, но и поплавать в бассейне – постоянные клиенты из числа пенсионеров ждут не дождутся его открытия! А главное, В. Подлинов намерен развивать детские секции и кружки по плаванию, для этого будет трудоустроен инструктор. Надо с малого возраста обучать ребятишек плавать, исходя из того, что сейчас столько несчастных случаев на воде, — убежден он.

Бассейн не очень большой: размерами 5 х 3 м, глубиной 1 м 20 см — для детей в самый раз. Каждые два часа вода в нем будет обновляться, и санитарные нормы все будут соблюдены, заверяет наш собеседник. Непредвиденная задержка произошла лишь в связи пандемией: еще в начале марта предприниматель заказал нужное оборудование, запчасти, все пришло совсем недавно. Готов в июне открыть бассейн, но это уже будет зависеть от общей ситуации с коронавирусом. Пока что занимается ремонтом фасада здания (замена окон), вместо таблички над входом установит баннер.

Есть у него в планах получить позже еще один грант – на обустройство так называемой соляной комнаты. Дело дорогостоящее, но нужное. Посещение такой комнаты полезно для укрепления организма, особенно процедура показана людям с заболеваниями органов дыхания. Хотелось бы ему также осуществить давнюю задумку (что вполне реально) – обустройство «фитобочки».

Делая шаги в развитии бизнеса, своей важной социальной задачей он считает помогать людям укреплять здоровье. Много планов, много работы. Хорошо, когда возможна грантовая помощь, когда твои начинания поддерживают семья и близкие – он благодарен всем-всем. Ну а трудности – в малом бизнесе они не редкость, и сегодняшняя ситуация в экономике очередное подтверждение.

Почти всем предпринимателям в условиях коронавируса приходится перестраиваться и адаптировать свой бизнес под новую реальность. Хочется пожелать нашим землякам, развивающим свое дело, чтобы все их начинания были прибыльными, бизнес оставался на высоте, а услуги широко востребованы в районе, и не только.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41