Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

26.06.2020 15:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 26.06.2020 г.

Любимому делу жизни посвятили

На берегу Иртыша стоит красивое село Артын, богатое своей историей и людьми – добрыми, отзывчивыми. Когда-то здесь было много предприятий, сейчас в селе остались в основном социальные учреждения: Дом культуры, школа, детский дом, детский сад и участковая больница, построенная в 70-е годы прошлого века богатым колхозом и подаренная муромцевскому здравоохранению. Эта чистая, ухоженная больница со светлыми кабинетами и палатами находится в сосновом бору, где сама природа помогает медицинскому персоналу справляться с болезнями артынских пациентов.

Более 42 лет руководит сельской участковой больницей врач-стоматолог Николай Григорьевич Меньшиков. Родом из Муромцевского района, в 1977 году приехал он в Артын врачом-интерном, а через год главный врач центральной районной больницы Мария Пантелеевна Рыбакова пригласила его, молодого доктора, возглавить участковую больницу. Так в трудовой книжке Николая Григорьевича появилась первая и фактически единственная запись о работе в Артыне. Добавлялись только записи о наградах за добросовестный труд.

Как рассказал Николай Григорьевич, в то время. кроме него. в этой больнице работали ещё 6 врачей – хирург, гинеколог, стоматолог, рентгенолог, терапевт, педиатр. Стационарное отделение было рассчитано на 40 коек, и работали в медучреждении 40 человек. Участковая больница обслуживала жителей Артынского и Костинского сельских поселений. Николай Григорьевич вспоминает, что в те годы на прием к нему – врачу-стоматологу обращались в день более двадцати пациентов. Это было очень сложно. С тех времён изменилось многое — население Артына уменьшилось вдвое, персонал больницы сейчас составляет 16 человек — фельдшер, акушерка, три постовые медсестры, медсестра детского отделения, повара, санитарки, водитель скорой помощи и завхоз.

В стационаре осталось две койки круглосуточного лечения, 5 дневного стационара и пять коек социальных, для тех, кто ожидает путёвки в дома-интернаты. Как говорит Николай Григорьевич: «Вот так потихоньку работаем…» За такой, казалось бы, неторопливостью, скромностью стоит большая работа наших сельских докторов, фельдшеров, медсестёр — тех, кто поднимает на ноги лежачих больных, избавляет от боли и страдания пациентов. Николай Григорьевич поясняет: «Ничего в этом удивительного нет, мы просто лечим, если есть необходимость, везём больного в районную больницу, большую роль в лечении очень часто играет уход и внимательное отношение».

Главный врач рассказал и о своём коллективе: «Более 10 лет трудится фельдшером Наталья Владимировна Трепкош, ранее она работала на ФАПе д. Карташово. Ведёт приём, на её попечении находятся больные стационара. В детском отделении работает медицинская сестра Елена Афанасьевна Трофимова. Более 10 лет ведёт приём маленьких пациентов. С работой своей справляется очень хорошо. Малышей до года на её патронаже 5, а всего 220 детей. Это постоянное наблюдение за их здоровьем, прививки, вызовы и, если необходимо, транспортировка в Муромцевскую ЦРБ. А ещё Елена Афанасьевна работает в кабинетах физиотерапии и стоматологическом. Давно работает в нашей больнице старшая медицинская сестра Наталья Михайловна Дегтярёва. По образованию она фельдшер, но, пройдя переобучение, вот уже более 20 лет работает акушеркой. При всех проверках, в том числе областных, ей говорят спасибо за хорошую работу. В 2015 году её фотография была помещена на районную Доску почёта. Более тридцати лет работают палатные медсёстры: Марина Дмитриевна Куликовская, Ольга Михайловна Уфимцева, Марвия Михайловна Яковлева. Обо всех наших работниках можно сказать только добрые слова».

Как часто к медицинским работникам села относятся скептически, считая, что вот в городе, там вылечат, там лучше. Но совсем забывают, что именно в селе, несмотря на все трудности, работают самые настоящие, неравнодушные врачи, получившие большой практический опыт, посвятившие жизни свои любимой работе. Сколько наших известных врачей-муромчан работает в омских больницах! Это супруги Стефановские, Лебеденко, Раздобедины, хирург В. Бзыкин и многие другие. В настоящее время заведует педиатрической группой в ГБ № 8 Н. И. Шведчикова, врач, проработавшая много лет в Артынской участковой больнице.

Да, проблемы есть, как, наверное, и везде. Прежде всего, это нехватка медикаментов. Николай Григорьевич рассказал, что в обязательном порядке укомплектована неотложная помощь, но в остальном люди покупают медикаменты сами. Проблемы есть и с ремонтом крыши учреждения. Шифер прошлого века каждую весну испытывает коллектив на прочность, но его, как могут, ремонтируют. Из положительных моментов – оборудование стоматологического кабинета, в частности бормашина, кресло для пациентов, приобретённое несколько лет назад по национальному проекту, не отличается от оборудования районной больницы. А не так давно на территории участковой больницы появилось небольшое здание – будущая мобильная котельная.

На мой вопрос, с какими заболеваниями чаще всего обращаются в больницу местные жители, Николай Григорьевич ответил, что, как и везде: ОРВИ, давление и гипертонические кризы, бронхиальные астмы, травмы разнообразные, а пока мы с доктором беседовали, на приём к нему, врачу-стоматологу, пришла пациентка. Работы хватает. Главное, тем, кто стоит на страже нашего здоровья, я всё же успела пожелать: «Здоровья вам, наши дорогие врачи, медсёстры, фельдшеры! Спасибо за ваш труд!»

Любовь Ефремова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42