Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

19.06.2020 15:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 19.06.2020 г.

Куда утекает вода

Как вы думаете, что общего у жителей далекой Африки и сибирского села Кам-Курск? Их, оказывается, роднит одна проблема: острая нехватка воды, повторяющаяся в жару из года в год. Уж не знаем, как там африканцы, а наши земляки пытаются достучаться до областной и местной власти, и вот в очередной раз обратились к нам в редакцию.

Накануне нашей командировки в это южное поселение повсеместно прошли дожди, что сгладило остроту проблемы: из прерывистой ниточки вода в кранах превратилась в струйки, бочки наполнились дождевой водой. Но по своему опыту жители знают — это благо ненадолго. Объективности ради скажем: не всё так критично, есть на селе и счастливчики, которых «африканская засуха» не коснулась – у них вода в доме в свободном доступе круглый год, даже в жару.

Одна из жительниц Кам-Курска, Марина Шагова, эмоционально поясняла: «Живу на краю улицы Приозерная, у нас второй год как лето, так воды в доме нет, да и зимой перебои случаются. Сейчас если с вечера воды в таз не набрал, то утром даже зубы почистить нечем. Немного спасает летний водопровод, который подключен с 15 мая. Также возмущены и мои соседи из других домов: на близлежащих улицах вода в дома поступает, а на нашей почему-то ее нет. Мы каждый год на сходах из-за этой проблемы «бъемся». В селе две беды — отсутствие воды и бродячие собаки».

А от жителей улицы Курская, которые как раз и звонили в редакцию, мы услышали буквально крик души — настолько у них наболело! К примеру, в двухвартирном доме № 56 вода подведена с 2012 года, и у них постоянно летом проблемы с водой. Хозяйки Татьяна Ивановна Шамарина и Светлана Николаевна Власова, с которыми мы побеседовали, рассказали:

«Каждый сезон, как весна начинается, у нас нервотрепка. Мы постоянно воюем, обращаемся в администрацию: «Куда вода девается?» Раньше возле нас была яма, и вода вместо водопровода туда напрямую бежала, потом ее заделали. А нынче весна ранняя, не только на нашей улице, но и почти по всей деревне существуют проблемы с водоснабжением. Четыре скважины работают, а толку нет. В связи с коронавирусом всех призывают: соблюдайте гигиену, а нам порой даже руки помыть нечем! Мы-то еще немного воду видим в летнем водопроводе или на колонке, а живущие на краю улицы совсем ее не видят. Куда мы только ни обращались – и к оперативному дежурному, и в Роспотребнадзор (нам услуги оказывают, а мы ими не можем пользоваться), и в другие инстанции. Все безрезультатно. Знаем, что жители Омской улицы недавно писали обращение к губернатору Леониду Буркову. Должно же быть решение проблемы!»

Мы очень понимаем возмущение этих людей и искренне им сочувствуем. Не дай бог на день-два остаться без водоснабжения — полный дискомфорт, а селяне весь жаркий сезон мучаются. Когда воду проводили в дома, многие из них накупили себе машины-автоматы, водонагреватели, душевые кабины. Как они говорят, «хотели как белые люди пожить, а вместо этого приходится ночью караулить, чтоб стиральную машину запустить, либо в 4 часа утра соскакивать, пытаясь захватить воду». Дополнительной тратой стал летний водопровод – это 1230 рублей за сезон, но хоть какая-то вода. Так и мучаются не первый год. Дождик прошел — чуть вода появилась, минуло день-два – опять без воды.

Нужны большие затраты

Пытаясь разобраться в сложившейся ситуации, мы обратились за комментариями к официальным лицам, и в частности, побеседовали с главой Кам-Курского сельского поселения Юрием Николаевичем Качесовым.

Он пояснил, что протяженность водопроводных сетей в Кам-Курске составляет 16 км, причем по трассе много поворотов, стыков. Трубы наполовину забиты илом, песком. С 2017 года поселение находится на обслуживании ООО «Водоканал». Если случается какой-то порыв на трассе, специалисты «Водоканала» в течение 1-2 суток оперативно его устраняют, в этом к ним претензий нет. Кстати сказать, ими же была установлена автоматика – теперь в грозу оборудование отключается, не перегорает. А благодаря установке греющего кабеля и автоматики на центральной башне смогли уйти от потерь воды зимой: раньше вода переливалась, и башня стояла вся в наледи.

«Сейчас работает максимальное количество скважин – их 4, и все равно не хватает давления в системе: в колонках вода бежит, а в домах нет, — разъясняет глава. — Ищем причину мы, ищет водоснабжающая организация, но пока безрезультатно. Зимой достаточно было одной скважины, вторую подключали при необходимости. А на летний период сняли с консервации и подключили еще две дополнительные скважины. На каждой стоит 6-кубовый насос, круглосуточно качает воду, не выключается».

Одна из главных проблем – все оборудование очень старое, требует финансовых вложений. Таких средств в поселении нет. А чтобы попасть в какую-то адресную программу для кардинального решения проблемы с водоснабжением, сначала надо разработать и представить в область проект, он тоже стоит немалых денег.

Подытоживая разговор, Юрий Николаевич отметил, что, по его мнению, только перейдя на принудительную подачу воды — через насосы — можно нормализовать давление в системе. Помимо приобретения насосов, тут нужны расходы на капитальный ремонт имеющихся резервуаров-накопителей.

А из беседы с руководителем ООО «Водоканал» Андреем Сергеевичем Ерченко, который склоняется к версии о скрытом порыве на трассе, мы узнали, что похожая проблема была в селе Низовом. Тоже люди мучались, причем на одной половине села вода была, на другой – острая нехватка. И по 5, и по 7 скважин подключали – бесполезно, пока не обнаружилось, что долгое время вода из трассы при переходе через мосток утекала прямо в речку. Устранили порыв, и ситуация сразу нормализовалась.

Возможно и другое, что население сверх нормы использует воду на полив: у кого-то из крана вода течет весь день и всю ночь, соответственно, в системе нет давления. После дождя все закрыли летники – давление появилось, вода пошла. В случае дефицита воды законодательством предусмотрено нормированное потребление, то есть летники должны подключаться и использоваться только на коммунальные нужды в строго ограниченные часы. Но это уже крайняя мера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27