Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

07.05.2020 09:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 30.04.2020 г.

Самая мужественная профессия

30 апреля в России отмечается День пожарной охраны. Какой мальчишка не мечтает стать пожарным, потому что это одна из самых мужественных профессий. Бесстрашие и сила, взаимовыручка и сострадание к чужому горю — сущность работников пожарной части, которые всегда на линии огня. В канун профессионального праздника мы побеседовали с начальником 63-й пожарно-спасательной части Вячеславом Черепановым.

- Вячеслав Петрович, чем живёт 63-я пожарно-спасательная часть сегодня?

- С января 2020 года произошло реформирование, и Муромцевское подразделение вошло в состав Главного управления по Омской области. Есть в этом как хорошие моменты, так и неудобства. В целом рады, что обратили внимание на денежное довольствие и заработную плату, которая увеличилась. В связи с этим к нам пошли люди работать пожарными. И теперь у нас есть возможность отбирать кандидатов и формировать тот личный состав, в котором видим потенциал. Прежде всего, это молодые ребята. С января мы приняли 5 парней. Всего личного состава 49 человек, штат укомплектован на 100%. Увеличился он, прежде всего, в дежурном карауле, так как всегда на пожаре рук не хватает и теперь коллектив добавился именно пожарными, теми, кто задействован в ликвидации чрезвычайных ситуаций. В личном составе, наряду с ветеранами, молодёжь 25-30 лет, так как работа подразумевает физические нагрузки, надо быть здоровыми.

Личный состав нашего подразделения проводит профилактические мероприятия, подворные обходы, вручение памяток населению о мерах пожарной безопасности. Непосредственным надзором занимается территориальный отдел надзорной деятельности по Муромцевскому и Седельниковскому районам. В нём три сотрудника: заместитель начальника отдела А.С. Мытник, старший инспектор А.Ю. Ковалёв, дознаватель Р.В. Рыжиченко. Они выполняют функции государственного надзора на территории районов. Выезжают с рейдами, проводят мероприятия по контролю на объектах всех форм собственности, проводят дознания по пожарам.

- В последнее время на территории области увеличилось количество пожаров. Как в нашем районе обстоит дело с техникой, от которой зависит результат тушения?

- В целом по службе есть проблема с пожарно-техническим вооружением. Хотелось бы обновления и пополнения техники. Пока обслуживаем то, что имеем. Техника уже выработала свой ресурс. Есть программа перевооружения, и главное управление нас заверило, что грядут кардинальные улучшения как в материальном плане, так и в плане пожарно-технического вооружения и др. Этот вопрос приоритетный. Необходимы средства тушения. Живя в 21-м веке, хотелось бы воспользоваться тем, что человечество имеет на вооружении. Пожарной техники не хватает, но тут у нас есть помощники. На территории района помимо федеральной противопожарной части существует субъектовая пожарная охрана – это пять постов бюджетных учреждений: Поречье, Артын, Низовое, Кам-Курск и Кондратьево. Они непосредственно подчиняются Правительству Омской области. Плюс добровольная пожарная охрана – там, где есть пожарная машина, главы поселений привлекают специалистов для обучения. Борьба с огнём – это общее дело, которое под силу только совместными усилиями.

По различным показателям наша ПСЧ 63 находится в середине. Основная беда — двое погибших при пожарах в начале года. На территории района с 11 апреля полетели термоточки. В связи с сухой и ветреной погодой увеличилось количество выездов. За все годы моей службы впервые такое увеличение. Буквально вчера тушили страшный пожар в с. Карбыза. Человеческий фактор в пожарах присутствует – поджоги и пр. Более 10 административных дел возбуждено надзорными органами в отношении граждан, которые, убираясь на своих приусадебных участках, начинают сжигать сухую траву и не задумываются, что подвергают не только себя опасности, но и соседей. Как пример, гражданин, сжигая сухую малину на своём участке, не уследил за огнём, который перекинулся на соседскую баню и гараж. Все эти моменты дела рук человеческих присутствуют в большинстве случаях. Небольшой процент – природные явления, неисправность работы различных механизмов.

Одна из сложностей тушения – наши деревни, их заброшенность, ветхость построек в окружении бурьяна. Они приносят массу проблем при тушении. Огонь стремительно распространяется по таким постройкам. Конечно, органы местного самоуправления борются с этим, но их сил недостаточно.

- Вы давно работаете в пожарной части, какие изменения видите?

- Я работаю здесь уже 21 год. Начал с инспектора госпожнадзора, затем был заместителем начальника ПСЧ, а с 2004 года — начальник подразделения. За это время произошла реконструкция здания пожарной части, стали более просторными помещения. Был период активного перевооружения. В целом, судя по району, в то время было много предприятий и организаций, которые были направлены на тушение пожаров. Они содержали добровольные пожарные дружины, имели на балансе водонапорные башни. Сейчас ряд субъектов ликвидирован. Коммерческие же структуры сейчас неактивны.

- Работа пожарного – романтика юных. У Вас этот юношеский задор сохранился?

- Это уже стиль жизни. По-другому себя не представляю и в другой профессии не вижу. Когда-то мною был сделан 100-процентно правильный выбор профессии. Ежегодно мы отбираем среди выпускников кандидатов для поступления в профильные вузы. Не так давно был спад и шли в ряды пожарных девчата, но всё же это мужское дело. В этом году мы отобрали парней, которые поедут учиться в Екатеринбург и Железногорск. Кстати, все наши специалисты надзорных органов — местные кадры. В областном гарнизоне также много выходцев из нашего района. Критерии отбора, в первую очередь по здоровью, жесточайшие. Профессия того требует.

Мы часто видим случаи трагические. Любой пожар – это риск. Выезжая, мы не знаем, как будут развиваться события, что там находится в очаге пожара. Первая задача пожарных – спасти людей, а потом приступать к тушению пожара. Не все приживаются в профессии, кто-то уходит, так как не в состоянии видеть горести и утраты граждан, сталкиваться с гибелью людей. Психологически это очень сложно. Те же, кто остаются, достойно проходят и становятся хорошими специалистами своего дела.

- Пожарные суеверны? Есть в вас какие-то приметы, обычаи?

- Конечно, есть, они бытуют в нашей пожарной среде. Например, постирал боевую одежду – жди выезда на пожар.

- В свободное от выездов время, чем занимаетесь?

- Пожарные в течение дежурных суток проводят мероприятии, связанные с профессиональной подготовкой. Есть расписание занятий, так же как в учебном заведении, есть отработка нормативов по всем видам физической, пожарно-строевой подготовки. Слаженность действий подразделения будет только тогда, когда есть тренировки. В течение года сотрудники участвуют в различных соревнованиях, спартакиадах. 2 апреля должны были представлять район на соревнованиях в г. Омск по аварийно-спасательной работе при ДТП, но в настоящее время массовые мероприятия запрещены. А зимой к Новому году мы даже снежные фигуры делаем.

- В профессиональные праздники принято вспоминать своих ветеранов, передавать добрые слова поздравления им и тем, кто сейчас на боевом посту.

- Ветераны службы: А.В. Шувалов, работавший начальником отдела. 16 апреля ему исполнилось 89 лет, мы его поздравляли с днём рождения. С.П. Корнилов, В.А. Иванов, А.Д. Коломеец, А.В. Димаков, В.А. Белобородов.

В связи праздником всем ветеранам, тем, кто передал все добрые традиции, жизненный опыт желаю здоровья, долгих лет. Наши двери для них всегда открыты для любой от нас помощи. Личному составу – успехов, задора в глазах, чтобы каждый день они приходили домой живыми и здоровыми, без травм. Пусть в семьях будет благополучие, так как это очень большое составляющее для службы. Чтобы могли спокойно решать любые задачи, приходя на дежурство, потому что в нашей службе надо выкладываться на 100%. Если человек физически и морально настроен, он готов выполнить любую задачу, несмотря ни на что!

Беседовала

Любовь Ефремова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34