Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

28.05.2020 15:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 21.05.2020 г.

Храним прошлое – для будущего

18 мая работники музейные работники отмечают свой профессиональный праздник — Международный день музеев. Накануне этого дня, 16 мая, по всей стране прошла акция «Ночь в музее». В этом году все мероприятия «Ночи музеев» были в режиме онлайн. Шли прямые трансляции экскурсий, выставок, лекций, мастер-классов. Онлайн-экскурсия прошла и в Муромцевском историко-краеведческом музее.

В мае 2020 года Муромцевский историко-краеведческий музей отмечает юбилей. Вот уже 35 лет музей просвещает, обучает и знакомит муромчан и гостей района с историей края.

Сегодня основная экспозиция и выставки музея развернуты на площади 250 кв. м и посвящены они различным темам и периодам развития Муромцевского района. Благодаря многолетней работе коллектива учреждения, а также нашим дарителям, общий фонд музея составляет более 15 тысяч единиц хранения.

Возможно, каждый второй муромчанин так или иначе связан с историей музея: одни учились или работали в старинном купеческом особняке П.М. Ширяева, другие принимали участие в его реставрации, третьи – собирали и дарили предметы музейного значения, а кто-то просто любит побродить по его залам, погрузившись в наше далекое прошлое.

История Муромцевского историко-краеведческого музея ведет свое начало от школьного музея, открытого в 1967 году в Муромцевской средней школе благодаря неутомимой деятельности Заслуженного учителя РСФСР Любови Ивановны Землянициной. Экспонаты школьного музея послужили основой для создания районного историко-краеведческого.

Каждый год существования музея — это отдельная страничка его жизни, которая началась с решения о его создании и сохранении старинного дома. Эти решения принимались при участии большого количества неравнодушных людей: Второго секретаря РК КПСС Н.С. Сушкова, заместителя председателя исполкома В.Е. Володева, заведующего РайОНО Матюхина П.А. В результате чего купеческий особняк был передан под районный музей, организована финансовая помощь и реставрация дома. Реставрационные работы проводил Торговкин Н.А., в оснащении и реставрации будущего музея принимали активное участие многие организации поселка: РСУ, которым руководил О.Я. Булгаков, лесхозы под управлением Акимова М.И. и Ляшова П.М., оказывали помощь директор РайПО Новиков С.В., директор Маслосыркомбината Шерстнев Н.С., начальник МПМК Архипов С.В., директор КБО В.В. Халилеев, начальник УИРП Орлов Н.М.

При создании экспозиции, сборе информации и экспонатов оказывали помощь директора школ — Г.Т. Залуцкая, А.А.Зенг, старшая пионерская вожатая районного Дома пионеров Г.А. Самонкина, художник Заремба Ю.Г.

Большую помощь в сборе исторических материалов оказали старожилы Муромцево и краеведы — Шадрин И.М., Шувалов Н.В. Благодаря работам ученого, краеведа Сигутова П.Т. установлена датировка образования сел в нашем районе. Краевед Н.Д. Веселовский помогал музею практически с первых дней его существования. Николай Данилович вел работу в архивах, а также передал на хранение в фонд музея интереснейшие экспонаты.

9 мая 1985 года, в день сорокалетнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, был открыт первый зал Муромцевского музея – зал Воинской славы. На открытии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, военнослужащие. Муромчане давно мечтали о своем музее, и его открытие стало большим и торжественным событием.

Возглавила новый музей Надежда Ивановна Кривцова. Фармаколог по образованию, она смогла постичь тайну этой особой, очень интересной и творческой науки. Ей пришлось здесь стать и историком, и художником-оформителем, и научным сотрудником, и лектором, и даже уборщицей и дворником. Надежда Ивановна создала при музее на общественных началах инициативную группу, члены которой Борцова Н.Ф., Стражева Р.П., Завалова Р.Ф., Стражев М.И. помогали собирать музейные предметы, краеведческий материал, были участниками различных мероприятий.

В 1987 году при музее был открыт Дом природы как отдел областного Общества охраны природы, заведующим которого стала Мария Андреевна Киселёва. При Доме природы начал свою деятельность кружок. Участники кружка не только хорошо знали флору и фауну родных мест, но и помогали чистить рощи и парки, ухаживали за деревьями, учились правильному поведению на природе.

В 1991 году музей вошел в государственную сеть и стал «Муромцевским государственным историко-краеведческим музеем», который возглавила М.А. Киселева. Более 15 лет Мария Андреевна посвятила музейной деятельности, наставляя и передавая свои знания новым сотрудникам. За это время расширились экспозиции, обогатился краеведческий материал, почти в 4 раза увеличился фонд музея. Проводилась огромная работа со школьниками. Какие замечательные и интересные экскурсии проводили Т.А. Волкова, Г.В. Сивоха, И.М. Пучкова, М.С. Некрасова!

Сегодня благодаря этим людям музей богат своими уникальными экспонатами и коллекциями, некоторые из которых — единственные в Омской области!

Основная часть работы музейного сотрудника скрыта от глаз посетителя. Каждый экспонат, попадая в музей, проходит несколько стадий обработки, учета, атрибуции и маркировки. Поэтому работнику необходимо обладать широким словарным запасом, внимательностью, усидчивостью и «въедливым» умом. Именно таким сотрудником стала В.В. Соболева, которая на любом участке работ, будь то лекция, или подготовка учетного документа, извлекала из предмета максимум полезной информации. Музейные уроки и лекции Валентины Владимировны — кладезь истории.

Более 15 лет в музее работает О.П. Киселева, которая начинала свою трудовую деятельность в качестве организатора экскурсий, а сегодня является Главным хранителем фондов. Ольга Петровна — невероятно влюбленный в свою работу человек, отличный рассказчик и экскурсовод-краевед.

Пополняются ряды музеологов и молодыми кадрами. В 2019 году, после окончания колледжа, пришла методистом О.А. Лисовская. Ольга Алексеевна с первых дней активно включилась в работу и радует посетителей интересными тематическими экскурсиями, в том числе онлайн-экскурсия «Ночи в музее». За столь небольшой срок она уже имеет много благодарственных записей в Книге отзывов от гостей нашего района.

Много теплых слов хочется сказать нашим дарителям! Именно благодаря их щедрым сердцам фонд музея ежегодно пополняется на 200-500 экспонатов. Н.П. Лиль участвует в жизни музея с момента его основания, передавая на хранение предметы археологии, палеонтологии, карты и фотодокументы. Б.П. Саенко из д. Сперановка – на 200 единиц, Б.С. Иванцов, г. Омск – 500 единиц хранения, Е.В. Богатырева из Петропавловки – более 30 предметов. Отдельная благодарность коллегам – работникам культуры: Н.Н. Крюкову, который пополнил коллекции музея более чем на 100 единиц, Н.М. Штевской, П.Т. Богатыреву, Н.С. Зайцевой.

Старинное здание, являющееся памятником истории и культуры, требует к себе особого ответственного отношения. Это понимают и делают все возможное для его функционирования наши сотрудники: П.В. Богатырев, А.Ю. Егоров, Е.М. Подойницина, С.Д. Кириллов. Спасибо Вам за труд!

Мы выражаем огромную благодарность Ф.А. Горбанину и В.Я. Булгакову за проведение работ по благоустройству территории, прилегающей к зданию музея. Это прекрасный юбилейный подарок!

Верим, что скоро музей откроет свои двери посетителям, и снова в залах зазвучат рассказы, эмоции, вопросы. Мы ждем вас, наши зрители, трепетно сохраним нашу историю и передадим ее будущим поколениям!

Директор Муромцевского историко-краеведческого

музея М.А. Титова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36