Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

14.05.2020 13:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 07.05.2020 г.

За оптоволокном – будущее

7 мая свой профессиональный праздник отмечают работники Муромцевского линейно-технического цеха — филиала ПАО «Ростелеком». В этот день, традиционно именуемый как День радио, мы вспоминаем стоявшего у его истоков российского физика Александра Попова. Он впервые в 1895 г. представивил созданный им радиоприемник. Но сегодня, конечно, речь идет о совершенно новых технологиях.

Надо ли говорить, что за прошедшие сто с лишним лет (и особенно в 2000-х годах!) произошел самый настоящий информационный бум. Неотъемлемыми атрибутами современной жизни уже давно стали, наряду с телевидением, мобильная связь и Интернет. Хотя, заметим, что и радио многие россияне по-прежнему продолжают с удовольствием слушать.

Коллектив муромцевских связистов в настоящее время представлен в составе 21 человека двумя подразделениями, работает надежно, стабильно. Одно из подразделений — это универсальный технический участок (обслуживание станционного оборудования), с этой задачей справляется всего 5 человек. Остальные представители коллектива задействованы в обслуживании линейно-кабельных сооружений связи (это другое подразделение). Рассказывая о коллективе, где есть и стажисты, и молодежь, руководитель организации Светлана Ивановна Мехина попутно акцентировала, что у них сейчас есть одно вакантное место электромонтера воздушных линий, на которое они подыскивают работника. Хотелось бы принять молодого, чтоб научить его (ведь в их работе — своя специфика, ее нужно знать), чтоб ему здесь понравилось и он продолжил работать. Ну а говоря о стажистах, назовем хотя бы одного: это электромонтер 5 разряда Кам-Курской АТС Сергей Михайлович Горчуков. Его стаж 34 года, и в нынешнем году он номинирован на районную Доску почета.Протяженность воздушных и кабельных линий связи в районе очень большая, поэтому на муромцевских связистов ложится большая нагрузка, возлагается огромная ответственность, с чем они достойно справляются.

В нашей сельской местности, в отличие от крупных городов, многие еще пользуются станционарными телефонами – эта услуга населением востребована. Очень удобно, что со станционарного телефона можно также позвонить и на сотовый. Так что в районе пока используются медные линии связи (обеспечивающие работу станционарных телефонов) и одновременно с этим осуществляется постепенный переход на современные оптоволоконные линии. Комплекс услуг, предоставляемых связистами, год от года расширяется. Для того, чтобы идти в ногу со временем, быть конкурентоспособными, работникам постоянно приходится повышать свой профессиональный уровень, дополнительно проходить вебинары, экзаменовки.

Хорошая новость для жителей района, пользующихся услугами Ростелекома: в нынешнем году завершится пятилетняя федеральная программа по устранению цифрового неравенства. Проще говоря, устойчивый Интернет, который нужен сейчас всем, теперь должен появиться даже в самых отдаленных населенных пунктах и сельских поселениях нашего района. С этой целью пройдут масштабные строительные работы по возведению оптико-волоконных линий, подрядчики уже завозят необходимое кабельное оборудование. После того как строители возведут линии, к работам подключатся наши связисты.

В ходе беседы мы расспросили, какие усовершенствования коснутся жителей райцентра. Краткосрочные инвестпроекты, если удастся их воплотить в жизнь, позволят улучшить качество связи на ул. Мира, Рабочая, Чехова, Учебная и некоторых других. К тому же, связь не стоит на месте, и комплекс услуг все время расширяется.

В преддверии профессионального праздника С.И. Мехина адресовала теплые слова поздравления и самые добрые пожелания здоровья, благополучия ныне работающим, а также ветеранам, находящимся на заслуженном отдыхе. Становление связи происходило не в один этап, и каждый работник внес свой посильный вклад, умения, старания в становление отрасли, чтобы она стала такой продвинутой, как сейчас.

Ольга Мартынец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9