Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

14.05.2020 14:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 07.05.2020 г.

Великая битва на Курской дуге

Приближается самый большой праздник в нашей стране – День Победы. В этом году мы отмечаем 75-ю годовщину и с благодарностью вспоминаем тех, кто завоевал для нас мирное небо над головой.

Всего из Омского региона было отправлено на фронт 287 тысяч человек, находчивых и выносливых солдат-сибиряков, из Муромцевского района — более 13 тысяч. Они прошли боевой путь от берегов Волги и полей Подмосковья, до Восточной Пруссии и Берлина. В первую неделю в Муромцевский районный военкомат молодежью было подано 500 заявлений о добровольной отправке на фронт.

Муромчане воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны в самых тяжелых боях – за нашу столицу Москву, за город Сталинград, участвовали в обороне блокадного Ленинграда и в одной из самых кровопролитных битв – на Курской дуге. Сибиряки всегда отличались своей стойкостью, мужеством, выносливостью, смекалкой. На фронте всегда уважали воина из Сибири. Знали, если идет пополнение из сибиряков, обязательно победа будет за нами.

Одна из самых страшных битв за всю историю Отечественной войны – Курская битва, которая продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года. 12 июля началось контрнаступление, которое вылилось в самое большое встречное танковое сражение Второй Мировой войны, происшедшее близ деревни Прохоровки.

В полдень исчезало солнце, небо заволокло гарью и пылью. День превратился в ночь – от взрывов, а ночь – в день – от залпов реактивной пусковой установки «Катюша». Самолеты врага буквально висели в воздухе непрерывно, на некоторых участках фронта сбрасывая за 10 минут более 2500 бомб!

Там, на Курской дуге, получил тяжелое ранение старший лейтенант, командир отдельного минно-подрывного взвода Дмитриев Борис Алексеевич. В нашем районе его знают как прекрасного педагога-филолога, как замечательного поэта. Борис Алексеевич вспоминал: «Война осталась осколком в душе! Когда вспоминаю, как гибли наши ребята, то там, то там, я чувствую, как начинает болеть рука, та, которая ранена».

Наш земляк Чигорский Аркадий Сергеевич на Курском направлении защищал город Смоленск. Так он вспоминает конец сражения: «День и ночь слились в единый гул, наполненный пылью и дымом. К утру стало очевидным, что вот-вот враг будет опрокинут. Но откуда-то из леса строчит вражеский пулемет, мешая нашим автоматчикам продвигаться вперед». Танк Чигорского был ближе к лесу и Аркадий заметил, как из-за пригорка, прикрытого корневищами сваленной сосны, периодически выбиваются огненные штрихи. Один рывок – и пулемет засыпан землей, раздавлен гусеницами. После боя командир роты объявил Чигорскому благодарность и вручил именное оружие – наган. До 1943 года не расставался он со своим танком. В боях под Москвой был ранен. После третьего ранения суровым приговором прозвучали слова: «К службе в танковых войсках не пригоден». После долгих скитаний по госпиталям Аркадий Сергеевич был определен в минометчики. За боевые заслуги он награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I, II степеней.

У каждого солдата своя воинская дорога, которую они измеряют по-разному – у кого 1 418 дней, у кого путь от Москвы до Берлина, у кого несколько месяцев, а у кого-то всего один день, всего один бой.

Прошло 77 лет со дня той далекой битвы, ставшей переломным моментом в этой жестокой войне и давшей начало победному маршу воинов-освободителей. Синим куполом раскинулось безоблачное небо. Свежей зеленью листвы шумят молодые деревца. Вдыхая вешний воздух, мы думаем: «Как хорошо все-таки жить». И всегда каждое 9 мая особенно пронзительно чувствуется наша признательность тем, кто завоевал нам это право – жить, кто завоевал Победу!

Гл. хранитель фондов МБ МУК «Муромцевский краеведческий музей» О.П. Киселева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7