Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

09.04.2020 13:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 03.04.2020 г.

Из сибирской глубинки

Николай Тимофеевич Тамбовцев, уроженец р.п. Муромцево, много лет посвятил работе в Центральном музее Великой Оте-чественной войны, который находится на легендарной Поклонной горе в Москве. В этом году музею исполняется 25 лет со дня открытия. Николай Тимофеевич в свои 80 лет по-прежнему в строю и на своём рабочем месте. Ветеран военной службы посвятил строительству, становлению, развитию музея почти 18 лет. Ныне он ведущий методист отдела военно-исторической экспозиции.

А «восхождение» на легендарную Поклонную гору начиналось для Николая Тимофеевича с далекого сибирского села Муромцево. Здесь 28 апреля 1930 года в многодетной семье Тимофея Николаевича и Татьяны Акимовны Тамбовцевых и родился восьмой ребенок, которого нарекли Николаем.

Трудные годы коллективизации, голод и лишения подорвали здоровье матери, через год после появления на свет малыша она ушла из жизни. Поднимала на ноги мальчишку мачеха. Великая Отечественная война, хоть и не были слышны ее гулкие раскаты в сибирской глубинке, безжалостно прошлась и по судьбам жителей величавого края. Досталось и подросткам. Девиз «Все для фронта, все для Победы!» обрел для Николая и его сверстников реальный смысл. Школьники трудились в колхозе наравне со взрослыми. Скидок на детство не было. Школьные принадлежности ребята доставали самостоятельно: чернила ухитрялись «добывать» из сажи, писали на книгах и газетах, пользовались учебниками, переходящими, как эстафета, от старших к младшим. Как, впрочем, одежда и обувь.

После окончания десятилетки и учительских курсов Николай поехал в отдаленное село района преподавать в начальных классах, где успел проработать один год. А потом была армия. Тамбовцев поступил в Оренбургское зенитно-артиллерийское военное училище. Офицерскую службу проходил в Ленинградском, Московском военных округах. В 1965 году окончил Военную академию ПВО Сухопутных войск, после чего был направлен для прохождения службы в группу советских войск в Германии. Честному, добросовестному служению Родине отдано почти 40 лет. А у полковника в отставке Тамбовцева около двадцати наград. По стопам офицера пошли его сыновья Борис и Андрей. Так же как и Николай Тимофеевич, они окончили Академию ПВО. Сейчас продолжают выполнять офицерский долг, служат Родине достойно.

Богатый опыт офицерской службы пригодились Николаю Тимофеевичу на новом поприще – в музее. Придя в музей за два года до его открытия, Тамбовцев многое сделал для формирования материально-технической базы. Почти 10 лет проработал Николай Тимофеевич в должности начальника отдела снабжения. С 2002 года его профессиональная деятельность связана с созданием новой военно-исторической экспозиции музея, многих юбилейных и тематических выставок, активной работой с ветеранскими организациями. Весомый вклад внес ветеран в подготовку фундаментального справочника «Перечни наименований объединений, соединений и других формирований Вооруженных Сил, народного ополчения, гражданских ведомств СССР и иностранных формирований, участвовавших в Великой Отечественной войне и советско-японской войне 1941-1945 гг.».

В свои 80 лет Николай Тимофеевич подтянут, бодр, опрятен. Поддерживать жизненный тонус ему помогают оптимизм, целеустремленность, постоянные занятия спортивной гимнастикой. Среди увлечений — джазовая музыка, коллекционирование газет разных лет, общение с природой. Юбилей учреждения ветеран военной службы, музея встречает с хорошим настроением. Ему есть чем гордиться, есть что передать младшему поколению.

В дар межпоселенческой библиотеке им. М.А. Ульянова Н.Т. Тамбовцев передал газеты времён Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24