Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

23.04.2020 13:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 23.04.2020 г.

Живите долго в здравии!

14 апреля красивую дату отметила жительница р.п. Муромцево Татьяна Петровна Нагиналюк — ей исполнилось 95 лет. В день рождения труженице тыла и ветерану труда, которая без малого 40 лет проработала на ферме в Надеждинке, представители КЦСОН вручили юбилейную медаль в честь 75-летия Победы.

Удивительно, но Татьяна Петровна в свои 95 лет еще сама управляется по дому и огороду (везде полный порядок!), порой даже пироги к празднику печет. Со слухом, зрением и памятью у нее тоже хорошо. Соцработница, как рассказывают соседи, стала ей помогать лишь с нынешнего года, после того как зимой ногу застудила (старая травма дала о себе знать), и передвигаться начала с использованием так называемых «ходунков». А до этого обходилась тросточкой. Надо отметить, что за два часа нашего общения баба Таня ни разу не обмолвилась ни о каких болячках. Уходя, я заметила в сторонке две коробки, приспособленные для хранения лекарств, и спросила о болезнях, в ответ моя собеседница лишь махнула рукой: «Да что об этом говорить!». Во время беседы она как-то все больше рассказывала о родных и близких, не замыкаясь ни на себе, ни на своих проблемах. Явно не привыкла жаловаться, хотя и признает: жизнь была тяжелая — нужда, лишения, крестьянский труд, впрочем, как и у многих людей ее поколения.

Она родилась и много лет прожила в Надеждинке. Родители вырастили восьмерых детей, Таня в семье была третья по счету. Отец, Петр Романович Нагорный, работал конюхом в колхозе, мать, Пелагея Федоровна, трудилась на зернотоку. Татьяна окончила 4 класса. «Жили мы бедновато, — вспоминает она, — из обуви только чирки, в них по снегу не походишь. А в школу надо было до Кондратьево вкруговую 12 километров добираться. Вот и пришлось бросить учебу».

В колхозе сначала на пару еще с одной женщиной доила больных бруцеллезом коров, потом ей поручили ходить за телятами. Работали тогда за трудодни. Когда подросла, взяли дояркой, у каждой в группе по 15-16 коров, доили вручную. С появлением доильных аппаратов жизнь заметно облегчилась. Так и проработала вплоть до пенсии дояркой. За добросовестный многолетний труд неоднократно награждалась грамотами, удостоена звания «Ветеран труда».

«Я никогда

не завидую»

В годы войны, да и послевоенные, тяжко приходилось. Почти вся крестьянская работа легла на хрупкие женские и девичьи плечи. На начало войны ей исполнилось только 16 лет, но по тем меркам, почти взрослая. А сколько радости было, когда пришло известие о Победе над фашистами!

Отцу посчастливилось вернуться домой с войны, правда, рука (кисть) толком так и не работала. А вот его брат, Иван Романович Нагорный, уйдя на фронт, пропал без вести. С будущим мужем Иваном Татьяна познакомилась, когда тот приехал в деревню к своей матери. В конце войны его забрали на фронт, эшелон попал под бомбежку, а тут и войне конец. Вместе с сестрой Ивана она пилила дрова для топки парохода «Ирбит», который тянул баржи по реке. Молодые зарегистрировались, сыграли веселую украинскую свадьбу, даже ее родственники из Киева приезжали. На тот момент ей было 18 лет. Но долгой и счастливой совместной жизни у супругов Нагиналюк не получилось. Спустя какое-то время муж завербовался и уехал на работу в Москву, звал приехать и ее. «Не решилась, — вздыхает она. — Куда поедешь, коль двое детей на руках, сама я дальше Муромцево нигде не была». На этом их пути разошлись. Бывший супруг в столице женился, о детях не вспоминал, дочь и сына она поднимала одна. Жила поначалу с родителями, потом с помощью сельчан и родных, всем миром возвели ей отдельный домик. Крышу уже доделывала сама. Можно было устроить личную жизнь — Татьяна шустрая была, работящая, но посчитала, что вряд ли какому мужчине чужие дети будут к душе. Лишь когда дети выросли и пошла на пенсию, сошлась с хорошим человеком, хлебнувшим лиха от жизни, прожили с ним 20 лет. Алексей Федорович помогал ей во всем, относился хорошо. «Переехали в Муромцево и здесь только два года вместе прожили, умер. Деревня моя уже почти разъехалась, так здесь и осталась».

Сына Саши год назад не стало, тяжко хоронить своих детей… А дочь Вера живет здесь, в Муромцево, у нее трое детей: старшая, Ира, в Твери, Юра и Андрей в райцентре. «Юра часто навещает, он с малолетства мне во всем привык помогать и дома, и на работе», — не удержалась от похвалы бабушка. Хотя она о каждом из внуков и правнуков готова говорить и говорить, и душа о каждом болит, всем хочется помочь, пока жива. В том числе детям Саши, Олесе и Косте, которые живут в городе, еще пятерым правнукам, скоро появится и праправнучка. Это ее главное богатство!

Добрый человек и неутомимая труженица Татьяна Петровна Нагиналюк – поистине сибирский самородок особой закалки. В чем секрет ее долгой жизни в здравии? Ест простую пищу, и понемногу, соблюдает посты по возможности. Старается много двигаться, жить в ладу с собой и другими людьми. Никогда никому не завидует – это грех, считает она, и другим об этом наказывает. А на вопрос, какие времена лучше, говорит, что все они по-своему хороши.

Ольга Мартынец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20