Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

23.04.2020 13:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 23.04.2020 г.

Приходится быть всегда начеку

Ежегодно в последнюю субботу апреля во всем мире отмечается День ветеринарного врача. В преддверии праздника корреспондент побывала на Муромцевской ветстанции. Дружный коллектив насчитывает 23 человека, из них пятеро — ветеринарные врачи, включая и руководителя, Валерия Николаевича Шкуренко.

Любой врач стоит на страже здоровья, даже если это ветеринар, а его пациенты – четвероногие, ушастые, хвостатые и прочие, словом, друзья наши меньшие. Надо ли говорить, что без любви и сострадания к животным, желания им помочь здесь делать нечего. Ну а специфика нашей сельской местности такова, что специалистам ветстанции часто приходится иметь дело с крупным рогатым скотом. Так что ветврачу нужны не только знания, но и физическая сила, например, чтобы зафиксировать животное в станке, взять у него кровь на анализ.

«У нас три отдела, в каждом врач, фельдшер, санитар, — поясняет в беседе одна из ветврачей, заведующая отделом противоэпизоотических мероприятий Анна Иванова. — Наша основная задача — недопущение возникновения распространения заболеваний скота, выпуск продукции животноводства, безопасной для человека. Также поддерживаем благополучие по инфекционным заболеваниям, проводим вакцинацию скота в частном и общественном секторе, занимаемся разъяснительной работой с населением». Анна Александровна упомянула, что пыталась поменять профессию, два года работала вне ветеринарии, и все равно вернулась обратно — ее место здесь.

Другую ее коллегу, Светлану Васькову, заведующую лечебно-профилактическим отделом, по собственному признанию, тянуло лечить животных с детства. В 2006 году окончила веттехникум, 10 лет отработала в ЗАО «Гуровское», потом – заочно учеба в институте и работа на ветстанции. В их коллектив в минувшем году успешно влился молодой ветврач Сергей Дзигилевич, о чем уже писала газета. Его специализация – терапия и хирургия мелких домашних животных. Есть еще лаборатория, где заведующим диагностическим отделом много лет трудится Игорь Безденежный.

Если надо спасти

В рабочие дни владельцы животных могут всегда позвонить по телефону 23- 341 и получить консультацию, или непосредственно обратиться на ветстанцию за помощью, а в праздники и выходные дни по графику назначается дежурный врач – с ним можно связаться по сотовому телефону, особенно, если экстренная ситуация. Не все жители района знают, что уже третий год в здании ветстанции есть специализированная аптека. Попутно здесь можно получить квалифицированную консультацию по каждому заболеванию, в том числе сезонным. Ведь порой самолечение оканчивается печально. Не раз уже специалистам приходилось буквально спасать залеченных заболевших животных. Переживают, просят хозяев на следующий день обязательно перезвонить, как себя чувствует питомец. Радуются, когда удается спасти и помочь.

Коллектив делает одно общее дело, и важен вклад каждого, — убежден руководитель учреждения Валерий Николаевич Шкуренко. Он рассказал о текущем моменте: «В настоящее время, согласно графику, проводим обработку поголовья скота и профилактические мероприятия. Надо, чтобы к началу пастбищного периода все животные были привитые, с выработанным иммунитетом. Даже в условиях коронавируса нам нельзя быть на самоизоляции – санитарно-ветеринарный контроль необходим. В каждый населенный пункт во время весенних профилактических обработок необходимо выехать не менее трех раз, так что наши водители в грязь и непогоду всегда на ходу. Если говорить о лаборатории, то в данный период здесь занимаются в основном исследованием крови. Сейчас появилось новое особо опасное заболевание у крупного рогатого скота – узелковый дерматит, надо быть всегда начеку и готовым, нежелательно, чтобы оно регистрировалось у нас в районе. Да и чума свиней до сих пор не изжита, еще в отдельных областях есть. Хотелось бы, чтобы и жители с пониманием относились и выполняли все наши ветеринарные требования.

Ну а всех своих коллег поздравляю с праздником, желаю здоровья, семейного благополучия, и обязательно — эпизоотического благополучия в работе».

Ольга Мартынец. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63