Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

23.04.2020 12:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 23.04.2020 г.

Мы всё пережили!

Немного дней остаётся до юбилейной даты – 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Рядом с нами ещё живут те, кто помнят страшное военное время. Живы те, кто воевал на фронте, труженики тыла, дети войны. Их воспоминания очень дороги для нас, родившихся в мирное время…

Смотрю сейчас я на детей – они дети. А мы вроде и детьми не были, сразу взрослели. Военное время – строгое. Отец на фронте, мама и дедушка на работе в колхозе. Нас четверых детей оставляли дома, да еще и задание давали, что нужно сделать.

Старшей из нас было 9 лет, но у неё болела ножка, поэтому с костылём ходила. Что надо делать подсказывала. В деревне у всех было хозяйство. Летом коров и овец в стадо выгоняли, а мелочь – куры, телёнок, свиньи – дома оставались, во дворе. Ими мы и занимались. Телёнка напоить, свиней накормить, выгнать за ограду и следить, чтобы далеко не ушли. Возвращаясь во двор, свиньи требовали корм. Мама с утра оставляла на полу чугунок варёной картошки, чтобы я могла намять её и развести, добавив что-то вкусное – молоко, остатки супа (если оставался), рубленой травы (молочая, лебеды). А вот вылить этот корм в корыто для меня было проблемой. Я шла за ворота и ждала, когда кто-нибудь из взрослых пройдёт по улице, чтобы попросить помочь.

У меня был брат, который был на два года моложе, но он тоже мне помогал. А ещё через год, когда мне стало 7 лет, мама поручила мне более взрослое задание – носить из речки воду в бочки для полива огорода. А речка была под горой. Мы носили воду коллективно – из каждого дома выходили такие же ребятишки, как я – 7-9 лет, с вёдрами и коромыслами. Летом было жарко, тяжело, а вода нужна, и бочки были деревянные, без воды могли и развалиться. Наберём мы воды и идём обратно. На гору поднимемся, поставим вёдра, отдохнём – и снова в путь. Чтобы было интересней, у нас был договор: сначала несём в один двор, потом все в другой и так по очереди во все. Интерес был в том, что за один раз много воды наливалось в одну бочку.

Почту ждали каждый день. Приносили письма, похоронки. Меня дедушка научил молитве «Отче наш». Я пряталась за дверь в комнате, где в углу на стене висели иконы, читала её и просила Господа спасти и сохранить нашего папаню от пули и огня. Отец служил в пехоте рядовым солдатом.

Война закончилась, когда мне было 10 лет. После войны тоже было тяжко. Работали за трудодни, и каждая семья облагалась налогом, подписывали заём государству, за это выдавали облигации по 100, 50 рублей, и ещё платили госпошлину – сдавали яйца, молоко, картошку, мясо, кожу, овчину, каждой семье доводился план. Пока рассчитаешься, себе – что останется. Но как бы ни было тяжело – всё пережили. Только детьми словно и не были…

Я помню то время лихое,

Когда началась война.

Какое огромное горе

На плечи людские свалила она.

В каждом доме кучу детей,

Уезжая, отцы оставляли,

А повестки везут и везут,

И нет им конца и края.

Отца своего и мы провожали,

Не обошлось, конечно, без слёз.

Помню, как на руках своих сильных

Нас с братом отец долго нёс.

А мы день за днём подрастали,

Стали маме помогать.

И домашнюю работу

Научились выполнять.

Мама с дедушкой шли на работу,

Тогда всех провожали подряд,

Ну а домашнюю работу

Оставляли на малых ребят.

Огород пололи,

Скотину стерегли,

Воду из речки носили,

Всё мы делали, как могли.

А реченька Куруша

Бежала под горой.

Мы на коромыслах

Носили воду домой.

Война проклятая, беда,

Всем тяжело в стране.

Не забывал и наш отец,

Как было тяжко на войне.

И вот она закончилась в мае,

Разруха везде, ой и ой.

Наш отец только после японской

Совсем вернулся домой.

Трудно было и после войны:

Госпоставки, налоги

и займы платили,

А работали за трудодни.

Было тяжко, мы всё пережили!

Отец наш прожил девяносто,

А мама поменьше его.

Уходят из жизни все просто,

И нет уж давно никого.

Но снова по всей России

Идёт бессмертный полк в строю.

Чтобы отметить День Победы,

Прославить Родину свою!

Клавдия Прокопьевна Петрова, р.п. Муромцево.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18