Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

16.04.2020 13:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 16.04.2020 г.

Спасая чьи-то жизни

20 апреля – Национальный день донора в России. Доноры – незаметные герои, которые живут рядом с нами и не придают значения своему героизму. Слово «донор» в переводе с латинского – «даритель». Часто их подарок сберегает другому человеку здоровье и жизнь. Нагрудным знаком «Почётный донор России» награждаются граждане, бесплатно сдавшие кровь 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз. Этим знаком была награждена и муромчанка Татьяна БУЛЫЧЕВА.

- Как я стала донором? – ненадолго задумывается моя героиня.- Давно, в 1996 году, когда переступила порог Муромцевской центральной районной больницы в качестве участковой медицинской сестры. Там, ещё в старой поликлинике, я увидела, что среди врачей и медсестёр очень много доноров. Именно они видят первыми, как хрупка наша жизнь, как человеку, потерявшему много крови, необходимо её экстренное восстановление. Появилось желание помочь людям. Процедура сдачи и объём сданной крови – 450 мл — не пугали. Если своей крови достаточно и со здоровьем всё в порядке, то почему бы и не помочь кому-то. Приятно осознавать, что, возможно, спасла чью-то жизнь.

Сейчас Татьяна Викторовна (на фото) работает в Комплексном центре социального обслуживания населения и также продолжает помогать людям. Она востребованный массажист, а когда необходимо, всё также готова сдать свою кровь. Она и своего отца «втянула», как рассказывает, в то, чтобы стать донором. Виктор Петрович Золотухин сейчас на заслуженном отдыхе, проработал много лет в ЦРБ электриком. У него редкая группа крови – четвёртая, и его часто экстренно вызывали на кроводачу. В 2014 году он стал Почётным донором России. Сейчас в силу возраста кровь Виктор Петрович не сдаёт, о чём сожалеет, так как, по его словам, ещё полон сил. Вот такая донорская династия и, наверное, не единственная в нашем районе.

Иногда обыватели думают, что донорство — это способ заработка. Донорство безвозмездное, на нём нельзя зарабатывать. Небольшие деньги, которые получает донор, — это компенсация за обед, а не за сданную кровь и её компоненты. Несколько часов твоего личного времени спасают жизнь, и истинные доноры не задумываются о деньгах, а просто делают благо для других людей.

Комментарий

Врач-трансфузиолог, заведующий отделением переливания крови и её компонентов Константин Андреевич Цикунов:

- Ежегодно в Муромцевской ЦРБ около семидесяти человек сдают кровь и 25 – плазму крови. Больше всего доноров 1 и 2 групп, мы её также чаще используем. Есть небольшая нехватка доноров всех групп с отрицательными резус-факторами.

В настоящее время на фоне пандемии коронавируса не хотелось бы думать, что больницы начнут испытывать дефицит донорской крови. Наше отделение переливания крови работает в прежнем режиме, обеспечивая кровью и её компонентами Муромцевский и Седельниковский районы. В отделении трудятся медицинская сестра Наталья Алексеевна Шапорова, прошедшая специальное обучение, также являющаяся Почётным донором, и санитарка Елена Геннадьевна Лисина. Сама процедура для удобства донора происходит в донорском кресле. Для взятия крови используются стерильные инструменты, которые закупаются в достаточном количестве. Запасы крови также у нас есть всегда. Стараемся заранее заготовить по два пакета (гемакона) каждой группы на неотложный случай. Сейчас у нас много молодых доноров – 20-35 лет. Донором может стать не каждый человек, нужно соответствовать следующим условиям: быть гражданином РФ от 18 до 60 лет, проживать в данной местности более 6 месяцев, весовая категория не менее 50 кг и, конечно же, отсутствие противопоказаний. Любой, желающий стать донором, должен пройти медицинскую комиссию. Быть донором – это безопасно и почётно.

Любовь Ефремова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42