Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

20.03.2020 15:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 13.03.2020 г.

Стала полноправной россиянкой

Ежегодно в рамках федеральной программы «Соотечественники» в нашу страну на постоянное место жительство приезжают сотни граждан. 6 марта в миграционном пункте ОМВД России по Муромцевскому району в торжественной обстановке проходило вручение паспорта гражданина Российской Федерации Анастасии Геннадьевне Сотниченко. Программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом, реализуется на территории нашего региона уже более десяти лет. Участники программы имеют право на единовременное подъёмное пособие, компенсацию аренды жилья и т.д.

Граждане, чьи корни идут из России, владеющие русским языком и не желающие терять связь с Россией, наши соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации. Благодаря государственной программе уже многие смогли, пройдя необходимые мероприятия, благополучно вернуться на свою историческую родину. Переезжают нередко и те граждане, вторая половинка которых, муж или жена, родом из здешних мест.

Анастасия Геннадьевна Сотниченко приехала к нам из Казахстана и проживает в Муромцево более двух лет. Так получилось, что ей пришлось сменить место жительства по счастливым обстоятельствам — по причине замужества. Её супруг родом из Муромцево. Познакомились они, как выяснилось, на её родине — в Казахстане, куда он приезжал в гости к родственникам. Можно сказать, что встреча не была такой уж случайной. Корни у обоих молодых людей из соседнего с нами Казахстана.

Процедура оформления гражданства на российской земле проходит в несколько этапов. Мы расспросили Анастасию о том, как долго для неё длилась эта процедура и о ближайших планах.

«С момента въезда на территорию Российской Федерации я сначала получила РВП – разрешение на временное проживание. Затем вступила в государственную программу по переселению соотечественников. Спустя некоторое время подала документы на получение гражданства. В конце февраля меня уже пригласили для принятия присяги. А сегодня у меня большое событие — получаю паспорт гражданина Российской Федерации».

В ходе торжественной процедуры Анастасии Геннадьевне напомнили основные положения, касающиеся паспорта РФ. Паспорт является основным документом для гражданина РФ, начиная с 14-летнего возраста. И обязанностью каждого является бережно хранить этот основной документ. А. Сотниченко, с того момента как стала полноправной россиянкой, имеет все права, а вместе с тем и обязанности гражданина РФ. Моя собеседница признаётся, что скучает по своим родным, но искренне полюбила и наш район. Неудивительно, что больше всего девушка очарована красотой и богатством здешней природы. Нравятся ей и муромчане, особенно с теплотой она отзывается о родственниках супруга. У девушки на сегодня большие планы, с получением российского паспорта возможностей для их реализации станет больше, и пусть им будет суждено всем сбыться.

Татьяна Муромцева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50