Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

20.03.2020 14:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 13.03.2020 г.

Ожидаем положительных перемен

Жилищно-коммунальное хозяйство – огромная сфера, работники которой отвечают за нормальную жизнедеятельность всего населения. Результатами их труда мы пользуемся ежедневно, и, конечно же, не представляем своей жизни уже без уютных квартир, воды в доме и других благ цивилизации. «Водоканал» — одно из самых крупных предприятий в районе в сфере ЖКХ, главная задача которого — обеспечение населения чистой питьевой водой. Помимо этого, они выполняют и другие функции, о которых пойдёт речь далее.

На текущий момент здесь трудится 92 человека, включая специалистов, занятых в сельских поселениях. В канун профессионального праздника принято говорить о достижениях за прошедший год. Но нельзя скидывать со счетов и проблемные моменты, которые тоже существуют. Предприятие буквально выживало последние два года. Несмотря на это, руководству удалось сохранить коллектив, так как люди – это самое главное, и потерять кому-либо работу на сегодня довольно страшно. И руководитель предприятия Андрей Сергеевич Ерченко понимает это, как никто, поэтому делает всё возможное, чтобы не допустить сокращения штата. Но в связи с финансовыми трудностями всё же пришлось пойти на определённые меры. Чтобы как-то компенсировать небольшую заработную плату, сократили продолжительность рабочего дня.

Непосредственный доход предприятия зависит от нескольких составляющих, главные из которых установленный тариф и оплата населения за воду. Тариф в этом году, к сведению, составил 60 рублей 78 коп, поэтому появилась надежда, что улучшатся и финансовая составляющая. На развитии предприятия отрицательно сказываются и долги неплательщиков. Год за годом набегает немалая сумма! Как развиваться? На что приобретать оборудование, реконструировать старые трассы (не говоря уже о новых), платить людям заработную плату, если клиент, пользуясь услугой, не желает добросовестно за неё платить? Приходится решать этот вопрос в судебном порядке, но процесс этот, как мы понимаем, долгий и не лучший в решении проблемы.

Деятельность 000 «Водоканал» строится в нескольких направлениях. Здесь работает несколько бригад и подразделений: АВР – аварийно-восстановительная бригада, которая занимается устранением аварий, восстановлением трасс и т.д. Дело очень ответственное, поэтому случайных людей здесь не бывает. Разброс поселений большой, расстояние между некоторыми более ста километров, поэтому нужно действовать оперативно и слаженно. Рабочий день у этих специалистов можно считать ненормированным. И в выходные и праздники может случиться так, что вызовут на работу. Для обслуживания существующих скважин и башен создана отдельная бригада, которая также отвечает за бесперебойную подачу воды.

Анализ качества и очистка питьевой воды – дело рук специалистов лаборатории. Мы знаем, насколько население требовательно относится к качеству воды, поэтому этим специалистам работы хватает. Очистка и осветление воды стоит огромных средств. Расходы на приобретение коагулянтов закладываются в тариф, принимаемый РЭКом. Население должно знать об этом, чтобы не удивляться каждый раз размеру тарифа. Идём далее — бригада первого подъёма, которая обслуживает оборудование, подающее воду из р. Тара на основную станцию второго подъёма. Обеспечение всего района качественной питьевой водой крайне важно, поэтому работа всех структур и подразделений прекрасно отлажена.

На каждом месте трудятся надёжные специалисты, отлично знающие своё дело. Не менее важную миссию выполняют техники, которые ведут клиентскую базу (в письменном и электронном виде). Они же работают со льготной категорией граждан, имеющей право на субсидии. Немалая нагрузка по оплате квитанций за воду ложится на контролёров, а работа с должниками — это отдельная тема для разговора. Широко пользуется население и услугами, которые предоставляет подразделение по обслуживанию систем канализации. По заявкам техника 000 «Водоканал» выезжает в сельские поселения. В зимний период в прайс-лист Водоканала заложено и предоставление услуг по очистке дорог от снега.

Руководитель 000 «Водоканал» Андрей Сергеевич Ерченко отмечает, что при реконструкции оборудования, к примеру, изношенных трасс, они объединяют свои усилия с главами сельских поселений, что значительно облегчает задачу. С января текущего года к Водоканалу отошло и Гурово. Сейчас на балансе предприятия водоснабжение почти всех сельских поселений, кроме Артына и Костино. В беседе с Ольгой Ивановной Сербаевой (на сегодня это один из самых опытных специалистов), она не только рассказала о работе своего подразделения, но отметила отличную работу специалистов в сельских поселениях. Так, много лет в сфере ЖКХ добросовестно трудится Мария Ивановна Кузнецова в с. Низовое и Ольга Анатольевна Плющева в Моховом Привале. Эти люди уже настоящие профессионалы, на которых можно положиться, и самое главное то, что они умеют наладить работу с населением.

В преддверии профессионального праздника хочется поблагодарить всех сотрудников ООО «Водоканал» за их нелегкий и подчас неблагодарный, но такой нужный для людей труд. Желаем всем успеха, карьерного и материального роста и бесперебойной работы на всех участках.

Беседовала Татьяна Муромцева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58