Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

13.03.2020 14:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 13.03.2020 г.

Об этом много сказано и написано

В настоящее время одним из самых распространённых в нашем районе продолжают оставаться хищения денежных средств с кредитных и дебетовых карт, так называемые «дистанционные» преступления. Данный вид преступлений стал совершаться с 2013 года. С того времени способы совершения мошенничеств значительно расширились, мошенники ищут разные пути и средства совершать свои преступления, отнимая денежные средства, в том числе и у наиболее не защищенных слоев населения — пенсионеров, которые наиболее доверчивы и подвержены внушению мошенников.

Мошенников ничто не останавливает. Они входят в ходе общения в доверие, представляются сотрудниками банков, служб безопасности, знакомыми родственников потерпевших, сотрудниками правоохранительных органов, при этом зачастую знают установочные данные потерпевших, т.е. фамилию, имя отчество, и путем различных обманов, обещаний, якобы предотвратить хищение денег с карт, выпытывают номера электронных карт, приходящие коды, после чего и совершают несанкционированные снятия денежных средств.

В последнее время наиболее распространённый способ совершения таких хищений происходит по следующей схеме: на телефон потерпевшего звонит неизвестный, представляется, как правило, сотрудником безопасности Московского банка, обращается по имени, отчеству, сразу же переходит в «наступление», утверждает, что с карты потерпевшего именно в данное время мошенники пытаются похитить деньги, и для того чтобы предотвратить это, ему нужны номера карт и те кодовые слова и цифры, которые будут приходить путем СМС-сообщений. Когда доверчивые граждане сообщают все эти данные, происходит хищение денежных средств. Такие преступления раскрываются очень тяжело, и деньги возвратить потерпевшим удается далеко не всегда.

Службой отделения дознания ОМВД России по Муромцевскому району ежегодно возбуждается до 10 уголовных дел такой категории.

Так, в январе 2019 года было возбуждено уголовное дело по факту того, что в декабре 2018 года, неизвестный, находясь в неустановленном проверкой месте, имея умысел на совершение мошеннических действий, с целью хищения денежных средств при помощи мобильного телефона ввел в заблуждение гр. Г. и обманным путем похитил денежные средства в сумме 14 325 рублей с банковской карты ПАО «Сбербанк России», чем причинил потерпевшему материальный ущерб.

Другой пример, в октябре 2019 года было возбуждено уголовное дело по факту того, что неизвестный, имея умысел на совершение мошенничества с целью хищения денежных средств, принадлежащих гр. Е., путем обмана и злоупотребления доверием последнего, находясь в неустановленном месте, реализуя свой преступный умысел с использованием компьютерных средств, заключил договор о поставке потерпевшему сельскохозяйственных удобрений, обязательство впоследствии не выполнил, в результате чего потерпевшему был причинен имущественный ущерб на общую сумму 216 500 рублей.

Хотелось бы еще раз предупредить жителей нашего района быть бдительными и не доверять телефонному собеседнику, ни в коем случае не сообщайте номер своей карты, пин-код. Знайте, что сотрудник банка никогда не попросит по телефону продиктовать номера ваших карт, это делают только мошенники с одной целью — похитить ваши сбережения.

По материалам начальника ОД ОМВД РФ

по Муромцевскому району майора полиции

А.В. Китаева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10