Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

07.02.2020 13:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 07.02.2020 г.

Нужно работать сообща

В январе-феврале текущего года прошли сходы граждан во многих сельских поселениях Муромцевского района, в том числе Кондратьевском. Глава поселения Александр Иванович Корнев отчитался о деятельности сельской администрации на встрече с населением д. Тармакла и с. Кондратьево.

В Кондратьевском СП проживают 454 человека, родились в 2019 г. 2 ребенка, умерло – 5 человек. В с. Кондратьево – 117 пенсионеров, 38 детей, в д. Тармакла – 40 пенсионеров, 21 ребенок, 7 детей проживают в д. Надеждинка. В Кондратьевской средней школе обучаются 28 детей, дошкольное учреждение посещают 15 ребятишек. В прошедшем году Кондратьевская СОШ получила автомобиль «Газель». Осуществляется подвоз детей в учебное заведение.

На территории поселения в сфере услуг и торговли работают 4 индивидуальных предпринимателя, 3 предпринимателя занимаются заготовкой дров для населения и одно предприятие работает в сфере лесной промышленности.

Доходы бюджета сельского поселения за 2019 год при плане 2 196 765, 08 рублей исполнены на сумму 2 196 215,91 рубль. Расходы бюджета Кондратьевского сельского поселения исполнены в объеме 2 266 519,24 рубля при плановых назначениях 2 282 552 41 рубль. Это участие в организации и финансировании общественных работ и организация летней занятости школьников на территории поселения на сумму 29 468,40 руб., организована летняя занятость четырех учащихся местной школы и привлечено пять человек на выполнение общественных работ. Проведены мероприятия по содержанию и ремонту автомобильных дорог и инженерных сооружений на 425 947,80 рублей. В том числе оплата поставки электроэнергии для освещения улиц поселения, оплата услуг по предоставлению техники для очистки дорог от снега и грейдирования, оплата услуг электрика и тракториста, ремонт моста через речку Картыловка.

На жилищно-коммунальное хозяйство направлено 66 494,80 рублей. Это ремонт водопровода в д. Тармакла, приобретение строительных материалов и благоустройство поселения, покупка запасных частей для трактора, обеспечение порядка на территории поселения.

На территории Кондратьевского поселения, в с. Кондратьево и д. Тармакла, работают сельские клубы и библиотеки, фельдшерско-акушерские пункты. Александр Иванович отметил хорошую работу социальных работников, обслуживающих пожилых людей и инвалидов на территории сельского поселения. Отмечена работа специалиста по молодежной политике и спорту, включающая спортивные соревнования, например, товарищеские встречи по волейболу и различные культурно-массовые мероприятия.

На территории Кондратьевского сельского поселения функционируют два крестьянско-фермерских хозяйства. Это КФХ Александра Александровича Гамезы и Сергея Федоровича Вороновича.

Подведя итоги работы, глава сельского поселения А.И. Корнев определил задачи и на 2020 год. Прежде всего, это ремонт запруды – перенос трубы, а также приобретение контейнеров для сбора мусора — 12 для с. Кондратьево и 8 для д. Тармакла.

Во второй части сходов жители поселения задали интересующие их вопросы представителям администрации района. В первую очередь вопросы касались трудоустройства на селе и отсутствия работы. Глава Муромцевского муниципального района Вячеслав Владимирович Девятериков выступил с предложением активно участвовать местным жителям в программах по организации предпринимательского дела на селе, оформления ЛПХ, в первую очередь животноводства и птицеводства. В поселении на сегодня нет ни одного грантополучателя, каким образом проявить интерес к селу? Нужно работать в этом направлении сообща – не только органам власти, но и местным жителям. Вячеслав Владимирович рассказал, что наш район занимает лидирующие позиции по участию в различных программах. Есть условия для того, чтобы жизнь на селе стала лучше. В ближайшее время будут решаться кадровые вопросы для хорошей работы почтового отделения, а также приниматься меры по ремонту крыши Кондратьевской СОШ.

Один из вопросов затронул тему платежей за пользование водой. Тармаклинцы справедливо возмущались, почему не платят за воду те жители, которые не работают, не имеют официального дохода, но злоупотребляют алкоголем, ведь на эту продукцию средства они находят? Взят на контроль вопрос доставки лекарственных средств в местный ФАП, а также проблема сжигания в пределах населенного пункта отходов животноводства. Почему жители должны постоянно дышать этой гарью? Как и во многих поселениях, в Кондратьевском также остро стоит проблема бродячего скота. Помимо местных тем интересовали жителей и более глобальные вопросы, озвученные Президентом РФ В.В. Путиным, например, горячее питание учащихся начальных классов.

Мнение

Т.В. Сулейманова, с. Кондратьево: — Главная проблема нашего села – работа почтового отделения. Много лет, несмотря на большую ответственность, к деятельности нашей почты нареканий не было. Мы нуждаемся именно в почтовых услугах – это различные платежи, почтовые отправления, подписка на газеты и журналы, получение пенсии. А сейчас нам навязывают торговлю, которая не нужна, так как в селе три магазина, где есть любой необходимый товар, а цены на порядок ниже. В настоящее время почтовое отделение закрыто, а для жителей это большая проблема. Волнует и тема бродяжничества скота. С весны и до поздней осени скот пасется на наших улицах. В целом село живет. Администрация сельского поселения во главе с А.И. Корневым работают хорошо и стараются решить все проблемы.

Любовь Ефремова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34