Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

07.02.2020 13:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 07.02.2020 г.

Качественные семена – залог хорошего урожая

Казалось бы, на дворе зима, и говорить в это время о предстоящей посевной пока не имеет смысла. Но ведь залогом будущего урожая во многом служат семена, их качество, поэтому их сохранность – важнейшая задача аграриев и тех, кто отвечает за качество семенного фонда района. Практически всё о семенах знают специалисты специальных лабораторий. Над чем, к примеру, они работают в зимний период?

Более 20 лет начальником Муромцевской испытательной лаборатории ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзор» трудится Владимир Алексеевич Гребёнкин. По специальности он агроном, начинал свою профессиональную деятельность в совхозе «Рассвет» Рязанского сельского поселения. Накопив достаточно опыта, Владимир Алексеевич возглавил Муромцевскую семенную станцию. К слову, в 2007 году это учреждение было переименовано в Муромцевскую испытательную лабораторию.

«Название изменилось, но суть осталась прежней, — рассказывает Владимир Алексеевич, — проверка семян различных посадочных культур: зерновых, бобовых, кормовых, льна и других — на соответствие государственным стандартам. Мы проверяем качество семян, и если сельхозпроизводитель заказывает полный анализ, то в него входит проверка семенного материала на чистоту, всхожесть, энергию прорастания, влажность, наличие болезней, вредителей и т.д. Если семена соответствуют всем параметрам, то они считаются кондицией.

В каждой службе есть своя специфика деятельности. Прежде чем приступить к проверке, специалисты лаборатории едут в хозяйство, отбирают материал для анализа. От руководителей требуется заявление на отбор пробы. Сотрудник лаборатории в свою очередь заполняет акт отбора. Один образец отбора – это один килограмм пшеницы или другой какой-либо культуры, льна, к примеру, достаточно полкилограмма. Тонкостей в этом деле много, и после разговора с моим собеседником сложилось впечатление, что это довольно кропотливый и трудоёмкий процесс, но очень важный. Во время проведения анализа семена проверяются на наличие сорняков и примесей других культур. Если это элитные сорта, то не более пяти сорняков на один килограмм культуры. После проведения многочисленных процедур, заказчику выдаётся документ соответствия.

Интересно, а что делает сельхозпроизводитель, как он поступает, если семена не соответствуют стандарту? На что Владимир Алексеевич отвечает, что в землю можно посадить любые семена, мы не можем приказать руководителю хозяйства использовать только качественные сорта, но что из этого вырастет, вот вопрос? И другой важный момент, если хозяйство не проверяет свой семейной фонд, или после проверки семена не соответствуют стандартам, то оно не получит от государства субсидию. А это уже весомый аргумент, который стимулирует аграриев.

Ещё пять лет назад эта процедура была полностью бесплатной. Сейчас, как мы знаем, за всё нужно платить, и для кого-то это является сдерживающим фактором. Тем не менее, все затраты на лабораторные исследования в конечном итоге себя оправдывают, когда в полях вызревает богатый урожай. Естественно, что больше затрат у крупных хозяйств, плата за анализ семян подчас доходит до 70 тысяч рублей, в небольшом хозяйстве эта сумма составляет 10-12 тысяч рублей. Муромцевская испытательная лаборатория обслуживает аграриев двух районов: Муромцевского и Седельниковского. Весь объём работ выполняют всего два специалиста: руководитель лаборатории Владимир Алексеевич Гребёнкин и агроном Людмила Анатольевна Вастьянова. «Несмотря на ежегодные исследования, семена всё равно теряют свои качества, — подводит итог специалист, — поэтому требуется постоянное обновление».

Что посеешь, то и пожнёшь.

А если ближе к делу, то, как рассказал Владимир Алексеевич, для проведения весенних полевых работ в текущем 2020 году семена в хозяйствах района засыпаны в полном объёме. Но, к сожалению, не все хозяйства проверили их на всхожесть. Только четыре — ОАО КамКурАгро, ООО «Шадринское», ООО «Колхоз Чопозова П.», СПК «Поиск» проверили свои семена ещё с осени.

Большинство семян, которые засыпаны в хранилища, 4-й репродукции (то есть не очень высокого качества), особенно это касается овса. Но есть в районе хозяйства, которые активно используют элитные сорта. Так, в 2019 году ООО «Шадринское» приобрело элитные сорта овса и пшеницы «омская 38». В ООО «Колхозе Чопозова П.» на большинстве посевных площадей используются также элитные семена пшеницы и овса первой и второй репродукции, овёс 3-й репродукции. Нельзя не отметить, что много внимания в этом хозяйстве, а также в КФХ Александра Иуса уделяется сортообмену — здесь используют сорт пшеницы «боевчанка» 1-й репродукции. В прошлом году предприниматель Алексей Иус тоже приобрёл элитные сорта пшеницы «уралосибирская» и «мелодия». В КФХ Фоминой Т.В. используются элитные сорта «катюша» и сорт «памяти Азиева».

В 2019 году сортообмен провели в ОАО КамКур Агро и КФХ Гранкин В.О. Но есть пожелание от специалистов, чтобы хозяйства района и в этом году обновили сорта овса. Если такого не произойдёт, то в будущем 2021 году эта культура будет уже 5-й репродукции, и на его посевы хозяйствам просто не выдадут субсидии. Зима пока ещё в самом разгаре, а у специалистов лаборатории только прибывает работы, так как почти ежедневно берутся пробы на анализ. Результат этого труда непременно будет виден на полях района.

Беседовала

Татьяна Муромцева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38