Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

28.02.2020 13:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 28.02.2020 г.

Главный спортивный праздник

С 21 по 22 февраля в п. Петропавловка прошел районный спортивно-культурный «Праздник Севера-2020». Спортсмены всех сельских поселений соревновались в силе, ловкости, быстроте. Это районное мероприятие стало своеобразной репетицией перед юбилейным областным Праздником Севера, который совсем скоро пройдет на тевризской земле.

Районный фестиваль спорта начался на центральной площади поселка Петропавловка с торжественного открытия. Команды, в которых шли как именитые спортсмены, так и новички, на парад сопровождала Кедровая шишка — символ районного Праздника Севера. С напутственными словами перед участниками состязаний выступили почетные гости — глава Муромцевского муниципального района В.В. Девятериков, глава Муромцевского городского поселения Ф.А. Горбанин. Был зачитан приветственный адрес председателя Законодательного Собрания В.А. Варнавского. Участникам спартакиады пожелали только мирных побед, так как праздничное мероприятие проходит в год 75-летия Победы и на параде открытия присутствует ветеран Великой Отечественной войны П.А. Синяк. Присутствующие на мероприятии почтили помять погибших минутой молчания.

А какой же Праздник Севера без его Королевы! А вот появляется огонь районной олимпиады – факел несет участник самых первых состязаний, заслуженный спортсмен района, почетный житель р.п. Муромцево Н.А. Столбенников. Право поднять флаг районного Праздника Севера доверено лучшим спортсменам – А. Туголукову и А. Чупахиной. Почетным гостям праздника и всем командам преподносят пышные русские караваи и корзинки с кедровыми шишками. В небо взлетает красочный салют – районный «Праздник Севера – Муромцево-2020» открыт.

В первый день прошли соревнования по семи видам спорта. На хоккейной коробке жаркие баталии развернулись между командами Артына и Кам-Курска. Рядом на футбольных площадках азартно проходили матчи между п. Муромцево и Петропавловкой, с. Костино и с. Мыс. В старом здании Петропавловской СОШ в напряженной тишине проходил турнир по шашкам, в спортивном зале соревновались полиатлонисты, а на сцене Петропавловского ДК шли состязания самых сильных спортсменов – гиревиков. Не менее захватывающими стали проходящие на стадионе биатлонного центра лыжные гонки.

В центре поселка шла торговля шашлыками, выпечкой и горячим чаем, свою сувенирную продукцию предлагали специалисты ЦРТК «Родники Сибирские» и МУП «Пять озер-Муромцево».

В три часа дня на территории бывшего аэродрома проводились соревнования по конному спорту. Конные скачки стали уже традиционными для нашего района, и в этот раз участие в них принимали 12 спортсменов, в том числе одна девушка. Это представители Артынского, Моховского, Карбызинского, Мысовского, Гуровского, Кондратьевского, Бергамакского сельских поселений. Активно болели многочисленные зрители и за соревнованиями лошадей с санями и качалками, в которых сидели наездники. Их задача заключалась не только в том, чтобы обогнать остальных участников, но и преодолеть трассу рысью, сдерживая лошадь, готовую сорваться в галоп.

Во второй день районного Праздника Севера прошли финальные игры по хоккею, в которых боролись за призовые места команды р.п. Муромцево, с. Артын, с. Кам-Курск и с. Бергамак. Продолжены состязания по мини-футболу, лыжным гонкам (эстафета), полиатлону. В спортивном комлексе «Факел» соревновались спортивные семьи. В зачет Праздника Севера также пошли соревнования по шорт-треку, проведенные ранее на муромцевской хоккейной коробке.

22 февраля в Доме культуры п. Петропавловка состоялось закрытие зимней сельской олимпиады и награждение победителей «Праздника Севера – Муромцево-2020».

В общем зачёте победила сборная р.п. Муромцево. Второе место заняли спортсмены Рязанского сельского поселения. Третье место у команды п. Петропавловка. Муромчане передали эстафету районного праздника Севера Гуровскому сельскому поселению.

Мнение

Вера Вяткина, чемпионка Европы, победительница «Праздника Севера – Муромцево-2020»:

Выступаю в гиревом спорте. Сегодня работаю с гирями по 16 кг в рывке, а вообще выступаю и с 24-килограмовыми гирями. Максимально в рывке поднимаю 237 раз. Сейчас подняла на одну руку 180 раз. Это для меня как разминка. В моей категории на Празднике Севера три участницы, но не соперницы. Гирями я занимаюсь со школы, но, только учась в авиационном колледже, стала отрабатывать технику и тренироваться профессионально. Сейчас я учусь в СибГУФКе на тренера по тяжелой атлетике и имею уже спортивные достижения – чемпионка Европы-2019 (Германия) и серебряный призер Чемпионата мира-2019 (Сербия). На Праздник Севера приехала помочь своему селу и посоревноваться для души.

Владислав Афанасьев, неоднократный победитель и призер районных и областных соревнований, чемпион Минсельхоза России:

Участвую за п. Петропавловка по лыжным гонкам и полиатлону. Настроение хорошее, бежал в рабочем режиме, трасса немного оттаяла, сложностей добавила, лыжи катятся плохо, нет хорошего ката, но зато тепло. Занимаюсь лыжами и полиатлоном с 7-го класса, стаж уже не малый. Являюсь мастером спорта по полиатлону. Сам спорт воспринимаешь уже и как работу, и как увлечение, и как радость от участия в подобных соревнованиях.

Любовь Ефремова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5