Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

21.02.2020 15:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 21.02.2020 г.

Население заинтересовано в обсуждении Конституции

Полным ходом идет работа над поправками в Конституцию РФ, предложения обсуждают по всей стране. Свою лепту вносят и омичи. Общественная палата Омской области передала в федеральную общественную палату предложения от омичей и местных общественных организаций, касающиеся дополнений и изменений по разным статьям Конституции.

По словам председателя омской Общественной палаты Лидии Герасимовой, они касались широкого круга вопросов. Омичи направляли предложения, касающиеся местного самоуправления, обеспечения безопасности на рабочем месте, индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам.

По просьбе Олега Смолина глава государства пообещал встретиться с руководителями общественных организаций инвалидов и депутатами, которые их представляют, по вопросу занятости инвалидов и использованию их человеческого потенциала. Кроме того, члены рабочей группы выступали с предложениями по поправкам в Конституцию, касающимися в частности темы семьи, молодежной политики и волонтерства. «Все, что звучало из уст членов рабочей группы и на что обратил внимание президент Российской Федерации, особенно поддержка семей, волонтерства – это необходимо и своевременно, – считает Лидия Герасимова. – Не случайно президент обратился к народу с предложением обсудить этот документ. Люди привносят свои предложения не просто из желания попиариться, а от пережитого».

Олег СМОЛИН:

«Президентские поправки сделают Конституцию лучше»

На прошлой неделе президент России Владимир Путин провёл вторую встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию страны. Во встрече участвовал и наш земляк, депутат Госдумы Олег Смолин. Он задал вопрос, какова трактовка главой государства вопроса по внесению в основной закон положения об обязательной ежегодной индексации пенсий, в том числе касается ли она работающих пенсионеров.

«К сожалению, у нас было неоднократно, когда в общем законе какая-то социальная норма прописана, а потом принимается закон о бюджете и вносится в него статья, которой приостанавливаются социальные обязательства. Но если мы закрепим в Конституции, что у государства есть обязанность индексации проводить каждый год, то тогда такой лазейки у правительства уже не будет», – ответил Владимир Путин.

«Но сам порядок индексации пенсий различных категорий пенсионеров, мне кажется, должен регулироваться на уровне всё-таки закона, а не самой Конституции», – уточнил свою позицию президент.

По окончании заседания рабочей группы омич более подробно объяснил свою позицию по внесению поправок в Конституцию России:

«Я именно потому вошел в рабочую группу, что считаю: предложенные президентом поправки улучшают Конституцию, делаются два шага в сторону к социальному государству. Это вопрос о том, что заработная плата не может быть меньше прожиточного минимума, и вопрос об индексации пенсий. Также теперь Владимир Путин предложил более сбалансированную систему властей, в частности расширить полномочия парламента. Это, с моей точки зрения, правильно», – сказал Олег Смолин.

Работа над внесением поправок в Конституцию страны продолжается.

Уже поступило более 600 инициатив.

Изменения в основном законе страны члены специальной рабочей группы будут готовить до 2 марта. Предполагается, что последнюю неделю февраля парламентарии посвятят работе в регионах. Решение принял совет Госдумы. Причина — интерес к обсуждению и большое количество предлагаемых поправок. Уже поступило более 600 инициатив.

- Будут обсуждаться поправки, которых сейчас уже более 600. Обсуждаются поправки по всему блоку — и политическому, и по социальному. Параллельно идёт работа в комитете Госдумы по законодательству, и туда уже внесены поправки разными депутатами и политическими силами. Параллельно предложили поправку, чтобы в России создавалась система непрерывного образования для всех, в течении всей жизни. Эта мера должна обеспечиваться госфинансированием на уровне 7 % от валового внутреннего продукта, это международная норма, — сообщил депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, член рабочей группы Олег Смолин.

Второе чтение закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, напомним, только если их одобрит большинство россиян. Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.

Мнение

С.К. Ларкин, председатель Муромцевского районного Совета ветеранов (пенсионеров):

Хорошо, что в поправках в Конституцию рассматривается тема местного самоуправления, волонтёрства, индексации зарплат, индексации пенсий, в том числе тем пенсионерам, кто продолжает трудовую деятельность. Большое внимание уделяется семьям с детьми. И хорошо, что эти поправки будут вынесены на всенародное голосование.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12