Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

21.02.2020 16:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 21.02.2020 г.

Когда служба в радость

В главный мужской праздник нашей страны, конечно же, особые слова благодарности мы говорим всем военнослужащим, ветеранам Вооруженных сил, а также находящимся в запасе. Михаил Алексеев из с. Костино – из числа молодых защитников. В свои 24 года он уже успел отслужить срочную службу в войсках ПВО, затем была служба по контракту в танковой дивизии. Недавно подписал очередной контракт и сейчас со дня на день ожидает приказ и новое назначение.

Тяга к профессии военного у него, пожалуй, наследственная. Миша рано стал сиротой, вырастили его бабушка с дедушкой (надо отдать должное, воспитали хорошего человека и настоящего патриота своей Отчизны). Насколько он знает по рассказам родных, отец его армейскую службу проходил в Севастополе, был подводником, а потом еще 5 лет служил по контракту. Деда, увы, по состоянию здоровья признали непригодным к строевой службе. А вот прадед был военным, воевал в Великую Отечественную войну.

Михаил с малых лет активно занимался в военно-патриотическом клубе «Салют», который работает в их селе. Там же проходил и курс молодого бойца. Понятно, что не в том объеме, как в армии, но все же первое представление о службе у него было. Плюс спортивная и трудовая закалка: занимался баскетболом, участвовал в различных соревнованиях, ну и помогал во всем по дому бабушке с дедушкой.

Поэтому, когда призвали в армию на срочную службу, этот год, по его словам, пролетел совсем незаметно. Попал сначала в учебку в Челябинске (автобронетанковые войска). Потом направили в войска ПВО, служба проходила в г. Чебаркуле. С армейскими товарищами, с которыми сдружился, общается до сих пор. Все служившие знают: армия — это особое братство и проверка на прочность – кто чего стоит…

Вернувшись в Омск, завершил учебу в многопрофильном техникуме, получил специальность электромонтажника. Как он рассказывает, в армии ему всегда нравились порядок, дисциплина, и вообще привлекала сама профессия военного. Неудивительно, что наш земляк проявил инициативу, чтобы вновь вернуться на военную службу, теперь уже на контрактной основе. Снова попал в Чебаркуль, только уже в танковую дивизию (предварительно переговорил с руководством, а потом обратился в военкомат по месту жительства). Прослужив 3,5 года по контракту, ушел на гражданку в звании сержанта. «Некоторые контрактники не выдерживают строгих требований, увольняются. Я же с детства был дисциплинированным, старался всего по жизни добиваться сам», — поясняет он.

В период службы по контракту Михаил был командиром отделения взвода технической разведки, обучал новобранцев военным премудростям. Поскольку их полигон — главный в центральном военном округе, проходило много различных учений, в которых он принимал участие (в том числе совместных с китайцами, арабами, казахами), а также в популярном международном конкурсе ремонтных подразделений «Рембат». Все это, по его словам, очень интересно, захватывающе. На вопрос, какая была зарплата, ответил, что с учетом классности, выслуги, должности выходило 35 тысяч рублей в месяц.

Сейчас сержант Алексеев снова собирается на службу по контракту: ждет приказа, чтобы отправиться служить подводником в Новороссийск. Большое преимущество, считает он, что как контрактник сможет приобрести жилье на льготных условиях, плюс пенсию заработать уже к 38 годам. Ну и главное, что служба в армии ему очень по душе.

Ольга Мартынец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41