Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

21.02.2020 16:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 21.02.2020 г.

И гостям рады, и побороться намерены

В 1992 году в третий раз на муромцевской земле проводился областной спортивный праздник Севера. Что это — дань хозяйскому приветливому отношению со стороны муромчан или благодаря хорошей спортивной базе? Как бы там ни было, но несмотря на трудное экономическое положение, добрая традиция живёт, и в её поддержку свой весомый вклад вносит Муромцевский район.

Наши земляки неплохо подготовились к очередному празднику. На отборочных финальных играх хоккеисты заняли второе место. В течение многих лет всегда ровно выступали биатлонисты, они являются неоднократными чемпионами данного праздника. Команда муромчан выступала по всем видам программы. В её состав входили опытные спортсмены, например Марина Баркова, Татьяна Курдюкова — признанные мастера лыжных гонок, чемпионы областного праздника Севера. Неоднократными победителями данных соревнований являлись биатлонисты Надежда Демидова и Александр Василевич, призёр «Праздника Севера» — «Муромцево-88» Владимир Макаревич. Много спортивных достижений у Анатолия Тарасенко. Он уже многие годы выступал в многоборье ГТО и вместе с Любовь Лавровной Степушкиной по праву являлся ветераном этого вида спорта.

Весомый вклад в спортивную историю района внесла семья Десятовых. Братья Сергей и Николай Ситниковы увлекались мотокроссом и являлись постоянными участниками соревнований. Алексей Чупахин, Александр Егоров и Владимир Яковлев тоже хорошо известны муромчанам. Они составляли костяк нашей ледовой дружины, опытные мастера хоккея.

Легко ли вырастить спортсмена? Каждый район имеет в этом деле свои проблемы. Наша сборная получала свой резерв лыжников и биатлонистов из местных спортивных школ. Действовала также специальная группа по подготовке хоккеистов. Часть из этих ребят пополняла состав конькобежцев и других команд. Праздникспорта... Чтобы он прошёл чётко, организованно, с хорошим настроением, немало сил приложили Юрий Кузнецов и Александр Демидов. Они качественно подготовили все трассы для лыжников и биатлонистов. И в целом хозяева праздника старались, чтобы гости ни в чём не испытывали неудобства, и самим нужно было быть на уровне и стать сильнее соперников.

27 февраля 1992 года продолжились не только острые встречи дружин. Этот день был отмечен упорной борьбой на трассе биатлонистов и лыжных гонок. Первыми стартовали стреляющие лыжники. У них три дистанции: 15 километров для мужчин, 10 километров — для юношей, 5 километров — для женщин и девушек.

На самую длинную дистанцию наша команда выставила Александра Василевича. До старта ему оставались считанные минуты, и корреспондент газеты попросил его коротко рассказать о себе, о настроении.

- Заниматься биатлоном начинал здесь, в Муромцево. После школы поступил в институт, и после его окончания снова вернулся в родной район.

- Спортивный стаж немалый, полагаю, что и успехи есть?

- Был неоднократным победителем областных соревнований. Участвовал и в более крупных направлениях, в первенстве СССР среди студентов. Являюсь кандидатом в мастера спорта.

- Как настроение?

- Хорошо. Но в канун Праздника Севера немного приболел, и, наверное, высокого результата не добьюсь. Но рассчитываю попасть в первую десятку.

...Слава Чекмарёв, в отличие от Александра Василевича, не такой опытный. Он окончил десятилетку. Поначалу был лыжным гонщиком, а потом переквалифицировался в биатлониста и уже успел показать себя. Как перспективного спортсмена его включили в школу олимпийского резерва.

- Знаю, что на лыжне и огневых рубежах у меня будет немало серьёзных соперников, — говорил Слава. — Но я намерен побороться за второе или третье место.

...На час позднее начались лыжные гонки. Вот финиширует на трёхкилометровой дистанции наша гостья Надежда Зейзина. Её результат 13 минут с небольшим, и это пока лучший результат. Но он продержался недолго. К финишу стремительно подходит наша землячка Юля Орехова. И становится ясно, что она станет главной претенденткой на первое место. Её результат -12 минут 10 секунд. Юля стала недосягаемой для своих соперниц. Большое упорство на пятикилометровой дистанции проявила неоднократная участница Праздника Севера Марина Баркова. Среди женщин она показала самый лучший результат -19 минут 45 секунд. Ближайшая её преследовательница закончила дистанцию только спустя полторы минуты. Успех наших гонщиков закрепила Татьяна Курдюкова. Татьяна была второй на «Празднике Севера — «Горьковское-91». Нынче на пятикилометровой дистанции она стала третьей. Вот ещё несколько результатов. Соревнуясь с женщинами-ветеранами на три километра, Л .Л. Степушкина заняла 4-е место, отстав от победительницы всего на две минуты.

Итоги соревнований по комплексу ГТО

Интересными по своему состязательному духу проходили соревнования по комплексу ГТО. Спортсмены рассредоточились по площадкам в зале спорткомплекса «Факел» на рубежах стрельбы из пневматической винтовки, у турника, у гимнастической лестницы, и разгорелась борьба между самыми меткими и сильными.

В составе команд соревнующихся можно было увидеть детей, юношей и людей довольно зрелого возраста. Особый интерес вызывали выступления семейных команд.

В общем зачёте набранных очков по многоборью в 1992 году на первое место вышла команда хозяев праздника – муромчан, набравшая 635 очков. За ней следовала команда Омского района – 617 очков, затем Большереченского – 492 очка.

Если посмотреть итоговую таблицу и найти в ней наших соседей, то увидим, что тарчане набрали 485 очков и заняли, таким образом, 4-е место. В первую десятку вошли и другие наши соседи: Седельниково, Горьковское, Н-Омка, замыкала всю таблицу команда Большеуковского района, набравшая всего 9 очков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16