Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

14.02.2020 17:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 14.02.2020 г.

Золотые эстафеты муромчан

С наступлением первых мартовских дней яркими транспарантами, разноцветными флажками украсились улицы поселка. Спустя 13 лет вновь пришел на муромцевскую землю областной зимний спортивный «Праздник Севера «Муромцево–88».

За это время разительно изменился облик поселка. Был построен новый прекрасный спортивный комплекс с легкоатлетическим манежем, залом спортивных игр, административным центром, раздевалками, двумя финскими банями и душевыми. На территории комплекса сооружена хоккейная коробка, подготовлены ледовая дорожка, биатлонная трасса и трасса для мотокросса.

Недавно закончились районные соревнования, ставшие генеральной репетицией перед областной спартакиадой. Подобраны помещения, где разместятся 1700 спортсменов. Особое внимание уделено питанию спортсменов. Задействованы все столовые райцентра, организована торговля на свежем воздухе и в спорткомплексе.

Нарядный вид поселка создали снежные скульптуры, флаги и гирлянды. Район должен был встречать участников праздника, создавать хорошее настроение, поэтому подготовлена была обширная культурная программа.

Праздничная атмосфера царила на улицах, стадионе – везде, где собирались участники, гости, жители района в эти дни. За рамками проводимых мероприятий стоял большой, кропотливый труд организаторов спартакиады. Запоминающимися для всех стали ярмарка «Скоморошина», картинки и персонажи из русских сказок к Проводам Зимы, молодецкие игры. Все это благодаря большой подготовительной работе методиста районного ДК Ирине Матвеевне Григорьевой (Войцеховской). Предметом особой заботы был вопрос организации вечеров отдыха молодежи в период соревнований. Вечера ежедневно проводились в помещении спорткомплекса и Дома культуры п. Петропавловка. В культурной программе принимали участие Седельниковский хор русской песни, ВИА «Блик» Кормиловского ДК, коллектив художественной самодеятельности Омского института физической культуры и спорта.

В течение 4-х дней проходили соревнования по лыжным гонкам, биатлону, хоккею, конькобежному спорту, многоборью ГТО, тяжелой атлетике, гиревому спорту, классической борьбе, радиоспорту и мотокроссу. Показательные выступления по шорт-треку провели спортсмены ДОСААФ.

4 марта, в день открытия областного «Праздника Севера «Муромцево-88», особенно празднично было на новом спорткомплексе. Жители райцентра и его гости стали свидетелями яркой церемонии открытия. Радостная музыка на стадионе сменилась шумом самолета. Это начались показательные выступления парашютистов – мастеров спорта СССР, которые приземлялись точно в центр ледового кольца. Следом на поле вышли знаменосцы со спортивными делегациями всех районов области. Участники парада располагались двумя лучами от установленных на поле олимпийских колец. Спортсмены и зрители аплодисментами встречали колонну ветеранов Великой Отечественной войны. В ее рядах был участник Парада Победы 1945 года в Москве Михаил Тимофеевич Пойлов.

С открытием 18-го областного сельского спортивного праздника поздравили присутствующих первый секретарь обкома ВЛКСМ Г.А. Неделько и первый секретарь райкома КПСС В.А. Карпов. На стадионе появился основатель р.п. Муромцево Иван Муромцев. Он привез главный приз праздника – олимпийского Мишку, которого передал главному судье соревнований, судье Всесоюзной категории, мастеру спорта СССР М.К. Дружинину. И вот на беговой дорожке шесть хоккеистов сильнейших команд области, которые выносят флаг праздника, а следом на стадион появляется огонь спартакиады – факел, который несут член сборной команды А. Иванишко и мастера спорта Е. Соцукевич и Т. Удалова. Спортсмены передали факел воинам-интернационалистам А. Сазановичу, Ю. Сычихину и С. Проклову. Огонь зимней сельской олимпиады зажжен!

Слово капитану:

Капитан команды хоккеистов Н.А. Столбенников в интервью корреспонденту «Знамя труда» в 1988 году рассказывал: «Команда хоккеистов была призером в Колосовске, в Таре, Тюкалинске, Саргатке, Крутинке. Готовиться мы стали с осени по две тренировки в день. Из «старичков» в команде остались я, Олег Мелешко, Владимир Клочков и Владимир Жарков. Из «костяка» последних лет еще братья Алексей и Иван Грязновы. Но на смену приходят хорошие ребята, достойные защищать спортивную честь района. Обещать победить не могу, а показать хорошую зрелищную игру постараемся обязательно».

Первые в истории спартакиады

В составе мужской команды биатлонистов был также включен Николай Гмырак, призер двух последних областных спартакиад. В составе женской команды была Елена Соцукевич, удачно выступившая на Всероссийских соревнованиях. В команде конькобежцев были призеры предыдущих праздников Владимир Макаревич и Виталий Полынский, а команду гиревиков возглавлял Александр Иванишко.

И если биатлон, лыжи, хоккей хорошо освоены нашими спортсменами, то в развитии военно-прикладных видов делались первые шаги. Радиоспорт представляли В. Удалов, С. Грязнов и ученицы МСШ № 2 Г. Исакова и Т. Воронцова. В 1988 году Муромцевский район впервые выступил по мотокроссу. Мотокроссменами стали Н. Гирин, А. Градович и А. Сливко. В районе старого стадиона на берегу р. Тара была сделана трасса в полтора километра по пересеченной местности.

Увлекательной была борьба бегущих снайперов. 147 биатлонистов участвовали в первом дне соревнований. 10-километровую гонку с двумя огневыми рубежами открыл наш юниор Р. Ибатулин, девятым убежал О. Власенко, 23 – Е. Пимонов. А. Куликов – 29. Счастливой же стала трасса для А. Куликова и О. Власенко. Он заняли, соответственно, 2-е и 3-е места. Среди мужчин на трассе в 20 км с 4-мя огневыми рубежами выступали Н. Гмырак, А. Василевич и А. Демидов. Золото, серебро и бронза, соответственно, остались в нашем районе. Три муромцевских спортсмена по праву вошли в число сильнейших биатлонистов области.

Среди девушек в гонке на 5 км с двумя огневыми рубежами у Е. Кузнецовой 2-е место, у С. Жойдиковой 3-е. Среди женщин непобедимой стала Е. Соцукевич, 3-ей — С. Панфилова. Во второй день серебро завоевала Е. Соцукевич, бронзу – И. Анисимова. У мужчин вновь завоевал золото Н. Гмырак, бронзу – А. Демидов. В спринтерской гонке юниоров на 7,5 км призерами стали А. Куликов и Е. Пимонов. В эстафетной гонке наши спортсмены завоевали полный комплект золотых наград.

Порадовала муромчан мужская группа лыжников в гонке на дистанции 15 км. Бесспорная победа Ю. Кузнецова. Его время – 44 минуты, 09 секунд. Олег Пряхин пришел третьим. Среди юниоров третье место занял Николай Русанов.

Женская команда лыжниц была потенциально слабее лидеров лыж — команд Горьковского и Омского районов. Проявив исключительную волю к победе, удивив не только болельщиков, но и специалистов, наши девушки выиграли в эстафете 1 минуту 10 секунд у горьковчанок. Победа стала сенсацией в программе лыжных соревнований. Большая заслуга в этом тренера — наставника лыжниц (М. Барковой, Л. Галуза, И. Решетниковой, Т. Курдюковой) П.А. Ракитянского, который правильно сумел сделать расстановку, а в эстафете это играет важную роль.

Наши женщины и девушки сделали самое большое, что могли. Они стали чемпионками. Такого еще не было, чтобы все четыре эстафеты – две в лыжах и две в биатлоне — выиграли спортсмены одной команды. Муромчане первыми в истории проведения Праздников Севера сделали это!

На церемонии закрытия Праздника Севера первое общекомандное место заняли хозяева — команда Муромцевского района. В личном первенстве победителями стали конькобежец В. Макаревич, борец Г. Лихтин, биатлонисты Е. Кузнецова и Н. Гмырак.

Муромчане выиграли 40 медалей: 21 – золотую, 6 серебряных и 13 бронзовых.

Спущен флаг соревнований. Его приняли представители команды Тюкалинского района. На хранение в районный историко-краеведческий музей передан символический Мишка. Звучат последние залпы салюта. До свидания, «Муромцево-88!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33