Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

14.02.2020 17:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 14.02.2020 г.

«Спелые гроздья рябины»

У каждого из нас свой жизненный путь, и в нашей ли воле изменить свою судьбу? Или кто-то ею распоряжается свыше? Оттуда же, наверное, и даётся человеку талант. А уж он сам волен им распорядиться так, как захочет его душа.

Основная профессиональная деятельность моего сегодняшнего героя, Анатолия Анатольевича Мурина, казалось бы, была далека от творчества. Много лет он посвятил службе в органах внутренних дел, начинал со старшины милиции и дослужился до начальника РОВД. Должностные обязанности были далеки от романтики и философии, но он всегда старался верой и правдой служить своей Родине, обеспечивая покой и безопасность своих земляков. Параллельно с суровыми буднями и ежедневными заботами развивалось его творчество, его поэзия, которая рождалась внутри и просилась наружу. Душа постоянно требовала самовыражения и осмысления происходящего. Поэтому многие мысли и размышления обретали стихотворную форму.

Ответственный и серьёзный человек, таким мы все его знаем, а стихи его полны трепета, нежности, любви и страсти, восхищения родной природой и людьми. Неудивительно, что стихи Анатолия Мурина вошли в известный и полюбившийся муромчанам сборник «Край ты мой косачиный», изданный в Москве в 2003 году. В 2010 году был издан другой поэтический сборник стихотворений сотрудников УВД Омской области, в котором достойное место заняло творчество и нашего земляка. Тематическое разнообразие стихотворных строк поэта говорит о том, что многое не оставляет его равнодушным, заставляет анализировать, размышлять, осмысливать происходящее.

В начале

большого пути

Держу в руках новый поэтический сборник Анатолия Мурина с красивым названием «Спелые гроздья рябины», издан он в 2019 году. Это первый том готовящегося к выпуску трёхтомника поэта, который он назвал «В начале большого пути». Открываю разворот, и сразу же признание автора… «В начале своей жизни я хотел быть творческим человеком, иметь соответствующее образование, любить искусство, и в этом видел своё жизненное предназначение. Но судьба распорядилась иначе, и я пошёл совершенно по другому пути, не связанному с каким-либо видом искусства.

Всю свою жизнь я посвятил службе в системе правоохранительных органов и властных структур. Моими учителями, наставниками и товарищами были хорошие, честные и порядочные люди, которые помогли мне поверить в себя, за что я искренне всем благодарен. Свои мысли и чувства, изложенные в этих стихах, я посвящаю землякам – жителям Муромцевского района Омской области, моей малой родины, родным и близким людям».

Поэтические произведения А. Мурина лишнее тому подтверждение, что от себя не уйти. И к своему предназначению ты всё равно вернёшься. В главе «От автора» отдельные слова благодарности поэт говорит своему однокласснику Александру Михайловичу Сотникову за его помощь и поддержку в издании этого сборника. Крайне признателен автор и Леонтию Сергеевичу Стопочеву, большому музыканту и хорошему человеку, за его помощь в оформлении музыкально-нотной части книги.

Сборник «Спелые гроздья рябины» разбит на несколько глав: «О себе и жизни», «О душе и вере», «О семье и детях»… Содержание каждой из глав сокровенно по-своему, но особенное отношение у этого человека к семье и детям. Ощущается и духовная связь со своим сыном Дмитрием, который пошёл по отцовским стопам и посвятил свою жизнь служению Отчизне. Книга ведь и начинается с рассказа сына о своём отце как о поэте и гражданине. Значительная часть вводной статьи отводится вехам профессиональной деятельности. Может показаться удивительным, но именно работа в ОВД подчас вдохновляла моего собеседника на стихотворные строки патриотического содержания.

Всё ещё впереди

Те, кто любит творчество Анатолия Мурина, знают, что он не просто поэт, а поэт-песенник. Некоторые из своих бардовских песен он исполняет сам, сделать это позволяют его природные вокальные данные. Многие из его поклонников признаются, что в пронзительный голос этого человека влюбляешься сразу же и навсегда. На стихи Анатолия Мурина написано несколько десятков песен, которые оформлены на отдельном электронном носителе. В своих музыкальных произведениях он с огромным уважением, душевной теплотой и большой проникновенной любовью и нежностью воспевает образ женщины. Но в этих же песнях чувствуется, как много в его душе занимает всё, что касается его малой родины. Восхищение, и в то же время тревога за её будущее, проходят красной нитью через всё его творчество.

Говорить о стихах или выражать своё мнение непросто, их надо читать — в тишине, наедине с собой, и тронут они того, кто действительно любит и понимает истинное искусство. Этот поэтический сборник, наполненный искренностью, правдой, любовью и красотой – для вас, ценители настоящей поэзии! Поэт, наверное, не был бы творцом, если бы его творчество не носило такой жизнеутверждающий характер. Да, не всегда бывает просто, и подчас, скрепя зубами от боли, и вопреки всему, несмотря на горе, беды и разочарование, уготованные в человеческой судьбе, он неустанно повторяет – надо жить!

Татьяна Муромцева.

Муромцевские земли

Над родными просторами лес зелёный узорами.

Облака отражают воды Тары-реки

С голубыми озёрами, глухариными спорами.

Муромцевские земли – часть сибирской души.

Наш район особенный, для людей Богом созданный,

А красоты природы, как нигде хороши.

У людей проживающих и сюда приезжающих

Муромцевские земли стали частью души.

Счастьем жизни размеренной, красотой

не утерянной

Окружает природа, хоть картины пиши.

А задача тут главная — сохранить эти славные

Муромцевские земли, часть сибирской души.

А душа – первозданной природы картина.

А душа – то рассвет, то закат над землёй.

А душа – Муромцевских красот паутина.

Очарованы все мы тобой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53