Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

14.02.2020 17:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 14.02.2020 г.

Ледовые баталии «Омских орлят»

С 7 по 9 февраля в нашем районе проходил зональный этап областного первенства по хоккею среди дворовых команд «Омские орлята». Это большое событие для всех любителей спорта. Восемь команд юных хоккеистов приняли участие в ледовых сражениях. По итогам турнира определились две команды, которые вышли в финал.

Гостеприимная муромцевская земля уже во второй раз принимала у себя «Омских орлят». Это популярнейшие в нашей области соревнования юных хоккеистов, которые проводятся на протяжении шести лет. Померяться силами приехали команды из Большереченского, Большеуковского, Знаменского, Колосовского, Муромцевского, Саргатского, Тарского и Тевризского районов. Три незабываемых турнирных дня, наполненных страстями, спортивным азартом, радостью побед и горечью поражений, а также новыми знакомствами, интересным общением.

Всего состоялось восемнадцать игр. Ровно в полдень 7 февраля был дан старт первой игре. Так уж выпало, что согласно жеребьевке первыми скрестили клюшки в ледовом поединке муромцевская команда «Факел» и тарский «Соболь». Сразу скажем, что соперник нам достался нешуточный, ведь тарчане имеют возможность круглый год тренироваться на льду и стабильно показывают очень сильную игру. Уже в нынешнем году тарский «Соболь» стал бронзовым призером соревнований «Золотая шайба», и Тимофей Синицкий был признан лучшим нападающим. Муромчане мужественно сопротивлялись натиску соперника. Однако не помогли ни родные стены, ни поддержка болельщиков: счет оказался 9:2 в пользу гостей. А вечером хоккеисты «Факела» провели еще одну игру — с Колосовкой, на этот раз выиграв всухую с разгромным счетом 17:0.

Испытание

на прочность

Во второй день погода приготовила для юных хоккеистов неприятный сюрприз, скомкав всю программу. С утра плотной стеной шел снег, засыпая открытую хоккейную коробку стадиона «Факел». Очистки льда хватило ненадолго, хоккеистам приходилось играть временами «вслепую». Как прокомментировали в ходе матча Тары с Большеречьем юные спортсмены, играть невозможно — шайбу в снегу теряешь, и скорости совсем нет. Из-за экстремальных условий едва начавшуюся игру Тара – Колосовка судьи вынуждены были прекратить со счетом 1:0 в пользу тарчан, а часть оставшихся матчей и торжественную процедуру открытия турнира организаторы перенесли на вечер.

И действительно, к четырем часам дня снег утихомирился, больше так не досаждал спортсменам. На открытии присутствовали почетные гости: легендарный хоккеист, обладатель кубка европейских чемпионов и инициатор соревнований Е. Шастин, бессменный главный судья турнира А. Булучевский, бизнесмен А. Курило. Собравшиеся минутой молчания почтили память героев Великой Отечественной войны, поскольку эта встреча — в год 75-летия Победы. В приветственном слове Е. Шастин поблагодарил всех, кто причастен к организации и проведению соревнований, и в первую очередь главу района Вячеслава Девятерикова. Он напомнил «орлятам», чтоб не забывали — хоккей это прежде всего игра. И передал главе Муромцевского района формы для вручения их лучшим игрокам турнира (защитнику, нападающему и вратарю). А судья Александр Булучевский пожелал участникам зональных соревнований успехов и честной справедливой игры.

Тот день для муромцевских спортсменов был ознаменован редкой возможностью пообщаться с прославленным хоккеистом и заслуженным тренером, куратором проекта «Омские орлята» Евгением Шастиным, перенять хотя бы частицу опыта. Он провел мастер-классы в селах Костино и Кам-Курск. А в завершение дня в Петропавловке юные хоккеисты задавали ему вопросы о жизни и спорте. Конечно же, ребят переполняли впечатления от этой встречи.

Время

подводить итоги

В ходе турнира муромцевская команда провела еще две игры, одну — с почти равным себе соперником, большереченской «Юностью». Первые два периода шли на равных, спортсмены атаковали и те, и другие ворота. Болельщики с замиранием сердца ждали развязки, уже поговаривали о буллитах. Но в третьем периоде гости сначала сравняли счет, а затем упрочили свой успех. В итоге со счетом 3:2 одержали победу большереченцы. А у знаменцев мы выиграли — 7:2.

Забегая чуть вперед, скажем, что команда «Факел» по итогам соревнований заняла пятое место, пропустив вперед спортсменов из Б-Речья, а также из Б-Уков, взявших «бронзу». В заключительный день состязаний развернулась борьба команд за призовые места и выход в финал. Тарчане в бескомпромиссной борьбе уступили Саргатскому «Сибиряку», бронзовому призеру 1-х, 4-х и 5-х зональных первенств, в итоге кубок победителя впервые достался саргатцам. Обе команды получили путевку в финал, пожелаем им удачного выступления.

Скажем немного о нашей команде, ежегодно участвующей в турнирах и, безусловно, имеющей потенциал и боевой дух. Чего только стоит недавно влившийся в нее самородок – ее капитан и бомбардир Андрей Ильюшонок. Видно, что ребята очень любят хоккей, но им просто не хватает опыта и сыгранности (в сборной по четыре человека из К-Курска, Муромцево и Низового и один из Мыса). И здесь выводы должны делать взрослые. Детскому хоккею нужны пристальное внимание и поддержка, только так взращиваются свои чемпионы! Это, конечно, и вопрос с экипировкой, повторимся, потому что не каждый родитель может купить своему ребенку дорогостоящую форму.

Замечательно, что проводятся такие турниры дворовых команд, которые как нельзя лучше позволяют проявить себя будущим чемпионам, и привлекают внимание общественности к проблемам детского и юношеского спорта. Ну а хоккей всегда был очень зрелищным, любимым и массовым видом спорта.

Евгений Шастин:

- Турнир «Омские орлята» проходит в шестой раз, в Муромцево мы второй раз. Стараемся возить детей туда, где нам отвечают взаимностью и создают для ребят хорошие условия. Муромцево – один из таких районов, где все это делается на максимально хорошем уровне. Здесь всегда хороший уровень проведения соревнований: прием гостей, проживание, питание.

Это для юных хоккеистов очень важно. Мы хотим, чтобы они чувствовали внимание взрослых, чтоб ребята за три дня, пока проходят соревнования, подружились между собой.

Ольга Мартынец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12