04.12.2020 17:55 Пятница
Категории (2):
Выпуск 48 от 04.12.2020 г.

Гвардии сержант

Владимир Александрович Неупокоев родился 22 июля 1907 года в деревне Неупокоево Самохваловской волости Тобольской губернии, ныне Муромцевского района в семье крестьянина. Окончил сельскую школу-семилетку. В 1928 году вступил в комсомол, а в 1929 году во время массовой коллективизации активно участвовал в образовании колхоза имени Ворошилова в родном селе и был выбран его первым председателем. В 1930 году вступил в партию. Был призван на срочную службу в РККА, окончил полковую школу, служил в Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. В 1933 году уволен в запас старшиной.

Демобилизовавшись из армии по болезни, вернулся на родину и вновь возглавил колхоз. Затем работал в Муромцевском райфинотделе, председателем Самохваловского сельского Совета. В конце 1930-х годов уехал на Дальний Восток и с 1939 года работал комендантом Дома научных работников медицинского института в Хабаровске.

В 1942 году, несмотря на инвалидность, ушел добровольцем на фронт. Воевал командиром взвода на Центральном фронте. Участвовал в наступательных боях зимой-весной 1943 года, в Курской битве, в Орловской и Черниговско-Припятской наступательных операциях.

Фронтовые дороги привели его к берегам Сейма (Украина). Сержант Неупокоев был назначен командиром группы разведки. Его взводу было приказано в районе города Батурина подойти к реке Сейм, разведать места переправы вброд для основных сил дивизии и самим переправиться на западный берег.

Разведчики Heупокоева обнаружили в двух километрах севернее Батурина в небольшом селе гитлеровцев и открыли по ним огонь. Поднялась паника. Под прикрытием станковых пулеметов другая группа разведчиков бросилась вплавь, а остальные вброд достигли берега, захватили лодки, и в течение двух часов все успешно переправились. Решили с ходу атаковать фашистов.

Завязался тяжелый бой, однако разведчики сержанта Heупокоева прочно удерживали завоеванный плацдарм. Подоспевшее подкрепление помогло окончательно разгромить вражеский гарнизон. Бой длился всю ночь.

Успешно переправившиеся войска освободили город Батурин. В этом сражении смелость, находчивость и личную отвагу проявил сержант Неупокоев, который своим поведением являлся примером для бойцов. Сотни гитлеровцев остались на поле битвы за освобождение города Батурина. Гвардии сержанту Неупокоеву пришлось с боями форсировать реки Десну, Днепр, Припять.

Особенно упорные бои шли на подступах к Киеву. Выбив из последних приднепровских рубежей фашистов, передовые части вплотную подошли к Днепру. Вражеская дальнобойная артиллерия, минометы не прекращали обстрела по наступающим частям. На подогнанных партизанами и местными жителями лодках, наскоро сколоченных плотиках началась переправа.

На передней лодке плыл гвардии сержант Неупокоев со своим взводом. На середине реки их обнаружил противник и начал сильный обстрел. Благодаря личной отваге и умелому командованию Неупокоева бойцы, успешно переправившись, огнем своих пулеметов отбросили наседавших фашистов и заняли берег, расширили плацдарм, захватили вражеские окопы.

Враг бросился в контратаку, но она была отбита. Переправившиеся части прочно закрепились на занятом рубеже, и гитлеровцы отступили к Припяти. На следующий день батальон, в котором служил гвардии сержант Неупокоев, форсировал Припять.

В боях по расширению плацдарма на западном берегу реки Неупокоев одним из первых вступил на берег, огнем своих пулеметов прикрывал переправу остальных подразделений батальона. Противник предпринял восемь ожесточенных контратак, направив на горстку советских бойцов до батальона пехоты при поддержке четырех танков. Фашисты пошли в психическую атаку, но пулеметы Неупокоева косили их без остановки. Поле боя покрылось трупами гитлеровцев.

Разведка обнаружила, что большая группа немцев, численностью до двух рот, просочилась с фланга к командному пункту батальона. Уничтожить врага поручено было Владимиру Алексеевичу Неупокоеву. Готовясь к броску, гитлеровцы залегли в кустарнике. Подойдя незаметно с двух сторон, бойцы Неупокоева забросали противника гранатами, а затем открыли пулеметный и автоматный огонь. Подоспевшие воины отбросили врага. Более сотни гитлеровцев нашли смерть от пулеметов гвардии сержанта Неупокоева.

Командир отделения станковых пулемётов 207-го гвардейского стрелкового полка (70-я гвардейская стрелковая дивизия, 17-й гвардейский стрелковый корпус, 13-я армия, Центральный фронт) гвардии сержант Неупокоев Владимир Алексеевич проявил личное мужество и отвагу в ходе битвы за Днепр. В составе десантной группы передового отряда полка он 20 сентября 1943 года под огнём форсировал Днепр у села Домантово, а 23 сентября 1943 года — форсировал Припять в районе села Оташев Чернобыльского района Киевской области Украинской ССР. Первым достигнув вражеского берега, развернул свой пулемёт и точным огнём по вражеским огневым точкам прикрывал переправу остальных сил своего полка.

Противник немедленно начал упорные контратаки, пытаясь уничтожить захваченный плацдарм. За сутки Неупокоев участвовал в отражении 8 контратак немцев, вновь проявляя образцы мужества. При отражении последней контратаки с участием танков вёл огонь по врагу в упор, не обращая внимания на прорвавшиеся к советским позициям танки. Когда немцы окружили позицию пулемётчика, отбивался гранатами. И в самый критический момент, когда уже практически не осталось боеприпасов, был спасён контратакой переправившихся через Припять новых подразделений. В этом бою им истреблено до 100 немецких солдат. Плацдарм был удержан.

За успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу р. Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 16 октября 1943 года гвардии сержанту Неупокоеву Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Вскоре в боях на том же плацдарме был тяжело ранен. После длительного лечения в госпиталях направлен для дальнейшей службы в войска Дальневосточного фронта. Там в 1944 году ему были вручены высшие награды Родины. В 1945 году сержант Неупокоев был демобилизован. Проживал и работал сначала в Хабаровске, затем в Омске. Будучи тяжелобольным, он до последних дней своей жизни находился на административно-хозяйственной работе. Скончался 15 июня 1968 года, похоронен на Старо-Северном кладбище Омска.