Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

18.12.2020 13:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 18.12.2020 г.

Мусорная реформа в действии

9 декабря в районном Доме культуры состоялось совещание с участием Глав сельских и городского поселений. Один из главных вопросов совещания — реализация мусорной реформы в сельских поселениях Муромцевского района. О том, как организованы места сбора твердых бытовых отходов в населенных пунктах, рассказал начальник отдела по строительству, архитектуре и ЖКХ администрации Муромцевского муниципального района Сергей Николаевич Казанков:

- 22 июля 2020 года между администрацией Муромцевского района и Министерством природных ресурсов Омской области было заключено соглашение о предоставлении субсидии бюджету района на реализацию мероприятий в сфере обращения с коммунальными отходами. За счет субсидии и собственных средств администрацией района были приобретены 402 контейнера. Со всеми главами сельских поселений были отработаны вопросы о количестве и местах нахождения 245 площадок, соответствующих требованиям и санитарным нормам. Все сведения занесены в реестр планируемых мест ТКО.

Согласно требованиям, контейнеры были приобретены в равных количествах зеленого и желтого цвета для раздельного накопления. Желтый – сухие отходы: пластик, стекло, картон — то, что можно переработать. Зеленые контейнеры — для смешанных отходов. Раздельное накопление мусора будет действовать с 1 декабря 2021 года. Общая стоимость мусоросборников 3 974 976 рублей. Металлические контейнеры с объемом в 0,75 куб. м, оборудованные крышками и колесами, были доставлены в сельские поселения.

Сергей Николаевич подробно рассказал, как подготовлены площадки для сбора ТБО в каждом сельском поселении. Так, в Артынском СП из 15 площадок 7 полностью готовы, 8 не отвечают санитарным нормам, согласно которым ограждение площадки должно превышать высоту контейнера. В Бергамаке из 12, выполнено 8, но высота баков превышает высоту ограждения. Для обустройства остальных мест сбора ТБО отсутствуют плиты и материалы для ограждения.

В Гурово по плану 15 площадок, выполнено 10. Материалы для ограждения имеются. Высота соблюдена согласно санитарным нормам.

Кам-Курск — из 11 выполнено 9. В деревнях поселения не построено ни одной площадки. Карбыза — 12 запланировано, Михайловка – 2, но на 100% нет ни одной.

В Кондратьево по плану — 7, в Тармакле — 4, в Надеждинке — 2, выполненных нет.

Костино — запланировано 14 площадок, готовых нет, есть 13 плит, на трех оборудовано ограждение. Новорождественка – 5, Большеникольск – 4, Сперановка – 2, Малоникольск – 1. Работы по строительству площадок не велись по причине отсутствия материалов.

Курганка – 10 план, выполнено 8. Площадки имеют хороший эстетический вид. Льнозавод – 2 по плану, Малинкино – 1, Колобово – 2, Казанка – 1, работы еще не велись.

Моховой Привал – все 8 площадок оборудованы. Захаровка – по плану 3, но пока имеется только материал.

Мысовское поселение — 19 план, из них 11 в с. Мыс, создано 10. В Дурново оборудовано 7 из 6, одна площадка передана из с. Мыс. В Черталах на 100% оборудованы две запланированные площадки. У некоторых площадок отсутствуют откосы и высота ограждения не соответствует нормам.

В с. Низовое из 17 площадок созданы 15, в Юдинке их трех – две оборудованы, в Гузенево из пяти только три, в Большекрасноярке все 4 оборудованы.

В Поречье 6 планируемых оборудованы, в Инциссе из трех нет ни одной, в Алексеевке из двух нет ни одной.

Рязаны — из 9 построены 6, в Игоревке имеются все планируемые 5. В Караклинке – по плану 3, нет ни одной, в Алексеевке необходимо оборудование одной площадки.

В с. Ушаково — по плану 4 площадки, в Самохвалово и Чинянино по одной, построенных нет.

В зимний период работы по оборудованию площадок будут продолжены. По условиям контракта контейнеры должны находиться на полностью оборудованных площадках.

Доклад С.Н. Казанкова дополнил представитель перевозчика ООО «Русэкотех» А. Шафрик. Он пояснил, что в нашем районе их услугой пользуются 20 650 человек. В сравнении с другими районами области Муромцевский район является показательным по оказанию услуги вывоза ТКО. Вывоз организован и в те населенные пункты, где оборудованных площадок еще нет, но места накопления мусора отмечены в реестре. В настоящее время вывоз осуществляется из 23-х населенных пунктов района. По словам перевозчика, с текущей недели будет организован вывоз из отдаленной деревни района – Михайловки, до конца декабря 2020 года будут охвачены вывозом все деревни в направлении с. Низовое. К концу года ожидается поступление второго грузового автомобиля — универсального, с боковой загрузкой.

Представителем перевозчика были озвучены проблемные места при организации вывоза твердых бытовых отходов, например, отсутствие откосов у площадок и отсутствие ручек у контейнеров и другие, намечены дальнейшие пути их решения, учтены замечания. Одно из них поступило от жителей, которые иногда не могут поднять крышку контейнера, поэтому в некоторых населенных пунктах крышки закрывать перевозчики не будут.

Подводя итоги

совещания

В завершение совещания глава Муромцевского муниципального района В.В. Девятериков выразил благодарность главам четырех сельских поселений: Артынского – Владимиру Валентиновичу Пономареву, Бергамакского – Сергею Эдуардовичу Соловьеву, Костинского – Виктору Николаевичу Сыроежкину, Кондратьевского – Александру Ивановичу Корневу, прекращающим свою деятельность на постах глав поселений. Им были вручены благодарственные письма и памятные подарки за долголетний, добросовестный труд и вклад в развитие сельских поселений.

Подготовила

Любовь Ефремова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13