Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

11.12.2020 18:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 11.12.2020 г.

Всероссийские старты на нашей трассе

Как было объявлено в прошлом выпуске нашей газеты, 6 декабря на базе открытого специализированного лыжно-биатлонного комплекса в поселке Петропавловка стартовали Всероссийские соревнования, Кубок России, открытые региональные соревнования по спортивному ориентированию «Омь-2020».

Делая экскурс в историю, отметим, что этот вид спорта в нашем регионе начал развиваться с 1963 года, когда в рамках туристического слёта были проведены первые соревнования в Большереченском районе. В 1976 году в Муромцево проходил чемпионат РСФСР. И вот через 44 года мы принимаем соревнования Российского масштаба. Их организаторами стали: Министерство спорта Российской Федерации, Федерация спортивного ориентирования России, Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, Региональная общественная организация «Федерация спортивного ориентирования Омской области».

Для участия в стартах из 11 регионов России заявилось 140 ориентировщиков, из них 9 мастеров спорта и 42 кандидата в мастера спорта.

Перед стартами 6 декабря короткий парад открытия, на котором глава Муромцевского муниципального района Вячеслав Владимирович Девятериков поприветствовал участников соревнований, судей и гостей района:

- Я очень рад и бесконечно горд, что наш район принимает соревнования всероссийского уровня. Спортивное ориентирование должно прижиться на нашей земле. Наша территории, «ломаная» местность, позволяет проводить подобные состязания. Уверен, что всё пройдёт хорошо. Будут красивые старты и финиши с отличными результатами. Болельщики получат массу впечатлений. В будущем мы готовы к проведению соревнований на международном уровне.

Заместитель министра по делам молодёжи физической культуры и спорта Иван Андреевич Колесник в кратком выступлении отметил, что действительно ландшафт и природа Муромцевского района уникальны и отлично подходят для спортивного ориентирования. Несмотря на эпидемиологические трудности, приехали спортсмены из ведущих регионов по этому виду спорта. Все те, кто здесь собрались, уже победили, так как выбрали спорт.

Андрей Игоревич Белов, президент Федерация спортивного ориентирования Омской области, отметил важность этих соревнований для омичей, так как сегодня здесь собрались самые сильные спортсмены России, и выразил надежду, что это далеко не последние старты столь высокого уровня в нашем регионе.

В программе трехдневных соревнований: лыжная гонка – классика с общего старта, многодневная лыжная гонка, лыжная гонка – марафон (Кубок России), и лыжная гонка – лонг (Всероссийские соревнования, «Омь-2020»).

Омская команда, как и положено хозяевам, самая многочисленная. Во второй день соревнования, сразу после финиша спортсменов, мы немного поговорили со старшим тренером «Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Центра лыжного спорта» Галиной Кузьминой. По словам Галины Петровны, команда Омкой области представлена в довольно неплохом составе. Тренеры и их наставники очень соскучились по соревнованиям, принимая участие в этих стартах, можно получить или повысить разряд и звание, поэтому ребята очень стараются, выкладываются на лыжне, бьются за места. В первый день соревнований омичи выступили неплохо, есть чемпионы гонок и несколько призёров, то есть те, кто занял вторые и третьи места. Трасса очень интересная, много спусков, подъемов, сложность в том, что маловато снега. Сказывается ещё и то, что ребята в этом году практически не катались. В августе здесь прошли сборы, и многие из тех, кто сегодня стартует, побегали по замечательному петропавловскому бору.

Поделились своими впечатлениями и участники соревнований.

Никита Синицын, команда Омской области:

- Спортивным ориентированием занимаюсь восемь лет. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта, становился призёром Всероссийских соревнований. Здорово, что соревнования проходят в нашей области. Очень интересная карта, на которой задан маршрут. Понравилось здесь бегать. Больше бы снега, тогда всё было бы идеально. Я коренной омич и в Муромцево первый раз, очень понравилась природа, думаю предложить друзьям приехать сюда отдохнуть и просто покататься на лыжах.

Алина Алеева, команда Омской области:

- Спортивным ориентированием начала заниматься в 2012 году. На этой трассе стартую в первый раз. Она интересная, достаточно сложная, с непростым рельефом. Для того чтобы здесь показывать хорошие результаты, необходима специальная подготовка. К трассам такого уровня нужно готовиться. Хотелось бы показать результат лучше, но не была готова к таким горам. Зато есть, над чем работать и к чему стремиться.

Место здесь очень красивое, невероятные сосны, чистый воздух, красивое небо, расскажу друзьям и уверена, что им тоже захочется здесь побывать.

Анна Зеленева, команда Омской области (воспитанница Александра и Надежды Демидовы:

- Для меня спортивное ориентирование очень интересные и увлекательные соревнования, где не каждый сможет выполнить все необходимые требования. Я не ожидала, что у нас в Муромцево будут проводиться соревнования такого высокого уровня. Мне очень хорошо знакома наша трасса, но всё равно я удивлена таким разнообразием тропинок, которое приготовили организаторы. Мне кажется, моё выступление можно назвать достойным (первая гонка — 7-е место, вторая – 5-е место, последняя гонка — первое место (всего 20 участников, от авт.) и я могу бороться с достойными соперниками. Несмотря на то что я биатлонистка, в этих стартах принимаю участие с удовольствием, но биатлон я люблю больше.

Андрей Фролов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15