11.12.2020 17:59 Пятница
Категории (2):
Выпуск 49 от 11.12.2020 г.

Отважный связист

Василий Пахомович Чижов родился 15 января 1922 года в селе Артын ныне Муромцевского района Омской области. В 1926 году с семьёй переехал в село Витим Иркутской области. С 1928 жил в Верхоленске, Житово, Качуге. В 1936 окончил Усть-Тальминскую семилетнюю школу, затем Качугскую среднюю школу № 1. Учебу совмещал с работой: был кормовщиком и коногоном на Верхоленской пристани, работал грузчиком, молотобойцем. Окончив курсы учителей младших классов в Качуге, с 1940 года работал заведующим Житовской начальной школы.

В августе 1941 года Василий Пахомович был призван в ряды Красной Армии. Окончил курсы младших лейтенантов в Забайкальском военном округе. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Командир телефонно-кабельного взвода 652-й отдельной роты связи 106-й Забайкальской стрелковой дивизии на Центральном фронте. Воевал на Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Курской битве, освобождении Белоруссии. Кроме основной задачи на В.П. Чижова была возложена обязанность обучения прибывающего пополнения. Днем он находился на линии огня, обеспечивая связь, а ночью учил связистов, как быстрее наводить связь, исправлять повреждения, как ориентироваться на местности.

Боевое крещение молодой учитель Василий Пахомович Чижов получил в 1943 году на огненной Орловско-Курской дуге. Когда 105-й стрелковый полк 106-й Забайкальской стрелковой дивизии вёл ожесточённые бои на Курской дуге близ города Дмитриев-Льговский, командир телефонно-кабельного взвода В. П. Чижов получил задание с группой связистов ночью проникнуть в село Чернь и оттуда сообщать данные о размещении сил противника. Связисты проложили линию связи к назначенной точке и замаскировались. Ночью противники захватили село. Связисты остались в расположении вражеских войск. Лейтенант В.П. Чижов доложил обстановку начальнику связи дивизии. Утром наша артиллерия открыла ураганный огонь по вражеским позициям. Во время боя связисты лейтенанта В. П. Чижова корректировали огонь артиллеристов. Это помогло воинам дивизии успешно начать наступление. 1-й батальон 105-го стрелкового полка освободил село Чернь. Беспрерывные бои измотали связистов, но в их рядах не было растерянности и уныния. Связь работала бесперебойно. Ратные подвиги командира телефонно-кабельного взвода лейтенанта Чижова были отмечены первой наградой — медалью «За боевые заслуги», ему было присвоено звание лейтенанта.

Вспоминая о боевых делах, Василий Пахомович Чижов говорил: «Каждый день боев был жестоким, и нам — связистам — порой приходилось хуже, чем пехоте. При контратаках немцев мы вместе со всеми брались за оружие и отбивали их или под сильным огнем шли по чистому полю поправлять нашу связь».

5 августа 1943 г. армия, измотав в оборонительных боях врага, перешла в наступление. В первый же день оборона врага была прорвана, и враг был отброшен в западном направлении. Вместе со всеми по дорогам наступления шли связисты, не расставаясь со своими катушками и телефонными аппаратами. В сентябре 1943 Забайкальская стрелковая дивизия с боями подошла к Десне вблизи города Новгород-Северский и с ходу преодолела водный рубеж. После форсирования Десны Чижова вызвали в штаб, чтобы поставить перед взводом новое задание. В это время батальон противников при поддержке четырёх танков прорвался через передний край наших войск. Над штабом дивизии нависла угроза. Начальник штаба быстро организовал оборону. Забросав противников гранатами, а затем, открыв огонь из пулемёта, наши воины преградили им путь к штабу. Два танка были подбиты. Остальные повернули обратно. За проявленные в этом бою мужество и находчивость В.П. Чижова наградили орденом Оте-чественной войны 2-й степени.

Фронтовые дороги привели сибиряка к Днепру. 15 октября командир дивизии приказал лейтенанту Василию Пахомовичу Чижову, командиру первого телефонно-кабельного взвода отдельной роты связи стрелковой дивизии, при форсировании Днепра в районе города Лоева Гомельской области проложить телефонные провода непосредственно за первыми десантами пехоты. Место для форсирования реки было крайне неблагоприятное — город располагался на высоком правом берегу Днепра. Сложность задачи заключалась в том, чтобы быстро и незаметно для врага проложить телефонную линию по берегу и дну реки. Одновременно со стрелками стал переправляться со своей группой и В.П. Чижов, только не там, где плыли стрелки, а выше метров на триста. Поэтому гитлеровцы заметили их поздно. Но они все-таки сумели помешать связистам. Волной от разрыва снаряда перевернуло плот и сбросило героев в воду. Трое из них были ранены. К счастью, глубина была уже небольшая, и они сумели добраться до берега. Забросав гранатами ближайшие окопы, захватили их, установили аппараты, дотянули кабель до переправившейся роты. Связь стала действовать — четырехпроводный кабель надежно связывал оба берега. В чрезвычайно сложных условиях связисты взвода лейтенанта В. П. Чижова обеспечили связь, что способствовало успешному форсированию реки другими подразделениями.

Для создания запасного провода, в случае выхода из строя первого провода, Василий Пахомович вторично, в период огневого налета на переправу, переплыл Днепр и проложил второй кабель. Оба провода исправно работали в течение шести часов, после чего первый, а затем через несколько времени и второй были перебиты артиллерийским огнем противника. Восстанавливая линию, лейтенант Чижов вытянул оба провода на берег, под вражеским огнем срастил их, сделав из двух один, и снова стал переправляться на другой берег. Вышли из строя бойцы, лодка в нескольких местах была пробита и начала тонуть. Не доезжая до берега, выпрыгнув в воду, Чижов дотянул провода до берега, несмотря на разрывы мин и снарядов. Связь была восстановлена и бесперебойно работала до окончания переправы дивизии через Днепр. После этого провод был передан в эксплуатацию корпусу. Рискуя жизнью, лейтенант Чижов шесть раз под огнем противника переправлялся через Днепр. Своей самоотверженной работой, несмотря на смертельную опасность, выполнил приказ командира дивизии и обеспечил управление подразделениями и частями, ведущими бой за овладение правым берегом Днепра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за организацию бесперебойной связи, за многократную переправу под огнем противника через Днепр за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу лейтенанту Чижову Василию Пахомовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

9 января 1944 года воин был тяжело ранен в бою у г. Озаричи и только через год поднялся с госпитальной койки. 23 февраля 1945 года в Кремле из рук Михаила Ивановича Калинина получил он заслуженную награду.

После окончания Великой Отечественной войны Василий Пахомович уволился в запас. Работал секретарём партбюро железнодорожной станции Кременчуг (Украина), секретарём Кременчугского горкома партии, директором трикотажной фабрики. В 1951 году Чижов В.П. окончил Харьковскую двухгодичную партийную школу, в 1954 году — исторический факультет Харьковского государственного университета имени М. Горького. Жил в городе Кременчуг, работал директором школы № 9. Умер В.П. Чижов 4 февраля 1997 года. Похоронен в Кременчуге.