Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

06.11.2020 12:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 06.11.2020 г.

Уборочная страда завершена

Уборка урожая – хлопотная пора. В это время дорог каждый погожий денёк. У сельских тружеников остались позади эти напряжённые дни, подошёл к финишу сельскохозяйственный год, наступило время подвести итоги нелегкого труда аграриев. О том, как проходила уборочная страда в Муромцевском районе, рассказал руководитель Управления сельского хозяйства Иван Владимирович Овсянников.

- К уборочной кампании в Муромцевском районе приступили пятого августа. Страда была сложной в первую очередь по климатическим условиям. Если южные районы закончили уборку в середине сентября, то у нас уборочная затянулась, дожди увеличили сроки на 2-3 недели – достаточно продолжительное время. Были проблемы и с техническим оснащением, но, тем не менее, все приложили максимум усилий и уборку завершили 18 октября.

Итоги получили неплохие. Посевные площади составили 67,7 тысяч гектаров, включая зерновые, зернобобовые, кормовые, технические культуры, и к уборке мы подошли с такими же цифрами. План уборочной по зерновым и зернобобовым составлял 37 356 га, убрано 100%. Валовый намолот зерновых и зернобобовых культур в бункерном весе составил 71 тысячу тонн. Сегодня еще данные корректируются, но, думаю, что в весе после доработки, должны выйти на 68 тысяч тонн, что к показателю прошлого года составит на 15% выше. Урожайность в бункерном весе составила 19,1 ц/га — это плюс 3 центнера к показателю 2019 года.

Согласно уборочной кампании в Муромцевском районе хорошей урожайности достигли:

ООО «Колхоз Чопозова» — 23,5 ц/га;

ИП Глава КФХ Конради А.Я. – 22,5 ц/га;

ИП Глава КФХ Иус А.Г. – 22,1 ц/га;

ОАО «КамКур Агро» — 17,5 ц/га;

ООО «Шадринское» — 16,9 ц/га.

Для проведения уборочных работ несколько хозяйств района хорошо отработали по техническому перевооружению. Перед уборкой приобрели технику, воспользовавшись гос-программой субсидирования части понесенных затрат. Это были зерноуборочные комбайны, кормоуборочная техника, самоходные жатки, а также оборудование для подработки зерна. Основную часть приобретало хозяйство ООО «Колхоз Чопозова». Приобретали технику и другие хозяйства. Перевооружение прошло в КФХ Иус А.Г. и Иус А.П., где помимо техники покупали зерноочистительное оборудование, которое им помогло в подработке зерна, кроме этого, ИП Глава КФХ Кулиев Н.Ю.О. Также хочется отметить, что два хозяйства района приобрели самоходные жатки марки «McDon», которые увеличивают скорость уборочных работ и разгружают процесс уборки.

На текущую дату в нашем районе семь сельскохозяйственных организаций, которые имеют статус крупных, средних и малых предприятий, обрабатывающих большую часть посевной площади района, из них четыре организации, помимо основного направления растениеводства, занимаются молочным и мясным скотоводством, выращивая черно-пеструю породу коров молочного направления, а также герефорд, казахская белоголовая — мясного. Кроме сельскохозяйственных организаций, огромный вклад в сельское хозяйство вносят крестьянские фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, которых насчитывается 43 единицы. 16 КФХ занимаются только возделыванием зерновых культур. Помимо сельскохозяйственных организаций в районе действуют 27 крестьянских фермерских хозяйств, занимающихся животноводством и птицеводством, 9 062 — личных подсобных хозяйства.

В текущем году сохраняется положительная динамика по увеличению КФХ. Люди регистрируют свою предпринимательскую деятельность, подают заявки на участие в конкурсах по грантовой поддержке развития малых форм хозяйствования.

Согласно российским и областным трендам, в растениеводстве этот год характеризовался увеличением объемов посева технических культур нашими сельхозтоваропроизводителями. К прошлому году цифра составила плюс 2 578 гектаров, вместе со льном-долгунцом это 6,6 тыс. га (площадь льна масличного и льна-долгунца). ОАО «Камкур Агро» является передовым предприятием, которое развивает не только зерновое производство, но и пробует такие новые культуры, как горчица, сурепица и т.п.

Технические культуры сейчас достаточно маржинальные на рынке, цена высокая, поэтому эти культуры привлекают производителей. Предприятия в Костинском сельском поселении по выращиванию переработке льна-долгунца территориально развивает земли как Костинского, так и Артынского сельских поселений. Это КФХ Гранкина, которое продолжает развивать эту культуру, занимается переработкой и последующей реализацией. Также занимается возделыванием льна-долгунца на семена, тем самым обеспечивая Омскую область и другие регионы качественными семенами.

Этот год был тяжелым в плане пандемии, когда мы столкнулись с запретом выезда в другие регионы и проблемой реализации, но, несмотря на это, предприятие увеличило посевные площади по льну-долгунцу.

Для дальнейшего развития аграрного сектора важна заготовка кормов. Посев однолетних трав у нас составил 17 725 га. Преимущественно убираем все на сено, также два предприятия ООО «Колхоз Чопозова» и ОАО «Камкур Агро» заготавливали сенаж. Для предстоящей зимовки скота в районе заготовлено 35 ц. корм. ед.

Кормовые культуры дали неплохой результат в плане объема. По качеству сегодня мы проверяем, но если по сену проблемы возможны, то, что касается сочных и грубых кормов в плане сенажа, показатели будут хорошие.

Кукуруза – сложное направление в наших климатических условиях. На зерно ее довольно сложно вырастить, а на силос кукуруза возделывается. Так, ООО «Колхоз Чопозова» посеяло 400 гектаров и получило достаточно высокий результат. Урожайность более 300 центнеров с гектара, данная работа проделана как руководителем предприятия, так и специалистами хозяйства.

Завершающим этапом полевых работ является основная обработка почвы. Отработали и с парами. Мы держим показатель, рекомендованный наукой, — 14 863 га, это 18-20% от всего объема пашни. В течение лета подготовили 29 405 гектаров зяби. Практически все хозяйства отработали на высоком уровне, есть задел на следующий год.

В плане реализации продукции сегодня проблем нет. Рынок на подъеме. Экспортная политика проводится на высоком уровне и затрагивает все регионы России. Зерно идет на экспорт. Наша цена конкурентна и спрос на зерно есть.

Напомню, что год был сложный, были периоды засухи, когда культуры начинали подгорать, был и избыток влаги, но, тем не менее, урожай собрали с хорошим результатом. Поэтому хочется поблагодарить наших сельскохозяйственных товаропроизводителей за их результаты проделанной работы.

Подготовила

Любовь Ефремова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17