27.11.2020 11:04 Пятница
Категории (2):
Выпуск 47 от 27.11.2020 г.

Жизнь впереди казалась долгой

Иван Павлович Лисин родился 10 марта 1914 года в деревне Мало-Никольской Артынской волости Тарского уезда Тобольской губернии (ныне Малоникольск Муромцевского района). В 3 года остался без отца. В 1926 году окончил 4 класса и начал помогать матери по хозяйству, вступил в колхоз, работал на Кам-Курском маслозаводе. Переехав в 1937 году на Дальний Восток, работал лесорубом в Амурской области в Талданском леспромхозе.

В июле 1941 года был призван на службу в Красную Армию. С февраля 1942 года в действующей армии. Сражался на Западном и Центральном фронтах. Воевал снайпером, пулеметчиком пулеметной роты. В первых же боях сибиряк Лисин зарекомендовал себя отличным стрелком. Окончив курсы снайперов и получив звание сержанта, с большим нетерпением ждал, когда выйдет на первую «охоту» за фашистами. Наконец поступил приказ. Ночью, выйдя из своих траншей, пополз в облюбованное заранее место недалеко от расположения врага. До рассвета вырыл окоп, замаскировался и стал ждать появления цели. Вскоре открыл боевой счет, увеличив его к полудню до четырех убитых фашистов. Иван Павлович Лисин все время находился при командире взвода и выслеживал немецких офицеров, пулеметные расчеты, минометы и все, что препятствовало продвижению советской пехоты. Захватив один населенный пункт, подразделение пошло вперед. Неожиданно гитлеровцы ринулись в контратаку, открыли ответный огонь. Исход боя решил меткий глаз Лисина. Своим выстрелом он сразил немецкого офицера. Оставшиеся без командира солдаты пришли в замешательство и в панике повернули назад.

Став командиром расчета, Иван Павлович Лисин сроднился и с «максимом». Этот станковый пулемет верой и правдой служил ему в боях с фашистами, его щиток, измятый пулями и осколками, не раз спасал жизнь отчаянному наводчику пулемета. Иван Павлович также не расстался с винтовкой снайпера.

Однажды расчет Лисина расположился на левом фланге роты. Вдруг из-за пригорка, который гитлеровцы использовали как укрытие, раздались выстрелы, фашисты пошли в атаку. Лисин направил свой пулемет на врага, патроны были на исходе. Под угрозой находился штаб полка, к которому пробивались гитлеровцы. И опять выручила храбрость Лисина. Он мгновенно принес пулеметные ленты соседу-пулеметчику, сам из снайперской винтовки стал «охотиться» за гитлеровцами. За эту операцию сибиряк был награжден орденом Красной Звезды.

К сентябрю 1943 года на личном счету снайпера Лисина было более 40 уничтоженных фашистов.

Шли бои на украинской земле. Иван Павлович Лисин отличился во время битвы за Днепр. К середине октября 1943 года 685-й стрелковый полк с боями вышел к берегу Днепра в районе поселка Лоев Гомельской области Белорусской ССР. Широкую водную преграду предстояло форсировать с ходу.

Сержанту Лисину со своим «максимом» не раз доводилось преодолевать разные речки и речушки, но Днепр поразил своей широтой. Воды его в сумерках казались свинцовыми. На пологом левом берегу могучей реки саперы, пехотинцы, артиллеристы деловито, но спешно готовили себе средства для форсирования реки. Сколачивали плоты, связывали пустые канистры и устилали их бревнами, досками.

Сержанту Лисину повезло. Вместе с пятью другими бойцами они сумели раздобыть лодку. Втащили на нее пулемет и укрепили на носу лодки. Прихватили с собой побольше патронов и гранат. И по сигналу рывком отошли от левого берега.

Шли ночью, но вдруг стало светлее, чем днем. Осветительные ракеты переполошившихся немцев повисли над рекой. На секунду Лисин ослеп, столь яркой стала ночь. Но, крепко зажмурившись, стряхнул с себя секундную оторопь, всмотрелся в правый берег. Опытным глазом приметил пулеметное гнездо противника в передних, прибрежных окопах. Привалился к «максиму», задрал его ствол почти до предела и стал ловить в прицел траншеи немцев. Пулеметчик выпустил две-три очереди по фашистскому берегу. В то самое место, куда десантники стремились причалить.

Их лодка намного опередила плоты однополчан. Сержант Лисин первый выскочил на берег и бросился с автоматом к немецкой траншее. Швырнул в нее одну за другой три гранаты и, пока гарь от взрывов еще не растаяла, перевалился через бруствер и оказался рядом с немцем. Короткой очередью из автомата опередил его.

Первой траншеей в горячке боя десантники овладели быстро. Установили пулемет, приготовили гранаты. Готовились к отражению контратак. И они не заставили себя долго ждать. Опомнившиеся немцы предприняли попытку вернуть утраченные позиции, но нарвались на плотный пулеметный и автоматный огонь. «Максим» сержанта Лисина работал как часы, пулеметчик привычно и хладнокровно вел огонь по атакующим, заставляя их прижиматься к земле и пятиться назад.

Завоеванный плацдарм группа удерживала до подхода подкреплений. Советские воины заняли высоту, которая господствовала над берегом. Решающую роль в этой операции сыграли пулеметчики Лисина. Расширяя плацдарм, воины отбили у гитлеровцев населенный пункт, в результате были захвачены четыре вражеские пушки. Повернув их вслед убегавшим фашистам, советские солдаты открыли огонь.

Через некоторое время немцы вновь пошли в атаку. Сержант Лисин был ранен, но не покинул боя. Бойцы удержали плацдарм. В живых осталось несколько человек, в том числе раненый Лисин. К утру Днепр форсировал весь полк. Во вражеские траншеи сержант Лисин ворвался 15 октября. Ровно через полмесяца Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за героизм, проявленный при форсировании Днепра и прочное закрепление плацдарма, за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» сержант Иван Лисин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Вскоре опытного и отважного пулеметчика сержанта Лисина направили на курсы младших лейтенантов. 10 марта 1944 года Иван Лисин отметил свой юбилейный день рождения — ему исполнилось 30 лет. Майским днем, окончив курсы, Иван Лисин к новой гимнастерке прикрепил офицерские погоны. Жизнь впереди казалась долгой и счастливой.

Но продолжалась война. Командир пулеметного взвода младший лейтенант Лисин освобождал от немцев белорусские города и села. Разгорелись яростные бои за город Барановичи Брестской области. В этих местах под Брестской крепостью немцы в первый же день войны натолкнулись на непреодолимое мужество советских солдат и офицеров. Об этом знал Иван Лисин и мужеством своим стремился соответствовать ее защитникам.

На счету его пулеметного взвода было немало уничтоженных врагов. Город Барановичи был освобожден. Но не довелось по его улицам пройти Ивану Лисину. 7 июля 1944 года, сражаясь за город Барановичи, Иван Павлович Лисин погиб смертью храбрых.

Похоронен Герой в братской могиле на центральной площади Барановичей, где установлены обелиск и надгробная плита. Именем Ивана Павловича Лисина названы улицы в городах Барановичи, Свободный, на станции Талдан и в нашем посёлке Муромцево.