Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

27.11.2020 11:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 27.11.2020 г.

Трудно ли быть мамой?

Есть слова, которые мы произносим с особой любовью и нежностью. И среди них бесценное слово «мама», с которым трудно что-либо сравнить. В этом случае и не требуется много эпитетов, достаточно сказать, что мама – это сама жизнь, начало всего, это самое дорогое, близкое, то, что не измерить никакими материальными ценностями. И пока есть возможность признаваться своим мамам в любви, заботиться о них – делайте это и радуйтесь каждому мгновению, проведённому рядом с мамой.

Чужих детей

не бывает

Даже не хочется представлять, что может чувствовать ребёнок, которому некого назвать мамой. То, с какой интонацией в голосе эта женщина произносит имена своих детей, сразу понятно — перед нами истинная мама, бесконечно нежная и любящая.

Елена Ивановна Блискунова, как она сама говорит, становилась многодетной мамой постепенно и осознанно. Каждый ребёнок вливался в её семью очень гармонично, где его уже любили и ждали таким, какой он есть. Елена никогда не делила детей на своих и чужих. В её сознании такое понятие отсутствует полностью.

«Я помню, что даже в детстве не раз обращалась к маме с просьбой взять ребёночка из детского дома в нашу семью. И когда по телевизору шла программа «Пока все дома» я смотрела сюжеты о детях-сиротах со слезами».

Елена признаётся, что каждого хотелось тут же немедленно забрать, обогреть, дать ему почувствовать, что он любим и дорог. Прошло время, закончилось её детство, она сама стала мамой, но желание помогать детям, от которых отрекаются родные, стало только острее. Много значило то, что она чувствовала в себе не только жалость и сострадание, но силы и потенциал действительно сделать этих детей счастливее.

Что далеко ходить, таким вот образом в семье и появились Виктория и Владислав, брат с сестрой. Старшая её дочь Дарья, унаследовавшая от мамы доброту и человечность, приняла их с распростёртыми объятиями. Кстати, наличие в семье братьев и сестёр, не мешает Даше быть круглой отличницей, заниматься рукоделием, прекрасно рисовать и посещать Школу искусств.

Но будет несправедливо, если говорить, что всё было так безоблачно. Это жизнь, и Елена признаёт, что вначале было очень трудно, и немного страшно, особенно, когда ей сообщали о медицинских диагнозах детей. Поэтому забота о здоровье своих малышей у мамочки на первом месте. Но все трудности компенсировались, когда она видела счастливые глаза детей: «У нас есть мама и своя семья».

«После того как ребёнок называет тебя мамой, протягивает к тебе руки – после это уже ничего не страшно, и ты готова свернуть горы, и бороться за него в любой ситуации», — говорит Елена Ивановна.

Главное, что в сердце мой героини живёт любовь, а дальше всё как в обычной семье – совместные завтраки, ужины, сказки на ночь, разговоры по душам, детский сад, школа и прочее. При этом многодетная мама ещё и работает, реализует себя в профессии.

Сейчас в семье пятеро детей: Дарья, Виктория, Владислав, Артём, Павел — они все разные по возрасту и характеру, у каждого свои привычки и увлечения, но по утверждению Елены Ивановны все очень талантливые. Для неё они все одинаково любимые, бесценные, из-за каждого она переживает, порой не спит ночами, и безумно радуется, когда удаётся победить болезнь ребёнка. Она мама, и в этом главное её призвание, а всё остальное – это второстепенное и житейское.

В многодетной семье оно и неудивительно, каждый день полон забот и хлопот. Елена понимала и ясно отдавала себе отчёт, на что идёт, какую взваливает на себя ответственность. Перед нами по сути-то совсем молодая женщина, но в ней столько решительности, мудрости, можно сказать, бесстрашия перед жизнью. Конечно, во многом ей помогают близкие, в частности, её мама Татьяна Артемьевна, которая сама из многодетной семьи, где было восемь братьев и сестёр. Мама и бабушка вырастили саму Лену в атмосфере добра, были для неё во всем примером, у них она многому научилась и учится до сих пор.

Честно сказать не все понимают нашу героиню, некоторые так и говорят, что сто раз бы подумали, прежде чем на такое решиться. А для Елены неважно, понимают её окружающие или нет, она поступает так, как велит её сердце, и руководствуется она только материнскими чувствами. А любовь и нежность к тому, кто тебя слабее, беззащитнее поможет преодолеть любые трудности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11