Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

27.11.2020 11:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 27.11.2020 г.

Рассказ об удивительном человеке

Воспоминаниями о своем земляке, участнике Великой Отечественной войны, поделился кульорганизатор Гузеневского сельского клуба Зардин Шамшутдинович Шабанов:

«Хочу рассказать об удивительном человеке, который жил у нас в деревне, судьба ему досталась нелёгкая, трудная, звали его Кармушаков Динмухамет Халикович.

Родился 14 августа 1904 года в деревне Гузенево, там прошло его детство.

В сентябре 1924 года Динмухамет Халикович был призван в армию, где он служил артиллеристом.

После армии вернулся на родину, в Гузенево, стал работать кузнецом.

В 1941 году война коснулась его. Осенью 1941 году начались фронтовые дороги Динмухамета Халиковича. Служил он в 115-м западном артиллерийском полку, с сентября 1941 года по февраль 1943 года был пулеметчиком. Воевал на Ленинградском фронте. Награжден медалью «За оборону Ленинграда».

3 августа 1943 года был тяжело ранен в голову, контужен, попал в плен. И начались мучения: унижения, побои, голод, холод. Рассказывал ветеран интересный факт, который произошёл с ним в плену: «После ранения, когда уже силы были на исходе, и я совсем отчаялся и был готов принять смерть, случай помог мне. Один из надзирателей из «наших», которые служили немцам, по моей речи понял, что я сибирский татарин. Узнав меня поближе, выяснилось, что тот самый надзиратель был родом из соседней деревни, именно он устроил меня в госпиталь для военнопленных, благодаря ему я выжил. Судьба этого человека была трагична — после войны его расстреляли, как изменника Родины».

Победу Динмухамет Халикович встретил в плену в Германии, а 23 июня 1945 года вернулся в Гузенево.

В послевоенные годы он работал в колхозе, был плотником, разнорабочим, кузнецом, помогал людям, чем мог, плату почти не брал, был духовным лидером в д. Гузенево и в окрестных татарских деревнях. Воспитал четверых детей.

Прожил долгую, достойную жизнь и умер в возрасте 104 лет.

Мы всегда вспоминаем его добрым словом, именно на таких людях держится наша Земля!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19