Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

20.11.2020 10:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 20.11.2020 г.

Не приговор, а реальная помощь

Психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК) — действует на всей территории Омской области и имеет ряд структурных подразделений. Одно из них с 1 сентября 2018 года осуществляет свою деятельность и в р.п. Муромцево. Муромцевское структурное подразделение казенного учреждения «Центр психолого-медико-социального сопровождения» включает в себя помимо нашего района Большереченский, Саргатский и Седельниковский районы. Находится Психолого-медико-педагогическая комиссия в здании Петропавловского детского дома.

В преддверии Дня логопеда и Дня психолога мы побывали в учреждении и понаблюдали за работой специалистов этих направлений. На приеме в уютной комнате в неформальной обстановке находились взрослые жители соседних районов с детьми. Малыши вели себя по-разному, кто-то активно играл в игры, предложенные педагогами: а кто-то не хотел отрываться от мамы ни на секунду.

Родители, приводя на комиссию ребенка сами или по направлению образовательного учреждения, боятся услышать, что у их сына или дочери есть проблемы. Многие просто не хотят понять результат комиссии, не готовы к тому, что придется ребенка обучать по спецпрограммам. Конечно, только родители могут решить, в какой форме будет получать образование их ребенок. Самое главное, не упустить время, поэтому основной акцент – ранняя диагностика детей до трех лет. Здесь большую роль играет информирование населения о важности внимательного отношения к особенностям развития детей с момента рождения и на протяжении всех возрастных этапов детства.

Начальник отдела и руководитель комиссии ПМПК Ольга Валерьевна Высоцкая пояснила, что эта комиссия должна своевременно выявить у детей особенности в физическом или психическом развитии, а также отклонения в поведении и разработать психолого-медико-педагогическое заключение. На заседаниях ПМПК проходит комплексное психолого-медико-педагогическое обследование детей в возрасте от 0 до 18 лет, определяются зоны актуального и ближайшего развития. Например, рекомендуются занятия с психологом или логопедом. По результатам обследования подготавливается коллегиальное заключение с рекомендациями по оказанию ребенку психолого-медико-педагогической помощи и выбору образовательного маршрута. Так, в районных центрах Омской области работают консультативные пункты, осуществляющие раннюю помощь детям. В Муромцево такой Консультативный пункт находится в Петропавловской адаптивной школе.

Ольга Валерьевна познакомила и с педагогами, ведущими непосредственное наблюдение за детками – это учитель-дефектолог Елена Владимировна Перушкина, которая определяет структуру и степень выраженности имеющегося у них нарушения развития, учитель-логопед 1 категории Алина Николаевна Завьялова, она проводит логопедическое обследование ребенка для определения уровня речевого развития и выявления специфических нарушений речи. Сама Ольга Валерьевна пока совмещает работу руководителя и психолога, и как психолог определяет факторы, препятствующие развитию личности детей, принимает меры по оказанию им различных видов психологической помощи.

Социальный педагог Наталья Степановна Кокорина проводит социально-педагогическую диагностику на основе предоставленных документов и информации, полученной от родителей или законных представителей, профессионально и грамотно оформляет документацию, заполняет банк данных обследованных в ПМПК детей, ведет учет.

Работа с детьми разного возраста (а в этот день специалисты работали и с взрослыми ребятами) невозможна без непосредственной работы с родителями. Педагоги, конечно же, в первую очередь консультируют родителей по вопросам развития, воспитания и обучения их детей. Кроме этого, отделение оказывает консультативную и методическую помощь специалистам образования, здравоохранения, соцзащиты, принимающим непосредственное участие в воспитании и обучении ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Одной из задач ПМПК является оказание федеральным учреждениям медико-социальной экспертизы содействия в разработке индивидуальной программы реабилитации и абилитации (предупреждению развития патологических состояний) ребенка-инвалида. Все специалисты отделения имеют большой опыт работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. По словам Ольги Валерьевны, муромцевское структурное подразделение осуществляют работу, направленную на коррекцию недостатков в психофизическом и в речевом развитии, проводя индивидуальные занятия с детьми с ограниченными возможностями здоровья, поэтому родители должны понимать, что заключение Психолого-медико-педагогической комиссии не приговор, а реальная помощь.

Любовь Ефремова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15