20.11.2020 11:22 Пятница
Категории (2):
Выпуск 45 от 20.11.2020 г.

Наша гордость и память

День Героев Отечества, отмечаемый в России 9 декабря, – это дань памяти событиям далекого прошлого и нынешних дней. Этот памятный день призван чествовать Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Среди муромчан 6 Героев Советского Союза: Федор Яковлевич Иванишко, Сергей Николаевич Исаев, Иван Павлович Лисин, Владимир Александрович Неупокоев, Иван Петрович Папышев, Василий Пахомович Чижов и 2 полных кавалера Ордена Славы: Илларион Петрович Степанов, Семен Федорович Бензик. Некоторые эти имена у жителей нашего посёлка на слуху, в Муромцево есть улицы, названные в честь Героев Советского Союза, — Лисина, Иванишко, Неупокоева, Чижова, в п. Петропавловка – Исаева.

Он умер в памятный для страны день

Фёдор Яковлевич Иванишко родился 15 декабря 1910 года в переселенческом посёлке Кольцовском Мало-Красноярской волости Тарского уезда Тобольской губернии (позднее д. Кольцовка стала относиться к Муромцевскому району). После окончания неполной средней школы работал в колхозе, принимал самое активное участие в подъеме артельного хозяйства. В 1931-1932 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Демобилизовавшись, переехал в Карагандинскую область Казахской ССР, где работал на промышленных предприятиях и шахтах.

В феврале 1942 года повторно был призван в армию. С августа того же года уже воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Сначала рядовым бойцом, затем в звании гвардии старшины.

С августа 1942 года по февраль 1943 Фёдор Яковлевич участвовал в Сталинградской битве, в том числе в завоевании плацдарма на Дону в районе г. Серафимович, в контрнаступлении под Сталинградом и полном его освобождении.

Летом 1943 года участвовал в обронительном сражении на Курской дуге на главном Обоянском направлении в районе села Черкасское и посёлка Яковлево.

После передислокации дивизии на 1-й Прибалтийский фронт в октябре-ноябре 1943 года участвовал в боях за город Невель, а в январе-феврале 1944 года — в Новосокольнической операции. За отличие в этих боях был награждён двумя орденами Славы 3-й (31.12.1943) и 2-й (2.03.1944) степеней, рядом медалей.

К июню 1944 года гвардии старшина Иванишко командовал пулемётным расчётом отдельного гвардейского учебного батальона 67-й гвардейской Витебской Краснознамённой стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Фёдор Яковлевич Иванишко отличился во время освобождения Витебской области Белорусской ССР, совершив выдающийся подвиг в начале Белорусской стратегической наступательной операции.

24 июня 1944 года передовые части дивизии с боем вышли на реку Западная Двина. Преодолевая узлы сопротивления и искусственные преграды противника, расчет гвардии старшины, двигаясь одним из первых в боевых порядках роты, губительным огнем пулемета прокладывал путь наступающей пехоте. В кровопролитных боях, очищая от гитлеровцев один населенный пункт за другим, его расчет прошел в течение дня более 30 километров. С ходу, под яростным ураганным огнем противника, с материальной частью и боеприпасами, на подручных средствах и плотах, наспех сделанных из досок, хвороста, жердей, бойцы Иванишко успешно форсировали реку Западную Двину. Командование поставило задачу не дать отступающим войскам противника закрепиться на рубеже этой полноводной реки. Во время переправы через реку в районе деревни Узречье Бешенковичского района плот, на котором переправлялся расчёт гвардии старшины Иванишко, перевернулся от близкого разрыва снаряда. Рискуя жизнью, Фёдор Яковлевич несколько раз нырнув под воду, сумел отыскать свой станковый пулемёт «Максим» и вытащить его на берег.

На западном берегу расчёт немедленно вступил в бой и подавил несколько немецких огневых точек, в том числе и вражеские пулеметные расчёты, прочно закрепился на занимаемой позиции, тем самым создал плацдарм для форсирования реки всему батальону и дальнейшему продвижению вперед. Противник, стремясь удержать левый берег Западной Двины, яростно сопротивлялся, переходил несколько раз в контратаки. Когда прорвался к советским позициям, Фёдор Яковлевич поднял своих бойцов в атаку и в рукопашной схватке штыком и сапёрной лопаткой лично уничтожил шесть вражеских солдат.

Вот как об этом записано в наградном листе:

«Во время боев с 24 июня по 3 июля 1944 года расчет старшины Иванишко уничтожил до 50 солдат и офицеров противника, взял в плен двух гитлеровцев, два ручных пулемета и 15 винтовок. Своими боевыми действиями тов. Иванишко способствовал выполнению боевой задачи, поставленной батальону. За проявленную дерзость в бою, мужество и личный героизм тов. Иванишко достоин правительственной награды — присвоения звания Героя Советского Союза».

Фронтовая газета «Победа за нами» 9 апреля 1945 года о подвиге Федора Иванишко писала:

«В числе воинов нашей части, удостоенных высшей правительственной награды — присвоения звания Героя Советского Союза, прославленный пулеметчик, мастер боя гвардии старшина Федор Иванишко. Это он в стремительном наступательном бою наших подразделений поддерживал своим огнем пехотинцев, расчищал им путь вперед к победе, это он воспитывал в бою отважных и умелых пулеметчиков.

Однажды, когда наши подразделения отбили у врага важную позицию, командир приказал Иванишко удержать высоту до подхода советских частей.

Немцы бросались в яростные контратаки, со всех сторон они подползали к храбрецу. Но Иванишко расстреливал их метким огнем. Вместе с боевым другом Антоновым он истребил десятки врагов, но не отдал немцам ни вершка родной земли.

Верность воинской клятве, отвага и мужество, высокое боевое мастерство — вот что сделало Иванишко Героем Советского Союза.

Где бы он ни находился, какая бы трудная обстановка ни окружала его, он всегда помнил, что бить врага надо так, как обязывает присяга — с достоинством и честью, не щадя собственной жизни для достижения полной победы над врагом. Его пулемёт верно служил в любом бою. Он знал его назубок, но неустанно в ходе боя учился, совершенствовал боевое мастерство».

В 1944-45 годах Ф. Иванишко в должности командира взвода станковых пулемётов 201-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в освобождении Литвы и Латвии, в тяжёлых боях севернее Шяуляя, в Рижской операции, в боях против Курляндской группировки противника, в освобождении города Либава (Лиепая).

Сражаясь на фронтах Великой отечественной войны, Федор Яковлевич был пять раз тяжело ранен и контужен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецкими захватчиками», гвардии старшина Фёдор Иванишко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году Иванишко Ф.Я. был демобилизован. Несколько лет проживал в городе Изюм Харьковской области Украинской ССР, работал там директором промкомбината, позднее переехал в город Татарск Новосибирской области, работал экспедитором в «Нефтепроводстрое». Скоропостижно скончался 9 декабря 1957 года в возрасте 47 лет. Похоронен в Новосибирске..

В Омске установлена мемориальная доска в честь Героя. Именем Ф. Я. Иванишко названы улицы в Омске и в посёлке Муромцево.