Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

20.11.2020 11:10 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 20.11.2020 г.

На участке – порядок…

Ежегодно 17 ноября отмечается профессиональный праздник – День участковых уполномоченных полиции, который в России официально был утвержден в 2002 году. О буднях и специфике работы этой службы мы расспросили начальника отделения участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних отдела ОМВД России по Муромцевскому району Дмитрия Сергеевича ЛАЗАРЕВА.

Штат этого подразделения полиции в нашем районе представлен пятнадцатью сотрудниками, из них 10 участковых и 5 старших участковых уполномоченных. Как мы узнали, еще две должности пока вакантны (так что желающих и соответствующих критериям отбора ждут!). За каждым участковым уполномоченным закреплен жилой сектор примерно в 2 тысячи жителей, в идеале он должен знать жителей своего участка, ну а они — его (чтобы напрямую обратиться). Осуществляя профилактическую работу, решая проблемы населения, участковый, безусловно, вносит весомый вклад в дело укрепления общественного порядка.

«Универсальные солдаты»

Круг вопросов, которыми по долгу службы приходится заниматься участковым уполномоченным полиции, очень обширен, поэтому приходится быть универсалами. Основная задача – это проведение профилактических мероприятий по предотвращению правонарушений. Например, в последнее время участились мобильные мошенничества с использованием сети интернет, различных сайтов, поэтому сотрудники проводят так называемую «отработку жилого массива» в райцентре и в других населенных пунктах. Многие муромчане уже получили на руки соответствующие памятки, приняв к сведению разъяснения о том, как не попасться на уловки мошенникам.

Кроме этого сотрудники отделения проводят профилактическую работу с лицами, ранее судимыми и освободившимися из мест лишения свободы, с теми, кто допускает нарушения в сфере семейно-бытовых отношений, злоупотребляет спиртными напитками, кто привлекается по линии незаконного оборота наркотиков... Обычно в первую очередь к своему участковому обращаются при семейных скандалах, конфликтах с соседями, проблемах с подростками. Он проводит проверки по каждому заявлению, чаще всего речь идет об оскорблениях, побоях, угрозе убийства, мелких кражах и мошенничествах. В случае совершения преступления на вверенной ему территории участковый проводит активную работу по его раскрытию совместно с работниками других служб полиции. «Универсальные солдаты», — так нас порой называют в силу специфики работы, — говорит Дмитрий Лазарев. — Выезды осуществляются независимо от времени суток и выходных, выезжаем абсолютно на все преступления и происшествия. Даже если один отдыхает, то другой его страхует — у нас существует взаимозаменяемость».

Мы поинтересовались вопросом транспортного оснащения, ведь всем известно, насколько большой разброс и удаленность населенных пунктов нашего района (например, от Кам-Курска до Карбызы — свыше 100 километров). «Техникой сотрудники отделения обеспечены, — заверил руководитель. – У нас три автомобиля УАЗ «Патриот», четыре «Нивы», один УАЗ «Хантер» и еще в ноябре планируется выделение трех новых автомобилей ВАЗ-2121 («Нива»)».

В ответ на другой вопрос, можно ли назвать, какой из участков наиболее сложный, услышали, что каждый по-своему специфический, все зависит от проживающего населения. Если же брать по количеству поступающих в отдел полиции заявлений и сообщений, то это, конечно, Муромцевское городское поселение. Еще Дмитрий Сергеевич отметил Бергамакское сельское поселение, где большое количество приезжающих в Окунево, оно постоянно меняется, и необходимо владеть ситуацией. Летом также много отдыхающих на озерах Линево, Данилово – приезжают гости не только из района и области, но и из других регионов, все это требует более пристального внимания.

Преемственность поколений

В любом деле важен человеческий фактор. Отношение жителей района в целом к полиции нередко складывается благодаря службе участковых уполномоченных, которые являются связующим звеном между населением и правоохранительной системой. Быть «лицом» полиции — это ко многому обязывает.

Коллектив муромцевского подразделения достойно справляется с возложенными на него задачами. Отделение участковых за минувшие год-два обновилось: наряду со стажистами, чей стаж в профессии от 10 лет и более, трудятся и совсем молодые ребята, которые пока только набираются опыта. И здесь очень важны поддержка старших товарищей, наставничество.

«У нас есть много ветеранов, которые посвятили практически всю жизнь этой службе, — отмечает Д.С. Лазарев. – Это, например, Сергей Владимирович Афанасьев, Николай Анатольевич Иванов, Аркадий Васильевич Знайдюк, Андрей Владимирович Турундаев и другие. Даже уйдя на заслуженный отдых, они не остаются в стороне. Так, в Артыне сейчас трудится молодой участковый Николай Николаевич Кужелев, и там же проживает ветеран Александр Валерьевич Крылов, старший участковый, майор полиции в отставке, который делится опытом, помогает делом, словом, советом.

В канун праздника – Дня участковых уполномоченных полиции — хотелось бы поздравить действующих сотрудников отделения и ветеранов службы, пожелать всем крепкого здоровья, сил и энергии, поддержки родных и близких, осуществления жизненных планов».

Ольга Мартынец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36