Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

20.11.2020 10:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 20.11.2020 г.

Испытано временем, одобрено жителями

Заканчивается ещё один календарный год. Все мы видим позитивные изменения в облике нашего посёлка, вот как раз об этом и был наш разговор с главой Муромцевского городского поселения Федором Горбаниным.

По словам Фёдора Александровича, за последние годы много сделано по благоустройству центра Муромцева. Это, конечно же, хорошо, но некоторые люди, живущие на периферийных улицах, сетуют, что на площади укладывают плитку, в то время как есть улицы, по которым из-за грязи пройти нельзя. Дело в том, что те деньги, которые приходят по программе «Комфортная городская среда», строго целевые, их можно использовать только на благоустройство центра или других знаковых мест, как например площадь Российской символики. На строительство дорог эти средства тратить нельзя.

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» для развития дорожной инфраструктуры тоже поступают финансы, но использовать их можно на зарегистрированные в Росреестре улицы с асфальтобетонным покрытием. Потратить их на грунтовые дороги тоже нельзя.

На сегодня капитальный ремонт грунтовых дорог на периферийных улицах является одной из важнейших проблем. На этих улицах нужно построить дороги с твёрдым покрытием, а для этого необходимо сделать проект, его стоимость около двух миллионов рублей. Сегодня в бюджете городского поселение нет столько финансов, которые можно было бы пустить на разработку проектной документации. Деньги с дорожного фонда уходят на ремонт асфальтобетонного покрытия, где это требуется, и на содержание дорог. Может быть, в ближайшем будущем и появятся возможности для работ с документацией.

В настоящее время приходится укреплять проезжую часть проблемных улиц подручным материалом. В прошлом году были экспериментально укреплены битым кирпичом части дорог по улицам Автомобильная и Дорожная, а также выезды с улиц Петра Матюхина и Новой. Полностью была отсыпана щебёнкой из дробленого кирпича проезжая часть улицы Королёва. Строительным материалом стали стены отслужившего свой век здания кирпичного гаража МУП «Теплосеть». Для этих же целей было использовано старое здание МТМ в Сельхозтехнике. После выполненных работ прошло полтора года эксплуатации дорожного полотна, на сегодня их состояние таково, что кажется, работы закончились только вчера. А самое главное — жители довольны.

Не все улицы в посёлке отремонтированы, поэтому и пришлось искать источник ремонтного материала. На территории бывшего предприятия «Заготзерно» было найдено складское помещение, не пригодное к дальнейшей эксплуатации, так как крыши на нём уже давно нет и стены стали разваливаться. Здание это находилось в частной собственности и было на балансе предприятия, которое в данное время переживает стадию банкротства. После длительных переговоров с конкурсным управляющим помещение было передано городской администрации бесплатно.

На прошлой неделе по договорённости с директором Муромцевского ДРСУ Дмитрием Роденко, который предоставил технику, рабочие администрации городского поселения начали разбирать стены здания и укреплять полученным материалом дорогу по улице Фрунзе. При данных работах идёт большая нагрузка на ходовую часть гусеничной техники, которая с очень длительным сроком эксплуатации. За два дня работы улица была полностью отремонтирована, но техника вышла из строя. Строительный материал ещё остался и, как только ремонт трактора будет закончен, и если позволит погода, ремонтные работы продолжатся уже на другом объекте. А в поселке еще есть места, которые требуют отсыпки щебнем из битого кирпича.

Данный вид работ, как считает Фёдор Александрович, оправдан. Так как материал бесплатный, расчет только за проведённую работу и эксплуатацию техники, а надёжность конструкции испытана временем и одобрена жителями. Данные работы — наглядный пример рачительного использования бюджетных средств, и заниматься ею нужно дальше.

Андрей Фролов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19