Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

09.10.2020 11:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 09.10.2020 г.

Заботы первого года

За последние несколько лет одним из ведущих направлений в животноводстве стало разведение крупного рогатого скота мясного направления. В районе действуют как большие предприятия, так и малые КФХ. Собственником одного такого хозяйства, расположенного на территории Мысовского сельского поселения, является Евгений Пимонов.

Территория на окраине села, где содержится скот Евгения Владимировича, в народе называется старым Мысом. К этому месту отличный подъезд, минуя все сельские улицы, от профиля. Большая огороженная территория для выгула скота, к которой примыкают раздольные летние выпасы. От зимних ветров скот будет укрыт в просторном деревянном помещении, здесь же есть несколько клеток для отёла.

Напомним нашим читателям, что данное КФХ было организованно около года назад. После этого фермер получил грантовую поддержку от Правительства Омской области в размере трёх миллионов рублей. Финансовые средства были потрачены на приобретение 30 голов скота и нового трактора МТЗ-82.

Прошедший год, как признаётся Евгений, был не из лёгких. Много времени ушло на строительство фермы, загонов для скота. Добавилось ответственности за хозяйство, за рабочих, а их по условиям гранта должно быть принято на работу три человека. Да и скота стало намного больше, чем на личном подворье. Тёлок, а именно они были закуплены, нужно вовремя напоить, накормить, провести ветеринарное обслуживание. За последнее мой собеседник выразил огромную благодарность специалистам Муромцевской станции по борьбе с болезнями животных.

В просторном загоне вместе с взрослыми животными было и несколько телят. Как и положено герефордам, эти рыже-белые крепыши с любопытством изучали окружающий их мир. При покупке животных несколько нетелей было уже стельных, поэтому и первое потомство получилось раньше. Основной же отёл еще только предстоит.

Из положительного необходимо отметить близкое расположение сенокосов. Небольшие стожки и тюки сена были видны прямо от фермы. Скоро все заготовленные корма будут перевезены на прилегающий к загонам сеновал.

В распоряжении фермера около 500 гектаров земли. Пока она используется для выпаса и сенокоса, но в ближайших планах и для выращивания зерновых. Также Евгений подумывает и о восстановлении одной из совхозных ферм, от которой сегодня остался лишь остов из железобетонных клюшек. Для этого, по словам моего собеседника, нужно покрепче встать на ноги, подкопить финансов, которых всегда не хватает. Несмотря на все трудности, желание работать есть, к работе привык, а в семье есть поддержка и помощь.

Андрей Фролов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33