Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

09.10.2020 11:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 09.10.2020 г.

Главное – хорошие учителя

Пятого октября свыше ста государств отмечают Всемирный день учителя. Все мы были когда-то учениками, и даже если окончили школу давно, в этот день поздравляем своих учителей. У каждого в школе были любимые учителя, которых мы помним и сегодня. И часто от того, нравился нам учитель или не нравился, зависело наше знание предмета. Но именно педагоги помогали нам формироваться как личности. Лев Толстой писал когда-то: «Хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце». Всем этим обладают учителя Дурновской средней общеобразовательной школы.

В этой небольшой школе 62 учащихся, которым несут свои знания 13 педагогов. Из местных учителей Людмила Евгеньевна Ковалёва, Владимир Николаевич Трубицин, семейные пары Полошковых — Николая Викторовича и Елены Николаевны и Игошиных — Николая Петровича и Татьяны Александровны. Остальные педагоги приезжают из Муромцево и Павловки. Большая часть коллектива имеет педагогический стаж работы более 15 лет.

Например, Елена Николаевна Полошкова, заместитель директора, уже 23 года работает учителем географии, любит свой предмет и заразила любовью к географии своих учеников, которые традиционно выбирают для сдачи экзамена по выбору именно географию. Когда-то после окончания индустриально-педагогического колледжа приехала молодая девушка в деревню, устроилась работать в школу, а заочно окончила Омский педуниверситет. Теперь уже Елена Николаевна не видит себя без своих учеников. Завуч рассказала, как в этом году было сложно проводить уроки в период самоизоляции, учителя вели уроки по расписанию — в определенное время выходили в чат и проводили уроки, переписываясь в соцсети с учащимися и общаясь с ними по телефону, так как у многих школьников Интернета просто нет, да и связь очень плохая. Но несмотря ни на что, обучение велось.

Елена Николаевна рассказала о своих коллегах. А это директор школы и учитель биологии Людмила Евгеньевна Ковалёва. У Людмилы Евгеньевны 36 лет педагогического стажа. Это прекрасный с открытой душой человек, с которым легко работать, требовательный , знающий своё дело педагог.

Дмитрий Викторович Кальдин, учитель истории, грамотный специалист, влюблённый в свой предмет. Учителя начальных классов Любовь Викторовна Заикина и Наталья Васильевна Ершова, обе они проживают в д. Павловка, каждый день приезжают на занятия к малышам в Дурновскую школу. Именно от них зависит, как дети научатся азам математики, родного языка, полюбят ли читать. Любовь Викторовна и Наталья Васильевна со всем этим успешно справляются. Маргарита Александровна Грязнова – учитель русского языка и литературы. Помимо основных уроков она большое внимание уделяет внеклассной работе с детьми, которые благодаря её заботе становятся призёрами разных конкурсов – сочинений, чтецов и др. В этом году в школе появился ещё один молодой преподаватель русского языка и литературы – Евгения Владимировна Смирнова. Пришла она уже с небольшим опытом работы – раньше Евгения Владимировна работала библиотекарем. Педагогический опыт перенимать ей есть у кого, а серьёзности и ответственности ей не занимать.

Одна профессия на всю жизнь

Четвёртый год работает в Дурновской школе Ольга Юрьевна Черепанова. Она приезжает сюда из Муромцево. Ольга Викторовна поделилась, что это был вынужденный перевод, так как ранее она была директором вечерней школы в посёлке, но в связи с её закрытием перешла в Дурновскую школу, о чём не жалеет. «Я с детства мечтала быть учителем, правда сначала начальных классов, а уже в старших классах приняла решение стать учителем математики. Поступила на матфак Омского государственного педагогического университета, по окончании которого несколько лет проработала в Большеуковской школе. В 2002 году переехала в р.п. Муромцево, работала в вечерней школе и по совместительству в сельских школах района. Работать с детьми мне очень нравится, учить тоже, особенно, когда есть отдача, когда твои ученики понимают и любят предмет. Я даже не представляю себя в другой профессии».

Действительно, только влюбленные в свою профессию люди остаются в школе, несмотря на работу на износ, зачастую большую нагрузку, подготовку к урокам, проверку тетрадей… «Времени совсем ни на что не остаётся, — улыбаясь, рассказывает Ольга Юрьевна, — потому что хочется приготовить что-то, чтобы разнообразить уроки, чтобы детям было интереснее, стремлюсь использовать новое в преподавании. Классы небольшие, поэтому есть возможность каждому ребёнку уделить внимание. Всё это необходимо, чтобы деревенские дети не отличались по знаниям от городских. И это приносит результаты, которые мы видим при поступлении наших выпускников в вузы и их дальнейшем обучении».

Почти 35 лет работает в местной школе Владимир Николаевич Трубицин. С детства он хорошо рисовал и после армии поступил на заочное отделение художественно-графического отделения Омского педагогического института. Тогда же ему предложили поработать в школе, так и работает Владимир Николаевич уже много лет на одном месте. «Пошёл по стопам своей мамы, — рассказал педагог. — Она всю свою жизнь отдала школе, работала учителем начальных классов и географии. Сейчас, наверное, учить сложнее, дети совсем другие, постоянно в гаджетах, в Интернете, трудно их чем-то заинтересовать, приходится быть в постоянном поиске новых форм работы. В этом году начали с ребятами заниматься резьбой по дереву».

Как пояснила Елена Николаевна, их учитель изобразительного искусства — человек творческий, много времени проводит с детьми, принимает участие в разных мероприятиях и конкурсах, совсем недавно они подготовили на районный конкурс «Вместе ярче» свои работы. Ученики Владимира Николаевича выставляются и на уровне области. А еще педагог готовит декорации к школьным спектаклям, ведёт школьный сайт в социальной сети.

Несмотря на слабую техническую оснащённость, учителя готовят много материалов сами, используют современные технологии, стараются применить их в своей маленькой деревенской школе, которая к тому же всегда отличалась и своей спортивной подготовкой, за неё отвечает учитель физической культуры Николай Петрович Игошин.

Хочется отметить, что профессионалов такого уровня, какой есть у большинства педагогов этой школы, в небольших деревнях редко встретишь, Дурново в этом отношении повезло. И совсем неважно — городская школа и ли сельская, главное – учителя, которые любят своё дело, любят детей и дают им хорошие знания.

Любовь Ефремова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29