Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

02.10.2020 12:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 02.10.2020 г.

Здесь воспитывают профессионалов

2 октября исполняется 80 лет системе профтехобразования России. Этот праздник непосредственно относится и к Муромцевскому техникуму механизации сельского хозяйства. Свой нынешний статус учебное заведение получило после реорганизации в 2016 году, а на момент открытия в сентябре 1992 г. это было СПТУ-47.

С тех пор минуло почти три десятка лет. Надо ли говорить, скольким вчерашним выпускникам школ «кузница рабочих кадров» (как нередко муромчане в шутку величают это учебное заведение) дала путевку в жизнь, сколько ребят смогли, не уезжая в город, получить рабочие профессии и образование. Вдумайтесь только в эту цифру: за годы существования учреждение окончили свыше 4000 тысяч человек, в основном это молодежь из нашего района. И сегодня его выпускники работают в разных организациях и предприятиях района, а также за его пределами.

Небольшой экскурс в историю нам помогла сделать методист Муромцевского техникума механизации сельского хозяйства Л.А. Цыбизова:

«1981 г. – принято решение о строительстве в Муромцево сельского профессионального технического училища. В течение 5 лет велись изыскательские работы и готовилась проектно-сметная документация по строительству учебного комплекса. В течение трёх лет были смонтированы учебный и хозяйственный корпуса, общежитие, котельная, электроподстанция и водохозяйственная зона.

В мае 1989 г. директором строящегося СПТУ был назначен Анатолий Андреевич Иванов. Все свои силы, время, энергию отдавал этот замечательный человек тому, чтобы обустроить училище, подобрать достойный коллектив, наладить работу. И это ему как нельзя лучше удалось. К сентябрю 1992 года приказом Министерства образования объявлено о начале учебной деятельности Муромцевского СПТУ № 47 и присоединении к нему УПК. С 1 сентября в училище начали обучаться 2 группы юношей по профессии «тракторист-машинист сельского хозяйства». Завучем по учебной части стала Галина Алексеевна Рыкова, а заместителем директора по хозяйственной части Мозговой Александр Степанович.

Количество учащихся — 60 человек. Ребята из сел и деревень уже не рвались в город, ведь здесь они получали не только профессию, но и среднее общее образование».

Наставники

и их ученики

Шло время, менялась и совершенствовалась сама система профобразования. За время существования муромцевское учреждение претерпело ряд реорганизаций, с 2016 года оно стало бюджетным профессионально-образовательным учреждением Омской области «Муромцевский техникум механизации сельского хозяйства». В том же году, в соответствии с лицензией, впервые был осуществлён набор студентов для обучения по программам подготовки специалистов среднего звена по специальностям «механизация сельского хозяйства» и «туризм». Наряду с этим по-прежнему продолжается реализация программ подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессиям автомеханик, повар, кондитер. Кроме того, ежегодно для обучающихся из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья техникум реализует программы профессионального обучения по профессиям рабочих: слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, маляр, швея, овощевод. Очевидным преимуществом образовательных программ на базе 9 классов является то, что они включают в себя несколько смежных рабочих профессий. Как известно, любой навык в жизни может пригодиться.

Подготовкой молодых профессионалов занимается педагогический коллектив техникума, в составе которого 9 преподавателей и 15 мастеров производственного обучения, большинство из них работает по много лет. Кроме этого, трудятся 2 воспитателя общежития, педагог-психолог, руководитель физического воспитания, методист. Как отметил руководитель техникума Валерий Федорович Воронович, коллектив находится в постоянном творческом поиске, ставя перед собой все более сложные задачи по формированию профессиональных компетенций, развитию творческого потенциала.

По стандартам профмастерства

В рамках обновления материально-технической базы техникума в декабре 2019 года, для подготовки будущих поваров и кондитеров по стандартам WorldSkills, приобретено специализированное оборудование на сумму более 900 тысяч рублей. Целевые средства были выделены Министерством образования Омской области в связи с тем, что в 2022 году государственная итоговая аттестация будет проходить в форме демонстрационного экзамена. Мастера производственного обучения И.Г. Реддих и О.П. Ефремова провели меня в помещение для практических занятий (пока там еще ремонт). Новое оборудование – просто шик, по-другому не скажешь! Чего стоят одни названия: индукционные плиты, аппарат шоковой заморозки, слайсер, планетарный миксер, вакуумный упаковщик… В том числе техническая новинка — пароконвектомат. «Это многофункциональная машина, — пояснила Ирина Густавовна, — выполняющая множество операций. Даже может выполнять несколько операций одновременно, например, готовить омлет и круассаны». Сейчас у первокурсников из ее группы поваров пока теория, лабораторно-практические занятия будут во втором полугодии. Ну а непосредственно практика начнется со второго года учебы. Главное, было бы желание, а для учебы здесь есть все условия. Преподаватели рассказали о некоторых своих успешных выпускниках из числа парней: Родион Роденко и Валерий Артемьев трудятся шеф-поварами в ресторанах Омска, Иван Сергеев работал в Муромцево в баре у ИП Липатовых, сейчас на севере. Студенты 3-го курса ныне работают: Алексей Мартынов — тоже в баре, Валерий Шевченко — в Гуровской пекарне (начиная с 1-го курса).

То же можно сказать и о ребятах из других групп. Сейчас на практике трудятся в хозяйствах района студенты 3-го курса, осваивающие специальность «механизация сельского хозяйства», — это Вальгер Виктор (КФХ Гранкиных), Максим Шувалов (КФХ Фомина Т.В.). После окончания техникума пришли работать: в ООО «Шадринское» — Артем Шапоренко, в ООО «КамКур Агро» — Геннадий Холкин, Алксей Мельников. Многие нынешние выпускники-автомеханики пошли служить в армию, кто-то устроился работать водителем на севере.

Несколько слов скажем еще о ежегодных чемпионатах профмастерства «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), в которых муромцевские студенты также участвуют, набираются опыта и показывают неплохие результаты. Целью этого движения является популяризация рабочих профессий, повышение стандартной профессиональной подготовки и квалификации специалистов рабочих профессий по всему миру. Начиная с 2016 года, муромчане принимают участие в этом движении, показывая свои достижения по компетенциям «поварское дело» и «ремонт и обслуживание легковых автомобилей». Особенно успешным был 2018 год, когда студент-автомеханик Андрей Ромас в региональном чемпионате занял 2-е место, об этом писала газета (его наставник — мастер производственного обучения А.В. Лисин). Все достижения — результат совместной упорной и целенаправленной работы наставников и воспитанников.

В тему

Елена Усанова (на фото — слева) пришла работать поваром в магазин «Низкоцен» нынешним летом, сразу после окончания техникума. По ее словам, работа ей по душе, быстро освоила все операции. Времени на раскачку не было, так как рабочих рук не хватало. Втянулась в график, хотя и приходится тяжеловато – две смены с 8 утра до 9 вечера отстоять на ногах.

А ее старшая коллега, Елена Попова (справа), здесь трудится с 2017 года. Она по направлению от службы занятости прошла 3-месячное переобучение на повара, также на базе Муромцевского техникума. На этом месте, как говорится, уже приработалась.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20